当前位置:首页 >  深度报道图  >  

科技创新开启“双碳”新业态

——来自欧美同学会第九届年会暨海归创新创业海南自贸港峰会“双碳”圆桌会议的声音

发布时间:2022-07-16 10:32:35 来源:团结报

“双碳创业创新与海南绿色未来”圆桌会议现场。

“很多老百姓对‘双碳’不是很了解,可能会觉得跟自己没有关系。我想请问在座的嘉宾,觉得气候变化和自己生活比较远的人请举手。”作为圆桌会议主持人,欧美同学会2005委员会常务理事、阳光媒体集团董事长杨澜一句话引发了与会人员的热议。

7月7日,欧美同学会第九届年会暨海归创新创业海南自贸港峰会“‘双碳’创业创新与海南绿色未来”圆桌会议举行,会议聚焦“双碳”目标、策略、路径、方法以及和海南绿色发展之间的关系。与会的专家学者从宏观形势、新材料新科技、绿色金融、产业政策等角度展开研讨,充分发挥欧美同学会人才高地的优势,助力海南绿色低碳发展,共同为海南高质量建设国家生态文明试验区献计献策。

科技创新是关键

“碳中和不是不能排放碳,而是指排出去的碳和吸收的碳达到平衡,所以碳中和一方面要降低碳排放,另外一方面要增加碳吸收。碳中和最终是要解决能源的清洁化问题。”欧美同学会2005委员会理事、南方科技大学清洁能源研究院院长刘科介绍了碳中和的基本概念以及如何实现碳中和。他认为,液体能源具有能量密度高和便于运输的优势。氢能发电效率高、有前景,但液体是氢能的最佳载体,给储运带来不小挑战。他表示,碳中和是整个社会的一场革命,关乎社会发展,要靠大家努力。

欧美同学会理事、欧美同学会2005委员会理事、加达国际资源有限公司总裁闫长明重点阐述了如何助力海南发展绿色产业办法。他指出,如何从化工的角度理解碳减排、碳达峰、碳中和战略,如何把所学专业与海南当地需求结合起来,用好自贸港的特有优势尤为重要。

“大自然蕴含着无穷的环境热能。”欧美同学会理事、上海交通大学“致远”讲习教授、纳微能源研究所所长胡志宇介绍了他的团队开发的第四代芯片。据他介绍,这种芯片采用热电材料,只要上下端有温度差,它的电子就会从高温端向低温端运动,没有机械运动,寿命超长,运行稳定,是一项极具前景的新技术。

建设碳中和社区 发展绿色金融

在主旨演讲环节,欧美同学会2005委员会理事长、万科集团创始人兼董事会名誉主席王石通过视频分享了他打造碳中和社区的具体实践,并对海南未来发展给出一些建言。

“碳中和将是未来所有城市社区的发展方向。”王石认为,社区要想实现碳中和,首先要建绿色建筑,减少能耗建筑,要将社区能源消耗尽可能多地用绿色能源替换;其次要鼓励社区居民享受绿色生活;最后,参与碳交易,促进全社会开展碳减排。

“碳中和不仅是中国的国策,更是全世界的共识。未来,环境资产一定会成为海南自由贸易港持续稳健发展的重要筹码。”他说。

欧美同学会2005委员会常务理事、法国兴业银行(中国)有限公司董事长成长青表示,在绿色低碳经济的推动下,金融业正在成为绿色经济的推动者。

“绿色金融是以金融力量‘倒逼’绿色发展,支持节约高效利用资源的经济活动,以改善环境,应对气候变化。”成长青表示,当前有的国家和地区计划对输入商品征收“碳税”。对于海南来说,如何建立绿色发展机制,让中国的生产商、供应商理解新的市场游戏规则,正是自贸港建设需做的重要功课。

对海南实现“双碳”目标充满信心

“低碳技术的快速发展是降低全球碳排放的关键。此外,人们的行为和生活方式对碳排放也有显著影响。”中国科学院科技战略咨询研究院可持续发展战略研究所副所长、碳中和战略研究中心副主任谭显春表示,由政府主导的气候政策在推动碳减排方面发挥着重要作用。全球治理需要全方位的系统设计、系统推进、系统转型。

作为联合国气候变化框架公约的IPCC AR6(联合国政府间气候变化专门委员会第六次评估报告)第三工作组作者谭显春认为,中国提出“双碳”战略以及系统布局“双碳”工作意义重大,影响深远,绿色低碳科技创新是中国实现“双碳”目标的重中之重,气候投资是中国实现“双碳”目标的重要推动力。

海南省环境科学研究院应对气候变化研究中心副主任邬乐雅认为,生态系统碳交易是未来海南应关注的重要领域,海南具备绿色高质量发展的基础条件。

据邬乐雅介绍,“海南人均碳排放强度和单位GDP二氧化碳排放强度都比较低,海南能源结构相对来说比较清洁。海南是全球首个提出2030年禁售燃油车的省份;海南的四大产业(旅游业、现代服务业、热带高效农业和高新技术产业)附加值非常高,碳排放非常低。”他对海南实现“双碳”目标充满信心。(记者 刚 罡)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻