当前位置:首页 >  深度报道图  >  

在共富路上,打造乡村振兴创梦工厂

发布时间:2022-07-09 11:35:56 来源:团结报

2022年6月,李峰(左)与余杭区人大代表在鸬鸟汇林双创园就“我为发展献计 为共富助力”交流。

一杯绿茶,一台笔记本电脑,李峰又坐在自己的办公室内“发呆”。7月底,他在浙江省杭州市余杭区鸬鸟镇的农文旅融合创业园即将开园。

李峰是浙江汇林科技孵化园有限公司的总经理。2012年3月,李峰加入民革,成为民革萧山支部(今民革萧山区基层委员会)的一员,算来也已整10个年头。

大学毕业后,李峰就开始从事农产品加工。2012年,李峰从“科技兴农”入手,改造了一栋原有的旧工业厂房,创建了他的第一个科创园——汇林科创园,主要用于培育孵化涉农类企业,为其创业提供资源及服务。

通过李峰和团队的不懈努力,萧山区首个民营“国家级科技企业孵化器”“国家级小微企业创业创新示范基地”等荣誉纷至沓来。

目前,由李峰主导的团队已运营管理十大园区,园区总建筑面积40万方,共入驻企业近千家,高新技术企业213家,上市企业及准上市企业12家。

2020年初,一位朋友邀请李峰去余杭区鸬鸟镇,他告诉李峰,鸬鸟镇政府想在原镇政府这块土地上建造一个农文旅融合的园区。鸬鸟镇是余杭区唯一没有工业区块的镇,森林覆盖率高达87.9%,是以“生态立镇”为理念的省级美丽乡村示范镇。

乡村振兴是建设共同富裕示范区的重要组成,“三农”也一直是民革的特色领域。不管是作为企业的掌舵者,还是民革的一分子,对于李峰来说,机会难得。

接下来的大半年时间,李峰一直奔波于鸬鸟和萧山两地。在鸬鸟项目基本敲定的时候,2020年底,李峰又接到一个临浦镇政府的项目,改造拥有100多年历史的老宅——位于临浦镇的杭州市文保单位陈家墙门群。

去年上半年,李峰先后拿到了这两个项目的运营权,并将于今年改造完成陆续开园。李峰希望赋予鸬鸟汇林双创园和陈家墙门群创业社区全新定位,其中园区将依托大农业模式,以农业为基础、文化为灵魂、旅游为平台,形成 “农创+文创+科创”三创融合的乡村品牌,搭建乡村振兴创梦工厂,打造出共同富裕示范区的乡村振兴样板地。在招商模式上,李峰另辟蹊径,打破园区为界限的传统招商模式,开启全域招商,譬如鸬鸟镇主要以引进民宿、文旅项目为主;临浦镇则以引进文创、办公型项目为主。

“乘着农文旅产业融合发展的东风,我的目标是建成特色突出、后劲十足、潜力巨大的产业格局,让共同富裕的路子能越走越宽。”李峰自信满满地说。(闵宣)

[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻