当前位置:首页 >  深度报道图  >  

集智聚力谋发展 奋楫扬帆再出发

——民革上海市第十四届委员会工作巡礼

发布时间:2022-07-08 08:59:47 来源:团结报

五年风雨兼程,五年砥砺前行。

这五年,是中国发展进程中极不平凡的五年。中共十九大绘就国家战略蓝图,中国特色社会主义进入新时代;中国共产党迎来百年华诞,全面建成小康社会宏伟目标如期达成;面对百年未有之大变局,中国共产党带领全国人民坚决克服新冠肺炎疫情等风险挑战,迎难而上,“十四五”规划良好开局,踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程。

这五年,是上海接续奋进、逐梦前行的五年。上海坚决贯彻中央决策部署,全面贯彻新发展理念、服务构建新发展格局、推动高质量发展,以强化“四大功能”、深化“五个中心”建设、发展“五型经济”为主攻方向,加快提升城市能级和核心竞争力,开创了人民城市建设新局面。

这其中,凝结着上海民革组织和民革党员的智慧与力量。

五年来,民革上海市委会带领各级组织和广大民革党员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和民革十三大精神,认真贯彻落实中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见有关文件和《中国共产党统一战线工作条例》精神,以民革思想政治建设年、组织建设年、作风建设年、履职能力建设年为抓手,认真履行参政议政、民主监督、政治协商职能,加强自身建设,厚植组织基础,拓宽社会服务和祖国统一工作路径,为助推上海经济社会高质量发展发挥了积极作用,为民革事业持续发展奠定了良好基础。

奋楫扬帆再出发,笃行不怠启新程。如今,上海正加快具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市建设。作为参政党,民革同样责任重大、使命光荣。民革上海市委会将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在民革中央和中共上海市委的坚强领导下,继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步精神,矢志不渝跟党走,携手奋进新时代,共同开创民革工作新局面,以优异成绩迎接中共二十大和民革十四大胜利召开!

思想建设篇

民革上海市委会注重创新学习教育活动载体,举办知识竞赛、诗词诵读、文创展览、定向赛、摄影大赛、榜样人物评选等各类活动。图为相关活动场景。

民革上海市委会通过主题教育、学习培训、思想宣传,广泛凝聚民革党员共识,始终坚持中国共产党领导,夯实共同思想政治基础。图为2021年4月,中共上海市委党校常务副校长徐建刚作专题报告。

2018年以来,民革上海市委会按照民革中央要求,大力推进党员之家建设和示范支部创建。图为2021年8月,上海杨浦民革党员之家揭牌。

组织建设篇

民革上海市委会遵循新时代统一战线和民革组织工作方针政策,主抓组织发展、干部队伍建设、基层组织建设,为履行参政党职能提供坚实组织保障。图①为2021年10月,民革上海市委会召开十四届八次全会,选举徐毅松同志为委员、常委、副主委。图②为2022年3月,徐毅松为民革党员作专题讲座。

民革上海市委会领导班子深入贯彻民主集中制原则,研究制定领导班子民主生活会、述职和民主评议制度。图为2021年12月,民革上海市委会召开2021年度领导班子民主生活会。

民革上海市委会制定民革党员干部教育培训工作五年规划,强化干部和人才队伍学习交流工作机制,举办各类培训班等40余个,培训党员2000余人次。图为2017年6月,民革上海市委会和上海市社会主义学院联合举办第34期中青年骨干培训班。

参政履职篇

民革上海市委会着力在政治协商、民主监督中发挥作用,五年来共参与中共上海市委召开的政党协商座谈会30余次。图为2021年12月,民革中央副主席、民革上海市委会主委高小玫参加协商会。

民革上海市委会强化社会法制、“三农”、祖统等重点领域履职能力建设,多维度打造“花文化”履职品牌。图为2018年9月,民革上海市委会花文化实践基地在上海市静安区江宁路街道同乐坊揭牌成立。

民革上海市委会注重与兄弟省市加强合作,联合开展参政议政调研和研讨工作。图为2019年6月,民革直辖市组织参政议政工作会议在沪召开,研讨“优化营商环境,促进经济持续健康发展”主题,高小玫出席开幕式并致辞。

民革上海市委会积极响应并参与中共上海市委部署的专项民主监督工作,深度参与民革中央对贵州铜仁脱贫攻坚民主监督工作。图为2021年5月,民革上海市委会赴上海宝山区开展乡村振兴战略实施情况民主监督工作调研。

祖统工作篇

民革上海市委会不断开拓两岸青年交流方式,每年暑期组织台湾优秀大学生赴民革党员企业进行实习活动。图为2019年7月,12位“民革同学”走进民革上海市委会机关。

民革上海市委会紧跟台情和政策变化,组织两岸形势报告会、座谈会,开展涉台参政议政工作。图为2018年12月,民革上海市委会邀请上海国际问题研究院副院长严安林作专题报告。

民革上海市委会坚持“请进来,走出去”,五年共接待台湾(海外)友人56批次331人次,围绕武术文化、花文化等主题开展赴台参访活动。图为2018年8月,民革上海市委会组团前往台湾苗栗县参加两岸武术交流表演大会暨张之江武学思想研讨会。

社会服务篇

民革上海市委会建立健全法律服务组织体系,上海市共建立22家法律服务工作站和7家涉台法律服务站,探索由普法向议政有效转化。图为2020年12月,民革上海市委会在杨浦区长阳创谷开展宪法日普法活动。

聚焦扶志扶智扶产业三方面,民革上海市委会开展贵州纳雍锅圈岩乡对口帮扶,助力纳雍打赢脱贫攻坚战。图为2019年2月,高小玫带队赴锅圈岩乡考察。

2020年新冠肺炎疫情暴发以来,民革上海市委会积极动员、参与疫情防控工作,发挥民革优势开展捐助捐赠、法律服务,鼓励医务工作者和其他各领域民革党员投身疫情防控。今年上海新一轮疫情中,民革上海市委会捐款捐物达1280余万元。图为2020年2月,民革上海市委会联合有关单位向湖北省肿瘤医院等捐赠两辆价值68万元的负压救护车。

民革上海市委会发扬“博爱”精神,多元开展社会帮扶活动,汇聚党员爱心设立“博爱·新纪元”“博爱·申浦”“博爱·庆龙”等系列公益基金,累计捐资近4000万元。图为2021年1月举行的“博爱·新纪元”专项助学基金捐赠仪式。

(图文由民革上海市委会提供)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻