当前位置:首页 >  深度报道图  >  

青春逐梦正当时

——民革杭州市委会助力杭台青年交流联谊

发布时间:2022-07-07 09:07:24 来源:团结报

图为萧山区体育中心内,杭台青年趣味运动会的“躲避球”项目进行中。(活动主办方供图)

毕竟西湖六月中,灼灼烈日映花红。6月26日下午,在浙江省杭州市萧山区体育中心体育馆里,一场热火朝天的“躲避球”比赛正在举行。只见红黄两队分列左右,一个黑色的皮球在队员之间快速传递投射,只听“砰”的一声,皮球以迅雷不及掩耳之势砸中了一名黄队队员,就在他应声倒地的瞬间,观众们也发出一阵唏嘘,为队员感到遗憾。但见他迅速起身,微笑着走出赛场,和他一样,场上每一个人的脸上都没有激烈对抗的紧张感,反而洋溢着轻松欢快的笑意。

原来,这是一场由民革杭州市委会、杭州市台胞台属联谊会和杭州市台湾同胞投资企业协会联合主办的“心心相融@未来”杭台青年趣味运动会,杭州民革党员和在杭台青共40人参加此次活动。

让杭台青年交流活动更有趣

“平时和台青交流比较多,他们思维活跃,喜欢交朋友,这种趣味运动会是特别好的交流形式。”民革杭州市委会两岸联谊专委会主任余建国这样说道。余建国也是本次活动承办方杭州创意设计中心的常务副总经理,谈及此次承办活动,他十分感慨地介绍了一段特殊的“缘分”。杭州创意设计中心是2013年国台办授予杭州“两岸文创产业合作实验区”的核心区块,而该实验区落户杭州,背后也有民革杭州市委会自2010年起坚持数年建言推动的一份努力。

近两年,民革杭州市委会多次调研创意设计中心,与园区内台青台企举行座谈交流,撰写提交《支持设立台青设计师工作驿站》等提案。2021年成立的台青设计师工作驿站,通过创业孵化、资源对接、商业合作三个模块服务于优秀台青台企,正在探索一条让大陆市场、资金、营商环境优势和台湾优质人才、创意理念、营销手段优势互补的可行之路,以期为在杭台青带来实实在在的发展便利。

“之前我们策划组织的杭台青年交流活动,主要是沙龙和论坛这一类,形式都稍显严肃。筹备这次交流活动时,我就咨询几个台青,了解到他们都希望搞点趣味性强、人人都能参与的活动,于是就定了趣味运动会这个主题,比赛项目也都是台青们参与设计敲定的。”余建国说。

助台青发挥特长筑梦杭州

“在活动现场,如果仔细观察,会发现台青的辨识度比较高,他们普遍活跃、擅长表达。”这一点,与台青“过从甚密”的民革党员、杭州台湾南投特产馆运营主管邵政镓颇有感触。他说:“我是从2018年开始尝试用直播的方式销售台湾茶叶,通过直播,我渐渐发现台青特别适合做主播,这是他们的成长环境使然,他们就像充满了‘娱乐细胞’,而且大部分台青都很擅长表达,也乐意表达。”

2020年,因为新冠肺炎疫情的影响,不少在杭台青的实体企业受到了冲击和影响。邵政镓于是组织了40多位台青开设了一个关于“直播电商”的培训活动,没想到在台青群体中一炮而红,广受好评。此后,他又多次受邀组织台青的直播电商培训活动,到目前为止,已培训超过600名台青从事直播电商,参与孵化了数十位台青从事大陆的直播电商工作。“因为直播电商,越来越多的台青开始关注大陆,开始走进大陆,在大陆生根发芽,能够奔走在推动两岸青年交流交往的路上,这感觉真的很棒。”邵政镓说。

本次趣味运动会的主持人许涵杰来自台北,他诙谐幽默的谈吐和强大的控场能力,让整场比赛张弛有度、笑点纷呈。来杭创业已有6年的他对目前的生活状况非常满意,他说:“杭州生活环境优美,政策支持不少,创业环境很赞,只要台青具备实力,能够定得下来、融得进去,就有机会闯出头。”

参与此次活动的台青张右昇算是在杭定居资历最深的一个,十几年前就跟随父母来杭创业,在大陆完成了中学和大学的学业,目前正在慢慢接手父母的事业,他说:“这里就是我的家,熟悉亲切。”

台青王北辰则是从福建转战而来,最后选择在杭州安家。他说:“杭州真的很棒呀,有很多很好的就业机会,我想我会一直留在这里了。”

相聚的时间总是过得很快,两个多小时的活动到了尾声,杭台青年们也已经熟络地能叫出彼此的名字,在挥手道别的时候,大家几乎是异口同声地说,“下次再约哦,一定要常常相见!”(胡蓉)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻