当前位置:首页 >  深度报道图  >  

上好开局“第一课”

——民革北京市第十六届委员会到香山革命纪念馆开展集体学习

发布时间:2022-07-28 09:13:27 来源:团结报

7月23日,民革北京市第十六届委员会到香山革命纪念馆开展集体学习。

7月23日,民革北京市第十六届委员会领导班子、全体市委会委员、内部监督委员会委员在民革中央副主席、民革北京市委会主委王红的带领下,来到香山革命纪念馆参观学习,上了新一届民革北京市委会的开局“第一课”。

在纪念馆内,委员们参观了“百川归海 人民至上——香山时期中国共产党领导的协商建国实践”和“为新中国奠基——中共中央在香山”两个专题展览。一幅幅照片,一份份手稿,一段段影像,勾勒出中国共产党领导解放战争走向全国胜利和领导协商建国波澜壮阔的画卷。

委员们详细观看展览、认真听取讲解,重温那段峥嵘岁月,追随革命先辈足迹,感悟中国共产党人的梦想和追求、情怀和担当,汲取勇毅前行、不懈奋进的力量,感悟中国共产党人团结各界人士凝心聚力描绘新中国宏伟蓝图的艰辛和荣耀,老一辈革命家坚持立党为公、执政为民的革命情怀,中国共产党与各民主党派肝胆相照、荣辱与共的深厚情谊。参观过程中,每当看到民革前辈为新中国的建立作出重要贡献的历史场景,作为这些前辈后代的民革党员,心中不禁涌出骄傲和光荣。

参观结束后,王红表示,新一届委员会要自觉坚持中国共产党的领导,要不忘合作初心,继续携手前进,深化政治交接,强化自身建设,旗帜鲜明讲政治、凝心聚力谋发展、勇于担当干实事、用心用情爱民革、廉洁自律葆本色,团结带领北京全体民革党员,为中华民族伟大复兴作出我们这一辈人应有的贡献。要始终保持奋发有为的进取精神,以“赶考”的清醒答好新时代的多党合作的新答卷。在民革中央和中共北京市委领导下,胸怀“国之大者”,围绕北京市第十三次党代会的工作任务,以新时代首都发展为统领,积极建言献策,为谱写全面建设社会主义现代化国家的北京篇章贡献民革力量,以实际行动迎接中共二十大和民革十四大的胜利召开!

参加学习的委员们畅谈了学习体会。

“在这里,我看到了民革前辈主动选择接受中国共产党领导,参与新中国成立的历史缩影。使我深刻认识到民革从孕育成立以来,所走过的每一步,都离不开中国共产党的支持、帮助和领导。主动接受中国共产党的领导,并决心在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这是民革的初心,是民革70年来始终坚持的立党之本,也是民革人不断传承、永远恪守的光荣传统和政治准则。”民革北京市委会副主委姚卫海说。

在民革北京市委会副主委程静看来,今天国家的和平稳定,正是来自前人的不断努力和创造。“生活在和平繁荣新时代的我们,一定不忘初心,继承和发扬老一辈革命精神。”她表示,作为首都科技领域的一名代表,将更加坚定信念、满怀信心,奋力投身科技创新发展,为首都建设国际科技创新中心贡献力量。

民革北京市委会副主委傅川是抗战名将傅作义之孙。“追忆历史,亲历国家繁荣富强,我为我的祖父在历史关键转折点选择站在人民的一边、站在光明的一边、站在中国共产党领导的一边感到自豪。历史充分证明,中国共产党不仅善于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界。我们要坚定不移跟党走、为增进人民福祉而不懈奋斗!”傅川说。

香山革命纪念馆内一张珍贵的信笺,深深打动了民革北京市委会委员王全。“这封信写于1949年6月19日,毛泽东写信邀请宋庆龄先生北上北平,一起共商建国大业。这封信字里行间无不体现了对宋先生的至高尊敬,令人感动,也诠释了中国共产党与宋庆龄先生、与更多的爱国民主人士肝胆相照的深厚情谊。”

大家纷纷表示,通过参观学习,更加深刻地体会到,作为民革党员,无论在任何时候都要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,矢志不渝跟党走、携手奋进新时代,自觉以实际行动做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。(刘云)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻