当前位置:首页 >  深度报道图  >  

她跪地救人的样子真美!

发布时间:2022-07-14 08:58:11 来源:农工党中央网站

近日,一条“群众街头跪地救人”的视频在短视频平台引发关注。经核实,跪地救人者是唐山农工党党员、唐山南湖医院高血压精准诊疗中心主任姚涛。

6月29日早上,姚涛像往常一样赶往上班的路上,发现前方有很多人在聚集,出于职业的敏感性,姚涛靠近倾听,发现群众正在议论有人需要送医抢救,她立即停车跑上前去,只见一位男士晕倒在路旁,当时患者颜面青紫,呼之不应,触不到颈动脉搏动。姚涛急诊经验丰富,她判断是心脏骤停,立即进行心肺复苏。协和医院护士周涛主动加入了救援,协助进行心肺复苏工作,两人分工奋力施救、紧紧守护。还有好几位市民拿出救心丸和一些便于开放气道的物品。另有几位热心市民骑车跑到协和医院给救护车指示地点。直到协和救护车紧急出车顺利接走患者后姚涛才离开。“当时患者心跳恢复了,就是维持不住,我们一直持续胸外按压,听到大家的担心,我心里也有些慌张了,害怕挽救不了这条生命”姚涛坦言,“希望他能活下来。”网友纷纷表示,“您跪地救人的样子真美!”姚涛说,这是作为医生的职责,谁遇到都会这么做。

姚涛,副主任医师,硕士研究生,从事心血管内科和急诊内科工作20余年。她于2018年选为河北省医学会急诊医学分会第四届青年学组委员,2019年唐山市医师协会急诊医师分会第一届常务委员,2018-2022年河北省急救医学会第二届急诊专业委员会委员,2021年唐山市医师协会高血压专业委员会第一届副主任委员。她曾主持完成了省级科研项目两项,获得河北省煤炭工业协会科技进步一等奖和中国煤炭工业协会三等奖,并在中华核心期刊发表论文10余篇。她主要擅长高血压慢病管理、高血压急症、难治性高血压、继发性高血压筛查以及高血压合并症的综合诊治。

医者仁心,为姚涛主任点赞,为大爱的唐山人点赞。(郑黎明)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻