当前位置:首页 >  深度报道图  >  

特别的爱给特别的你

——民革广州市南沙区基层委连续十年开展关爱地贫儿活动

发布时间:2022-07-27 09:15:49 来源:团结报

7月2日,民革广州市南沙区基层委员会携手南沙区第一人民医院,举办第29个“世界地贫日”暨第十届地贫儿关爱活动。

7月2日,民革广东省广州南沙区基层委员会携手南沙区第一人民医院,在南沙水鸟世界举办第29个“世界地贫日”暨第十届地贫儿关爱活动。民革广州市委会主委于欣伟、民革南沙区基层委员会主委邓思卉参加活动。

在活动现场,主持人通过图文并茂的解说,回顾了民革南沙区基层委员会连续十年参与地贫扶助活动的历程,见证了十年来孩子们自强不息的感人成长历程,以及与病魔抗争的熠熠闪光的瞬间。

地中海贫血简称“地贫”,是一种遗传性血液病,广东是这类疾病发病率最高的省份之一。中、重型地贫主要依靠定期输血和去铁治疗维持生命,给家庭及社会都带来沉重的打击和负担。在南沙区就有一批这样的孩子,从出生几个月确诊后就走上了定期输血、抽血复查、去铁等无限循环的治疗之路。疾病不仅给患儿带来躯体上和精神上的痛苦,也给家庭带来沉重的经济负担。

十年前,民革南沙区基层委员会了解到这一情况后,联合南沙区第一人民医院的医护人员组队上门走访,了解各家庭实际情况,根据孩子不同的需求,送上书籍、文具、生活用品等慰问品。同时,基层委以世界地贫日为契机开展地贫关爱活动,帮助地贫家庭解决困难,进行健康宣教、心理辅导,组织户外游玩,并做好关于地贫的宣传、义诊等工作。这一关爱活动,至今持续了十年。

十年间,民革南沙区基层委员会的党员和南沙区第一人民医院医护人员与地贫孩子及家长成为了朋友和亲人。他们的相识、相处、相知、相伴,组成了无数个温馨、感人、值得记忆的画面……

目前治疗地贫的最主要的方式就是输血。但医院的输血流程比较复杂,需要先扎手指了解血色素情况,再办入院,然后申请血,等血站有血后再配血输血,这一过程需要三四天的时间,如果血站库存血紧张,则需要等待的时间就更长。很多地贫孩子都是在校的学生,有的二十多天就要输一次血,如果每次输血都这么复杂将给他们的学习生活带来更大的不便。

对于这一情况,民革党员们与院方进行沟通,制定了“特殊输血流程”,让家属提前申请血,等申请血成功后再通知孩子根据自己的时间安排择日办入院,读书的孩子可以选择周末入院,从而实现了当天入院即可配血、输血、并出院的便捷流程。此举大幅减少患儿及家属反复来院奔波、缩短了就诊排队等候的时间,让孩子们输血之路不再艰难。

从陪伴孩子输血到为孩子提供生活上的帮助,再到帮助孩子们创业、帮衬生意,成为真正的“亲人”,十年间多少充满爱的瞬间,多少日益舒展的笑靥,诠释了民革南沙区基层委员会关爱孩子、热心公益的决心与信心。民革党员们表示,将继续在关爱地贫儿童的路上凝心聚力,将这份爱心传递下去。(郑蔼娴 周玲 赵辉)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻