当前位置:首页 >  深度报道图  >  

让汉江“母亲河”溢满瓜果香

——湖北老河口市洪山嘴镇创新乡贤统战助推“百里汉江果蔬走廊”建设

发布时间:2022-07-19 09:03:01 来源:团结报

“为了使黄桃减少污染虫害,果大圆润,卖个好价钱,村里的乡贤理事会帮我组织大伙对水果套袋,我打心里感谢他们。”近日,湖北省老河口市洪山嘴镇龟山水库黄桃基地负责人张明山深有感触地说。

洪山嘴镇地处汉江中游东岸,沿岸沙洲资源丰富,适合大面积种植水果蔬菜,既保护汉江植被又增加经济收入。近年来,中共洪山嘴镇党委围绕建设“百里汉江果蔬走廊”,深入推进新时代乡贤统战工作实践创新,为汉江“母亲河”天蓝水绿撑起“保护伞”、为乡村振兴汇聚磅礴力量。

广“纳贤”

中共洪山嘴镇党委2017年开始在苏家河村探索乡贤统战工作,聚集115名专业人士为加快建设“百里汉江果蔬走廊”献计出力,推动全村发展优质果园4300亩。2018年,中共洪山嘴镇党委总结梳理经验,正式开展新时代乡贤统战工作实践创新,并成立了洪山嘴镇乡贤联谊分会,会聚1500多名土专家、田秀才和果蔬能手参与,覆盖种植、养殖、农产品加工等12个领域,在老河口市新乡贤联谊会领导下开展工作。

2021年,针对乡村统战工作“上头热、下面冷”“上层抓得紧、乡村落实难”等问题,洪山嘴镇在29个村(社区)全部成立统战工作协调小组,明确各级党组织书记为统战工作第一责任人。同时还优化镇级新乡贤联谊分会,组建村(社区)新乡贤理事会,健全各项制度。“自从有了镇村两级乡贤组织网络,我们开展工作终于有了具体抓手。”洪山嘴镇新乡贤联谊分会会长李明国说道。

巧“用贤”

“自从镇上在绿佳缘合作社建立‘书记统战示范点’后,大家充分利用这个平台,经常在这里商量建设汉江果蔬走廊,实际效果很好。”洪山嘴镇新乡贤分会副会长杨崇阳说。

为发挥果蔬乡贤作用,把统战优势转化为汉江“母亲河”保护和治理效能,洪山嘴镇按以“书记统战示范点”建设为突破口,着力培植“五谷丰登”“一线串珠”“世外桃园”等一批新乡贤统战工作实践创新基地,不仅为加快乡村振兴提供建言献策、建功立业平台,而且引导新乡贤做实“优”“精”“靓”字文章,使汉江母亲河绿意盎然、鸟语花香。

在老河口市知联会农业专家的指导下,洪山嘴镇发挥全国梨苗良种繁育基地优势,积极发展优质梨桃产业和精品蔬菜,建设汉江沿岸2万亩“梨海咏雪”“桃花浔”景区和302省道有机梨桃瓜果采摘风景区,推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合,让观光农业为乡村振兴插上腾飞的翅膀。

不仅如此,中共洪山嘴镇党委还引导新乡贤积极参加统一战线“万人同心、百村同治”活动,围绕有机粮油、林果、蔬菜和养殖等四大特色产业,改建绿色农产品认证基地,创建有机产业示范基地。

面对“百里汉江绿色走廊”生机蓬勃的发展形势,中共洪山嘴镇党委还通过对果树安装“芯片”构建全程可视化农产品溯源体系,为扩大果品线上销售打开广阔市场,加强新媒体网络统战工作推动数字化、智能化、标准化、现代化农场建设。

真“暖贤”

这些年来,中共洪山嘴镇党委把深化新时代乡贤统战工作实践创新放在心上、抓在手上、落实在行动上。坚持将乡村统战工作纳入镇党委、政府重要议事日程、纳入中共党委理论中心组学习、纳入主题党日活动、纳入宣传工作总体计划、纳入政府财政预算,与党建和经济工作同部署同督办同考核。

与此同时,洪山嘴镇各级党政领导带头学习党的统战方针政策、带头参加统战活动、带头广交党外朋友。动员和组织机关干部走入基层、走进企业、走到田间地头,帮助创业乡贤舒困解难。今年以来,14名党政领导班子成员结对帮扶20名创业乡贤,走访企业32家,谈心谈话16次,解决困难问题25件次。“有镇上领导帮助解除后顾之忧,我不仅要带动更多的果农种植黄桃,而且要把深加工做上去。”当地果蔬产业公司负责人、新乡贤分会副会长付道华满怀信心地说。(姚国建

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻