当前位置:首页 >  深度报道图  >  

常吉两市两岸婚姻家庭亲子夏令营举办

两岸一家人 齐心筑长城

发布时间:2022-07-18 09:25:48 来源:团结报

两岸婚姻家庭参加冰雕长城主题活动。

团结报常州讯  7月11日,由江苏省常州市台联、吉林省吉林市台联联合举办的“两岸一家人,齐心筑长城”2022年常吉两市两岸婚姻家庭亲子夏令营在常州市圆满结营。本次夏令营吸引常州、吉林两市两岸婚姻家庭及子女近50人参加。

3天里,营员们参观了中华恐龙馆,走进古生物科普课堂,揭示了生命与环境相互依存的主题;夜宿恐龙馆,与恐龙化石骨架作伴,度过一个博物馆的奇妙夜;穿越侏罗纪,来到南极岛冰雪世界探险,在南极科考昆仑站前留影。营员们还来到以生命健康和应急安全教育为主题的防灾避险体验馆,在地震灾害、气象灾害、交通安全、日常安全、消防安全和紧急救护6个主题空间,通过高科技设备生动模拟出相应灾害场景,并借由智慧导览、数字化互娱、多元课程等手段接受了一次沉浸式“安全第一课”学习,提升了应对各类突发安全事件的防灾避险、自救互救能力。

本次夏令营还特别策划了一场“冰雕长城”的主题拓展活动,两岸婚姻家庭一起动手,先用冰块垒建出长城模型,再用冰铲修葺出城墙、城垛,用冰刀雕刻出“两岸一家人”五个大字,大家齐心协力,兴致勃勃又小心翼翼,亲手塑造了一座心中的“万里长城”,表达了两岸同胞众志成城抵御外部势力干涉,积极推动祖国和平统一的爱国情怀。

两岸婚姻因情而结缘,在两岸民间交往中发挥着独特而重要的作用,不仅联系着两岸血脉亲情,也深化了“两岸一家亲”理念的内涵,两岸“一家亲”因婚姻成为两岸“一家人”。本次夏令营,来自常州、吉林和台湾不同地域的家庭和小台胞一起活动,大家相互交流,结识朋友,收获友谊,并且相互学习,进行思想的碰撞和心灵交融,增进了两岸同胞的交流,成为难忘的生活记忆。

台盟吉林省委会副主委、吉林省台联副会长李劲松通过网络连线,在结营仪式上视频致辞致谢,希望吉常两市台联进一步深入合作,团结带领广大台胞继承和发扬爱国爱乡光荣传统,在推动祖国和平统一进程中贡献台胞智慧和力量。常州海外联谊会副会长陈建新在讲话中强调了举办本次夏令营的重要意义,希望两岸婚姻家庭能够一同肩负中华民族伟大复兴的重任,做两岸交流、融合发展的使者,让更多的岛内同胞了解大陆,促进两岸同胞心灵契合,共同展望两岸美好明天。

据了解,“两岸一家”系列品牌是常州市台联倾力打造的活动品牌。从2014年开始陆续推出“两岸一家亲”品牌公益活动,2016年结合台联品牌战略,又将中小学生台胞夏令营活动纳入品牌创建。近年来,结合两岸婚姻家庭工作,常州市台联将中小学生台胞夏令营扩展至两岸婚姻家庭亲子夏令营,创新推出“两岸一家人”两岸婚姻家庭亲子夏令营,获得良好的品牌效应和社会效益,深受两岸台胞家庭欢迎。目前,全国已有40多万对两岸婚姻家庭,在推动新时代两岸关系和平发展中发挥了积极作用。(胡静)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻