当前位置:首页 >  深度报道图  >  

阳过的不要?多方需反思

——民主党派成员谈新冠康复者就业被歧视现象

发布时间:2022-07-21 09:27:20 来源:团结报

“阳过的不要”“进过方舱的不要”……根据近期媒体报道,曾经新冠病毒核酸检测阳性的康复者(简称“新冠康复者”)在重返社会工作生活中遇到了不少阻碍。一些单位在招聘中拒绝录用新冠康复者,招聘公告中几行“阳过的不要”“进过方舱的不要”赫然醒目,甚至拒绝招聘方舱志愿者,其中不乏一些大企业。除了复工复产困难,新冠康复者还面临居无定所的局面,因为有的旅店会明确拒收这类“阳过的人”。

歧视新冠康复者的行为是否违法?为何会出现这样的现象?如何让新冠康复者顺利回归正常的生活和工作?“团结沙龙”邀请民主党派成员中的法律工作者,畅谈他们的思考和建议。

本期嘉宾

李荣凯 

民革山东省委会直属法律支部主委

山东省人民调解员协会会长

崔 淼

民革党员

北京市中同律师事务所合伙人

李继泉 

民革北京市朝阳区委会社会与法制专委会主任

北京市盈科律师事务所合伙人律师

陆 铭

民建上海市委会副主委

中国发展研究院执行院长

王有银 

民革党员

北京圣运律师事务所主任

施 杰

民进中央社会和法制委员会委员

四川鼎立律师事务所主任


拒绝招聘新冠康复者

既不合理也不合法

记者:拒绝招聘新冠康复者是否违法?具体违背了哪些法律法规?

李荣凯:拒绝招聘新冠康复者,从道理上不妥,从法律上违反法律规定。按照《中华人民共和国传染病防治法》第十六条规定,任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。如果患者已经治愈,用人单位仍然拒绝录用的话,这个行为本身就违法。《中华人民共和国就业促进法》第三十条规定,用人单位招用人员不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。法律规定很明确,社会也不允许戴着有色眼镜去招聘员工,这于情于理于法都是不合适的。

李继泉:曾经新冠阳性或者进过方舱的人痊愈以后,享有和我们普通人一样的同工同权和平等就业的权利。《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国劳动合同法》明确规定了就业者享有就业平等的权利,并且明确,劳动者患病并不能作为解除合同的依据。新冠康复者和我们普通人享有同等的劳动就业权利,同样,哪怕是现在携带有病毒的人,也不被法律排除在外,而是受法律保护的。作为用工单位,应该做到人文关怀,不要让这些患者受到二次伤害。

崔淼:毫无疑问,拒绝新冠康复者参加劳动,就等于变相剥夺了他们的劳动权,而劳动权是我国的一项基本人权,是明确受宪法和法律保护的。《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国就业促进法》《就业服务与就业管理规定》等均含有对全体公民及劳动者人权、平等权、劳动就业权的保障性规定。因此,拒绝招聘新冠康复者是违法的,这种歧视本不该发生。甚至一些曾在方舱医院一线工作的志愿者,也被招工企业排除在外,这不合情、不合理,更不合法。

施杰:根据相关法律法规规定,新冠康复者除不能从事法律规定的易使新冠肺炎疫情扩散的工作外,用人单位在普通岗位对新冠康复者的歧视,是不符合法律规定的。早在2020年3月国务院办公厅就发布了《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,其中就有关于“坚决纠正针对疫情严重地区劳动者的就业歧视”的意见。

新冠康复者受歧视现象频发

需反思的不仅是企业

记者:为何新冠康复者受歧视现象频发?

王有银:从问题的本质来思考,一些用工单位之所以出台歧视性招工政策,可能并非不知晓其歧视行为的是非对错,而仅是通过不合理的方式来保护生产经营,心存与其担心“复阳”患者拖累复工复产,还不如干脆“一刀切”地拒绝入职的想法。这样的行为确实涉及歧视,也确实违反法律规定,但放在企业复产复工的大背景下也不难理解。从法律角度来看,遭受到歧视的求职者可以及时保留证据,通过法律途径来保护自己的权益。

陆铭:产生新冠康复者就业受歧视的原因是非常复杂的。一是法治意识淡薄。一些企业可能仍然没有意识到,歧视、解雇曾经感染新冠病毒的员工是涉嫌违法的。新冠康复者如遭遇歧视,可以提交劳动仲裁部门或者工会进行维权。

二是相应监督机制有待强化。除了劳动监察,媒体和社会的监督也很重要。

三是面对传染病仍缺乏科学的精神。歧视现象的产生也有一定社会基础,需要反思的不仅是企业,还有多个方面。

四是某些防疫政策的执行也存在问题。如企业复工复产后,若发生疫情传播,“板子”要打在企业身上,建议重点看疫情防治措施本身有没有到位,而不是只看结果。但不论如何,企业对于新冠康复者的歧视也是不合法的。

让新冠康复者回归日常

考验法治成色和人文底色

记者:如何让新冠康复者顺利回归工作和生活?

崔淼:新冠康复者能不能正常生活工作,考验着整个社会的科普效果、法治成色和人文底色。

新冠康复者会不会有后遗症,能不能正常工作?康复之后会不会“复阳”?这是对科普能力的考验。用工单位对“复阳”的焦虑该应如何处置?对于违法者,是否付出了相应的代价?这是对法律成色的考验。而相关主管部门能不能尽快响应、积极处理、正面回应,你我能不能为他们发声,这是对人文底色的考验。

对新冠康复者的就业歧视,是对他们的“二次伤害”。我们不能把它简单地只看作“用工单位存在过错”。对于违法事项,执法必须跟上,绝不能止步于“批评”,要让违法者付出相应的代价,才能彰显法律的公正。

陆铭:鉴于这类情况,我们建议人力资源和社会保障部等政府部门出台相关政策,消除新冠康复者在劳动力市场上所受到的歧视。作为民建会员,我也通过民建组织递送了一份社情民意。具体建议如下:

第一,建议有关部门在当地健康码信息中,不再显示1个月之前核酸检验的信息,从源头上掐断歧视新冠康复者的信息来源。

第二,建议明确要求在就业市场上不得查找(或要求提供)应聘人员在历史上新冠感染的记录。对于歧视新冠康复者的企业,要在各个地方政府特别是人力资源和社会保障部门开通投诉渠道,并且对其违法行为进行曝光和追责。

第三,司法部门、工会,以及人力资源和社会保障部门,要对在劳动力市场上遇到相关歧视行为的新冠康复者提供及时的劳动仲裁和相关的法律援助。

第四,加强相关的媒体宣传和舆论监督。在媒体上,要对新冠患者康复后不具有病毒传染性、不影响工作进行广泛宣传。对于“歧视新冠康复者的行为涉嫌违法”,也要加强宣传,并加强媒体对于相关违法行为的舆论监督。

施杰:面对这类问题,首先,要对新冠康复者进行密切的观察,建立完备的健康档案,加强对这部分人群的追踪随访。其次,在条件允许的情况下,用人单位可以考虑为这部分求职者尽量安排能够进行远程办公的岗位,尽量避免“复阳”带来的风险。再次,可以考虑通过保险的方式降低用人的风险,目前全国多地为打消用人单位的顾虑,已推出“综合保险”的模式,即在政府等有关部门的引导和支持下,由保险公司针对用人单位因员工感染新冠肺炎带来的隔离费用、营业损失等提供保险保障,这可以极大地缓解用人单位对求职者“复阳”的顾虑。最后,保护新冠康复者在求职时不被歧视,是多方主体合力的结果,不仅需要用人单位发挥作用,还需要医疗机构、政府部门及其他有关组织的共同努力,更重要的是全社会要形成共识,为曾患新冠肺炎的求职者创造公平竞争的就业环境,保障其合法权利。(周福志 薛蒙蒙

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻