当前位置:首页 >  深度报道图  >  

中国航海日|今天,和中国航船一起乘风破浪!

发布时间:2022-07-11 09:16:20 来源:团结网

郑和七下西洋是我国以及世界航海史中的壮丽篇章,标志着“海上丝绸之路”发展到极盛。2005年的今天是中国伟大航海家郑和下西洋600周年纪念日。当年,国务院批准将每年7月11日定为“中国航海日”,并将其作为国家重要节日固定下来。

今年是第18个中国航海日,活动主题是“引领航海绿色低碳智能新趋势”。

关于中国航海,您了解多少?

为什么要设立中国航海日

我国是海洋大国,也是航运大国和造船大国,拥有数百万平方公里管辖海域面积,18000公里大陆海岸线,11000多个海岛、14000公里海岛岸线,水上运输、船舶建造、渔业产量、船员数量等指标稳居世界前列,海运航线和服务网络遍布全球。

据中国航海日活动组委会发布的《2021年中国航海日公告》,我国约95%的国际贸易货物量是通过海运完成的,海运在保障国际物流供应链畅通、促进世界经贸发展,维护国家海外权益,构建人类命运共同体等方面发挥着重要作用。

它的设立与一位民主党派成员有关

早在20世纪80年代,在纪念郑和下西洋580周年时,交通部、外交部、文化部、农牧渔业部、国家海洋局、中国科协、海军司令部、中国社会科学院、中国海员工会、中国航海学会等十个单位,就联名向国务院和全国人大提出将郑和首次下西洋的日子定为“航海节”的建议,得到国家有关方面的关注。

在2005年3月召开的全国政协十届三次会议上,时任全国政协委员、福建省科技厅副厅长、民革福建省委会副主委林嘉騋提出了《关于设立中国航海节》的提案。林嘉騋在提案中建议:以纪念郑和下西洋600周年为契机设立中国航海节,以郑和下西洋首航纪念日7月11日为中国航海节的法定日。

国务院法制办随后对林嘉騋的提案进行了答复:同意自2005年起,每年7月11日为“航海日”,同时也作为“世界海事日”在我国的实施日期。当年4月,经国务院批准,将每年的7月11日确立为中国“航海日”。

中国航海日有哪些活动

今年,中国航海日活动将集中开展以中国航海日论坛为龙头的中国航海日活动周,内容更丰富、形式更多样。

7月11日上午将在大连市举办2022年中国航海日论坛暨全国航海日活动周启动仪式。航海日活动组委会将向全社会发布2022年中国航海日公告。中国籍民用船舶、中国航运企业拥有或经营的非中国籍船舶挂满旗,当天上午9点统一鸣笛1分钟;相关涉海机构参照船舶挂满旗的方式悬挂旗帜。

活动周期间还将举行中国航海学会学术年会,开展论文交流、研讨等学术活动,发布航海研究的成果,颁发航海科技的奖项。

中国航海学会联合相关机构和单位,将共同组织和开展全国“航海科普活动周”等活动,组织全国航海科普知识竞赛、“匠说航海”科普讲座,还有航海科普教育基地的开放日,以及中小学生航海书画比赛等活动。

此外,今年还将首次组织航海科技博览会。博览会将以线上云展的形式进行,通过中国航海学会的网站进行线上展示,集中展示航海科技创新、成果转化和科技产品的应用,突出创新驱动、科技赋能的主题。

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻