当前位置:首页 >  深度报道图  >  

民革青海省委会主委刘同德:情驻高原 砥砺前行

发布时间:2022-07-19 08:52:39 来源:团结报

6月30日,中国国民党革命委员会青海省第九次代表大会在西宁胜利闭幕。刘同德当选为民革青海省第九届委员会主任委员。

还记得,2017年换届大会上,刘同德当选民革青海省委会主委后郑重表态,“感恩时代提供给我们的机遇和舞台,将以政治交接为起点,恪尽职守,不辱使命,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海贡献智慧和力量!”回首5年来的履职历程,他用实干践行了当初的铮铮誓言。

把稳思想之舵,方能行稳致远。刘同德始终强调,作为中国特色社会主义参政党,必须旗帜鲜明讲政治,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。在工作中,他始终把思想政治建设摆在首位,做到先学一步,学深一层,带头作《中国新型政党制度是伟大的政治创造》《抗疫实践彰显中国特色社会主义制度的显著优势》《中国共产党为什么能》等专题党课,不断推动“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育和中共党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,教育引领全省民革党员把对中国共产党、中国特色社会主义的热爱之情和信仰之力,植根于灵魂、融进于血脉,坚定做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。

把握战略方向,方能进而有为。刘同德再三强调,民革青海省委会必须切实提高研究谋划工作的政治站位、理论站位、时代站位,始终紧扣发展大局、紧跟党委决策、紧贴民生实际,切实做到党和国家、中共青海省委、省政府工作重点在哪里,民革青海省委会工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。5年来,在他的带领下,民革青海省委会坚持高质量资政、靶向性建言,提出了打造青藏高原生态文明高地、建设青藏高原国家公园群、完善三江源生态补偿机制等重要建议,为新青海建设作出了积极贡献。民革青海省委会《关于国家公园建设的建议》荣获各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献建言献策优秀成果。刘同德特别谈到,这一荣誉的获得是青海民革始终聚焦“国之大者”和“省之大要”持续建言、善作善成的结果。

“回望本届履职历程,最让我难以忘怀的是参加以推动民族地区多渠道就业为主题的十三届全国政协第47次双周协商座谈会。”刘同德说,他在会上作了《小拉面解决就业大问题》的发言,对于“加强仓储保鲜、冷链物流、区域分仓设施建设”的建议得到农业农村部、财政部重视采纳,给青海省下达了专项资金4598万元。这让他再次深刻认识到,社会主义民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是用来解决人民需要解决的问题的,是最广泛、最真实、最管用的全过程人民民主。

谈到今后工作,刘同德表示,新一届委员会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极践行“四新”“三好”要求,毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义发展道路,把服务实现“第二个百年奋斗目标”、建设“六个现代化新青海”作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,切实担负起好参谋、好帮手、好同事的使命和职责,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章作出新的更大贡献。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻