当前位置:首页 >  深度报道图  >  

老旧厂房与文创改造

发布时间:2022-07-04 09:25:50 来源:团结报

北京七九八艺术区

随着城市更新发展,一些曾经的工厂成为工业遗迹.这些位于城市中心地带的老厂房,若打造得当,就是文旅产业的金矿。推进老旧厂房改造,由工业记忆转向文化创意,由旧空间转向新地标,实现跨时代文化交融碰撞,不仅是产业空间发展的需要,也是城市建设的要求。

近年来,为激活老旧厂房的文化价值,延续城市文脉,我国许多的地方鼓励将闲置厂房、旧车间、仓库等改造为双创基地和众创空间。昔日那些曾承续工业文明、书写现代化进程的工业遗产,通过创造性转化和创新性发展,破落的老旧厂房华丽变身为“高颜值”打卡地或文创街区。

老旧厂房让我们记忆历史。一座有品质的城市,不仅需要发达的经济、美丽的城市建设,还需要展现城市发展进程的历史记忆。老厂房、老设备、旧产品、旧车间,这些曾承续工业文明、书写现代化进程的工业遗产,承载着行业发展的历史记忆。但随着城市发展和产业升级,落后工业退出城市,越来越多失去了生产和经济效益的老厂房、旧车间被闲置,如何处理这些老厂房、旧车间是很多城市面临的共同问题。

例如老厂房改造比较成功的北京798艺术区,原本是20世纪50年代由苏联援建、东德负责设计建造、总面积达110万平方米的重点工业顶目718联合厂中的一个分厂。厂房废弃后,从2002年开始,由于租金低廉,诸多艺术家工作室和当代艺术机构开始聚集于此,这里逐渐形成了文化创意产业集聚区,也是一个艺术群落。它汇集了画廊、设计室、艺术展示空间、艺术家工作室、时尚店铺、餐饮酒吧以及动漫、影视传媒、出版、设计咨询等各类文化机构几百家。2020年,798艺术区还被文化和旅游部确定为第二批国家级文化产业示范园区创建园区。

北京798艺术区

历史遗留下的旧建筑、旧厂房不仅是一种资源,更是城市的“生命印记”。“工业遗址”是工业文化遗产,工业文化遗产是人类所创造并需要长久保存和广泛交流的文明成果。2020 年6月,国家发改委等5部门发布《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》,明确推动老工业城市工业遗产保护利用。具有历史、技术、社会、建筑或科学价值的工业文化遗迹,镌刻着工业文明发展进程的老工业建筑,记载了城市的发展历史,是人类工业文明的见证,也是历史文化的一部分,具有无可比拟的历史价值和文化价值。

激活工业遗产活力,让工业文化遗产重焕新生。相对于重新建造的建筑来说,更新改造老旧厂房更经济,节省能源,利于环保。让老厂房在保留历史价值的同时实现“旧貌换新颜”,为城市留下了展现工业文化的窗口,也成为拓展城市文化空间的重要载体,激活了发展新动能。通过以老旧厂房改造为载体,带动城市更新,打造一批品质高端、业态多元的新兴产业空间和消费集聚区,无疑对城市经济起到重要的拉动作用。各地应创新工业文化遗产保护机制,努力再利用、挖掘新潜力、谋求新发展,把工业遗产所包含的文化价值,与当下的科技、产业、时尚、艺术、文化等诸多因素紧密结合,注入新的文化内涵,发展以工业遗产为载体的工业旅游、研学旅行,形成生产、旅游、教育、休闲一体化的工业文化体验新模式,激活工业遗产活力,实现工业遗产的动态传承和可持续发展,让工业文化遗产成为城市发展的新亮点新地标。

老厂房变废为宝,让城市的老记忆成为城市的新名片。老旧厂房是传承发展历史文化、促进城市有机更新的宝贵资源和重要载体。期待更多地方的寻求创新、转变发展方式,让工业遗产重现往日荣光、焕发出新的光彩,实现工业遗存的保护再利用,让后辈们感受历史文化的魅力,找寻岁月流淌的痕迹。(潘铎印)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻