当前位置:首页 >  深度报道图  >  

一颗花生架起千里连心桥——北京市海淀区政协依托委员工作站助力乡村振兴

发布时间:2022-07-26 08:58:27 来源:团结网

7月,是花生的开花结果期。大屏幕上,在一片绿油油的花生地里,西部某农场职工李云成弯腰拔下一株花生,凑近镜头,喜气洋洋地说:“这是3月份种植的。”

屏幕的这边,九三学社中央委员、北京市海淀区政协委员、中国农业科学院生物技术研究所研究员张雨认真观察这株花生的生长情况,确认果实没有任何问题后,告诉李云成要如何做好收获的准备。

7月15日,“讲好‘中国式商量’故事”网络主题活动采访团走进北京市海淀区石油共生大院政协委员工作站,实时感受委员工作站是如何发挥专业特长和资源优势,解民情,纾民忧的。

活动现场。

委员工作站是海淀区政协自2020年5月起,围绕“商量什么”搭建的“怎么商量”的履职平台。目前,已探索建立了适应海淀需求、符合政协特点、突出委员优势的6种类别8种形式共计33个委员工作站。“以委员工作站为依托,把政协工作向基层延伸,组织广大委员参与基层协商和社会治理。”海淀区政协党组书记、主席刘勇说,“政协在乡镇街道是没有机构的,但我们的工作需要把基层老百姓的心声反映出来。”为了解决这个问题,海淀区政协不建机构建机制,以在社区乡镇建机制的方式建立委员工作站,组织广大委员参与基层协商和社会治理。

作为科研工作者,张雨长期从事农业产业科技创新创业领域的研究,常年带领科研团队深入全国各地的农业农村生产一线,“太多科研成果被束之高阁,而基层的农民苦于缺技术、良种。”她看在眼里急在心里。2021年,张雨委员工作站正式揭牌。

在这样的契机下,在海淀区政协和马连洼地区委员工作站的助力下,张雨委员与基础薄弱、需求迫切但具备花生种植潜力和优势的西部某农场迅速建立了联系。

“今天采访之后要马上带着团队去农场。”张雨说,团队已先后多次前往农场进行一系列花生品种的选育、栽培、产业化等实验示范,目前已取得阶段性成果,“这次去就是因为我们的花生要进行第一季的收获,据反馈现在长势非常好。”

当被问及给农民带来了什么实实在在的好处时,张雨认真计算起来:通过“林果套种”模式,每亩地能为农民增加500元收入,而这还只是直接的收益;花生地上茎叶部分是优质蛋白饲料,为农民省去饲喂方面的成本;协同地方科研单位、农机推广部门及农民合作社培养了一批专业的技术人员……

“我希望通过委员工作站把农业创新高地的各种创新资源惠及老百姓。”张雨说,她深深地体会到委员工作站是发挥专业特长和资源优势,走进基层群众,解民情,纾民忧的“连心桥”,也是科技成果推向农业农村农民的新路径。

“要推动‘中国式商量’在海淀形成生动实践。”刘勇表示,海淀区政协在贯彻落实区委的决策部署中,紧扣专门协商机构性质定位,深刻把握“有事好商量、众人的事由众人商量”这一要点,立足海淀实际、创新方式方法、搭建多元平台,充分发挥了协商民主独特优势,有效服务了全区中心大局。

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻