当前位置:首页 >  深度报道图  >  

暴雨来袭,该如何应对?

发布时间:2022-07-19 08:55:11 来源:团结报

近日,广东清远英德市浛洸镇遭遇洪涝灾害,救援人员用橡皮艇转移群众。

每年7月下半月至8月上半月,是我国的防汛关键期。而自今年6月初我国全面入汛以来,多地出现强降雨天气,暴雨频发,甚至引发了山洪、泥石流等地质灾害,导致数千万人受灾,造成巨大的经济损失。

为何近期南方降雨偏多?面对暴雨,各地如何应对?如何避免由暴雨引起的地质灾害?

今日专题聚焦近期各地暴雨情况及应对措施,敬请关注。

暴雨频发,多地灾情牵动人心

“今年入汛时间早,暴雨过程多,局地灾害重。雨情、汛情、灾情主要有‘三多、三重、一降’的特点。”在日前举行的国务院政策例行吹风会上,国家防汛抗旱总指挥部秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文表示。

7月16日,受暴雨影响,四川雅安突发泥石流,道路多处垮塌造成断道。7月15日20时到16日8时,四川省北川羌族自治县西部出现强降雨天气过程,造成13个乡镇2.23万人不同程度受灾,部分乡镇道路基础设施受损严重,电力、通信大面积中断。

7月15日14时至16日22时,甘肃省陇南市普降小到中雨,部分地方出现暴雨。因短时强降雨,引发山洪泥石流灾害,造成人员伤亡和农作物、房屋、基础设施等不同程度受损。 

7月15日6时至16日6时,陕西陕北、关中大部和陕南北部普降中到大雨,其中咸阳西北部、宝鸡西部南部、渭南大部、汉中北部暴雨,渭南部分地区大暴雨。期间,陕西省境内共有16条河流20个水文站出现洪峰27次。

此前,广西南宁、云南蒙自、江西南昌等多地都遭遇了不同程度的暴雨天气,导致多人受灾,经济损失。

据中央气象台预计,7月18日夜间至20日,四川盆地、云南、贵州至黄淮、江淮一带还将自西向东出现一次强降水过程,并先后有大到暴雨,其中四川东北部、重庆北部、贵州西部等地的部分地区有大暴雨。

面对频发的暴雨,各地及时组织相关力量,积极应对。四川省应急管理厅多次调度广元、绵阳、德阳、雅安等10个市(州)辖区内受暴雨影响的70余个县(市、区)防办,安排部署多轮降雨防范应对工作,严格落实预警联动,果断组织提前转移,切实做好应急准备。

针对汛情,陕西省水利厅启动防汛IV级应急响应,督促沿渭各地强化河道水库安全运行管理,加强工情监测与堤防巡查防守,发现险情及时抢护,提前转移受威胁群众。

受甘肃境内强降雨影响,中铁兰州局管内陇海线、包兰线等多站点出现暴雨或大到暴雨。为保障强降雨期间旅客出行安全,中铁兰州局迅速启动应急预案,排查线路安全,并针对部分晚点列车,组织各客运车站增开人工服务窗口,帮助旅客做好退改签各项业务。

多股“力量”,导致雨带长时间滞留

“防汛工作面临南北双重压力,防汛形势不容乐观。”周学文表示,南方地区前期汛情较重,水毁工程多,后期仍然有较强降雨和台风影响;北方地区防灾基础薄弱,多数未经受大洪水考验,必须高度警惕。

防汛工作面临南北双重压力的背后,是今年南方与北方同时出现降雨量大幅高过往年的现实。中国气象局应急减灾与公共服务司负责人王亚伟介绍,全国自3月17日入汛以来,平均降水量为280.6毫米,较常年同期偏多10.7%,为2017年以来历史同期最多。降雨呈现出南北两条多雨带的特点,在南方,珠江流域的降水量为历史同期最多;在北方,辽河流域降水量为历史同期第二多。

据国家气候中心消息,今年南海夏季风于5月第3候爆发。南海夏季风与印度季风从海上给我国南方地区带来了充沛的水汽。此外,我国汛期的主雨带向来与副热带高压有着密不可分的联系。近期,副热带高压持续偏东偏南,几股“力量”共同发力,导致雨带长时间滞留在华南、江南一带。

在气候变暖背景下,还叠加了拉尼娜事件的影响。拉尼娜事件这种水文特征将使太平洋东部水温下降,出现干旱,与此相反的是太平洋西部水温上升,降水量比正常年份明显偏多。

中国气象局气象服务首席专家周兵表示,南方之所以出现持续强降雨,一方面是全球变暖背景下,大气环流系统不稳定性加强,导致降水时对流活动增强、降水效率增高、雨量增大;另一方面,目前正在持续的拉尼娜事件为今年南海夏季风爆发偏早、我国雨季进程偏早提供了重要的气候背景,季风环流引导的西南水汽输送偏强,同时副热带高压位置相对稳定,利于来自西北太平洋的水汽持续输送影响我国华南、江南一带。多重因素共同导致华南前汛期降水异常偏多。

在北方,拉尼娜事件的持续发展,导致今年夏季时副高压位置可能会迅速北跳,在北方形成大量降雨,造成的北方异常暴雨和旱涝急转。

对于“七下八上”(七月下旬、八月上旬我国北方华北、东北地区的雨季),周学文介绍,预计7月到8月,我国北方地区和华南、西南等地降雨偏多,洪涝灾害偏重;新疆、华东、华中等地可能出现阶段性气象干旱;预计登陆台风以西北行为主,同时北上登陆的可能性大。

协同发力,筑牢气象次生灾害“防治网”

近期我国多地出现汛情,四川、甘肃等地还出现因暴雨引发的山洪和泥石流等地质灾害,牵动人心。

除了引发地质灾害,暴雨导致的洪涝灾害还易造成水源污染、食物污染或变质,不洁饮食和饮水除了引起食物中毒外,还会传播痢疾、霍乱、伤寒、甲肝等传染病。灾后环境利于蚊、蝇、老鼠等病媒滋生,加上人群聚集,人畜共患传染病及自然疫源性疾病风险也会提升,例如登革热、疟疾、乙脑、钩体病、流行性出血热、急性出血性结膜炎等。

专家表示,灾区市民要多注意个人卫生和饮食卫生,保持手部清洁,做到不喝生水,不吃死因不明的牲畜,发生病死牲畜及时向当地卫生部门报告,对室内外环境进行彻底清理,粪便、排泄物和垃圾要排放在指定区域,排除积水,填平坑洼,尽量避免赤足涉水,居所内安装纱门、纱窗、蚊帐等防蚊蝇设施,推荐使用蚊香、气雾杀虫剂、苍蝇拍等,当发现蚊蝇鼠病媒生物异常增多时,及时报告当地政府部门,出现发热、腹泻等不适症状及时就医。

“下半年将迎来南北两线强降雨引发地质灾害的严峻挑战。”自然资源部地质勘查管理司司长于海峰表示,相关部门应进一步强化江河洪水的防御、山洪地质灾害的防范、水库的安全度汛、城市防洪排涝等工作,全力保障人民群众生命财产安全。

为应对接下来的暴雨天气和可能引发的地质灾害,于海峰表示,自然资源部将紧盯强降雨区,统筹做好南北两线地质灾害防范;与气象部门共同会商研判,滚动发布预警,为提前组织转移避险争取更多时间;探索实行“隐患点防控”向“隐患点+风险区双控”转变,指导督促地方加强对隐患点外临沟、临崖、临坡等重点地段风险排查,在遭遇强降雨和高风险预警时坚决组织受威胁群众提前转移;加强宣传培训演练,提高群众的主动防灾意识和临灾避险能力。

水利部副部长刘伟平表示,水利部将坚持人民至上、生命至上,全力做好各项防范应对工作。将强化24小时值班值守,紧盯雨情、水情、汛情、工情、灾情;强化预报、预警、预演、预案“四预”措施;科学精准调度运用河道及堤防、水库、蓄滞洪区等各类水工程,充分发挥流域水工程体系防洪减灾效益;贯通纵向到底、横向到边的责任链条,落细落实中小河流洪水和山洪灾害防御各项措施。

住房和城乡建设部城市建设司司长王志宏表示,将在指导地方做好汛期应对工作的同时,继续抓好长远,并已会同有关部门印发《“十四五”城市排水防涝体系建设行动计划》,明确了重点任务和要求,持续推进排水防涝体系建设。

(邱凌 谭耀华 整理报道)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻