当前位置:首页 >  深度报道图  >  

让博爱之花处处盛开

——民革上海市委会以花为媒传播和弘扬博爱精神小记

发布时间:2022-07-05 09:19:49 来源:团结报

近日,藕遇公园的“博爱莲”迎风绽放。

夏风拂柳荷,蝉鸣半夏生。6月28日,由民革上海市委会和上海中山学社共同命名发布的“博爱莲”,迎来了两周岁生日。金山区漕泾镇水库村藕遇公园内荷花池内,翠绿的荷叶铺满了池塘,叠翠飘逸。晨昏时分,游人站在风荷桥上赏花纳凉,洁白雅致的“博爱莲”恣意舒展,鱼嬉其间,悠然写意。

100多年前,孙中山先生向日本友人赠送四颗莲子的故事,成为“以花为媒”推动中日友好、促进东亚和平的经典案例。由此,“孙文莲”“中山莲”“逸仙莲”“中山红台”等多个以孙中山命名的莲花品种在海内外各地繁衍盛开。

2020年是孙中山先生逝世95周年,也是民革上海市委会成立65周年。2020年1月,民革上海市委会宣传部与上海中山学社组织专家学者就“孙中山与莲花文化”这一主题开展研讨。

与会专家认为,博爱是中山先生一生奉行的崇高价值,与莲花君子意象正相契合。以孙中山命名的莲花品种已在日本、南京、中山等地培育和种植,上海作为孙中山开展革命工作的重要城市之一,可以通过命名本地培育的莲花,讲好孙中山在上海的革命故事,更好地面向社会大众传播和弘扬孙中山的博爱精神。

会后,上海中山学社微信公众号推出“孙中山与莲花”专栏系列文章,先后邀请多名专家学者围绕孙中山的莲花情结、莲花的文化意象、博爱精神的弘扬等,系统梳理了相关史料与实践案例,对上海民革推动“博爱莲”命名的现实意义与应用价值进行了深入探讨。

2020年6月28日,在上海辰山植物园的大力支持下,民革上海市委会在上海民主党派大厦举行“博爱莲”命名仪式,并同日开启了“博爱莲”主题展。在命名仪式上,民革中央副主席、民革上海市委会主委高小玫在讲话中指出,“博爱莲”的命名是上海民革继承和传播孙中山“博爱”精神的一个创新之举,也是继续拓展“花文化”履职品牌内涵的一次有益尝试。

自此,一场以花为媒宣传和弘扬中山先生的博爱精神的活动拉开帷幕。两年来,民革上海市委会以种植“博爱莲”为抓手,通过“入园、入村、入家”做实博爱莲这一具象化载体,民革花文化品牌和“博爱莲”的社会影响力不断提升。自2021年4月,在第十届中国花博会荷花展园种植后,“博爱莲”还先后入驻中山公园、世纪公园、人民公园这三大城市公园,为城市景观注入新的历史与文化内涵;2021年5月,“博爱莲”在金山区委统战部的支持下,在中共金山区漕泾镇水库村落地生根,助力统一战线服务乡村振兴战略实施工作实效;2021年6月,“博爱莲”在由上海、浙江两地民革基层支部共建的民革党员之家进行栽种,增进了长三角区域民革地方组织的连接。

“博爱莲”吸引了众多民革党员的关注,纷纷开展各类活动。2020年初夏,“博爱莲”盛开之际,民革上海市委会副主委王慧敏带队赴上海辰山植物园实地调研,与“博爱莲”培育人田代科研究员及其团队进行座谈交流;民革上海市委会原副主委李栋樑连续两年带领民革党员赴松江实地采风,拍摄了多组摇曳生姿的“博爱莲”,不只把美的瞬间定格在相机镜头里,还通过上海中山学社的微信公众号做好宣传推广,让更多人了解这朵高颜值的莲花及其背后的故事。

在第8个国家宪法日和宪法宣传周,民革上海市委会在举办的“民革博爱普法”系列活动中首次注入“博爱莲”文化元素,形象地呈现出了民革博爱品牌社会服务工作的勃勃生机和持续活力。

在中山学社举办的两岸三地“孙中山·辛亥革命·中国现代化”学术研讨会上,大会主办方提前精心设计、制作的“博爱莲”资料袋和文创纪念笔作为会议材料的一部分分发给与会学者,进一步扩大了“博爱莲”在孙中山学术研究“朋友圈”里的影响力。

如何“以花为媒”、通过“博爱莲”让中山先生与莲花的故事和博爱精神更加广泛地走近大众、贴近市民生活,并进一步形成“博爱莲”品牌的社会效应?民革上海市委会和上海中山学社积极推动社会各界参与“博爱莲”文创工作,推出了多款能够愉悦人、打动人的创新文化产品,如苏绣、丝巾、纸扇、文具、镭射袋、充电宝等。

功不唐捐,玉汝于成。今年春节前,在田代科的不懈努力下,“博爱莲”正式登录国际荷花官网名录,得到了专属的“身份证明”。

民革上海市委会有关负责人表示,相信生生不息的“博爱莲”能继续弘扬中山先生的精神,同时“博爱莲”的品牌价值可以进一步提升,期待博爱之花处处盛开,成为上海市一张亮丽的文化名片。(金鑫)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻