当前位置:首页 > 

两位党派成员获颁国医大师称号

发布时间:2022-07-28 08:39:28 来源:团结网

近日,人力资源和社会保障部、国家卫生健康委、国家中医药局决定,授予丁樱等30位同志国医大师称号,享受省部级表彰奖励获得者待遇。国家卫生健康委、国家中医药局决定,授予丁丽仙等101位同志全国名中医称号。

团结君注意到,在30位国医大师中,有两位民主党派成员,他们是

王新陆 农工党党员,

山东中医药大学教授

姚希贤 民盟盟员,

河北医科大学第二医院主任医师、教授

王新陆

王新陆曾任山东省政协副主席、农工党山东省委会主委、山东中医药大学校长等职。他从医46年,始终坚守为人民群众解除疾患的初心,提出“无证可辨,化浊为先”的学术思想,并以清化血浊为根本治法,探索中医防治冠心病、高脂血症和糖尿病等疾病的新途径,取得了较好的临床疗效,体现了中医理论的传承与创新;在抗击新冠肺炎等疫情斗争中,担任山东省疫情防控指挥部医疗救治中医药专家组组长,为维护山东人民的生命健康贡献中医智慧。

姚希贤

姚希贤自幼家传中医,是中、西医兼长专家,致力于中医、中西医结合临床工作60余年,长期从事慢性肝病、慢性胃病的临床和科研工作,救治了肝胆胃肠胰等病症10余万例。他坚持中西医结合,主张“辨病与辨证相结合”,诊病“既要知病又要知证”,俾据病、证进行“优化”治疗,“适中则中、宜西则西,需结合用药者则中西医结合治疗”;他先后发表论文210篇,SCI收录11篇,获中华中医药学会与省科技进步二等奖3项,三等奖12项,获国家发明专利2项;编辑出版《衷中笃西内科病证治疗学》等著作8部;94岁高龄依然奋战在医疗一线,还希望在从医执教和走中西医结合道路上做贡献。

据悉,国医大师评选自2009年始,每五年评选一次,每届评选30名,目前共评选表彰了120名国医大师。全国名中医评选自2017年首评,共组织了两届全国名中医评选表彰工作,此次在全国范围内评选出了101名全国名中医。

团结君还注意到,在本次评选的全国名中医中也不乏民主党派成员,现罗列如下:

民盟盟员:江西中医药大学主任医师、教授陈日新

民进会员:浙江中医药大学主任医师、教授连建伟

农工党党员:长春中医药大学附属医院主任医师王檀

河北以岭医院主任医师、教授吴以岭

杭州市中医院主任医师何嘉琳

浙江省中医院主任医师陈意

南京中医药大学教授黄煌

宁夏回族自治区中医医院暨中医研究院主任医师童安荣

(以上根据公开资料整理,如有遗漏,欢迎补充)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻