当前位置:首页 >  深度报道图  >  

“80后”台青大陆“抢滩”文创设计:致力两岸融合发展

发布时间:2022-07-29 09:37:25 来源:团结报

苏达峰在接受采访。  徐珊珊 摄

在文创设计行业创业多年来,“80后”台湾设计师苏达峰坦言自己乐于在这一新兴“赛道”造梦,他坚定看好大陆文创行业前景,认为要“以文促融”,并身体力行促进两岸的发展与交流。

苏达峰2008年毕业于台湾华梵大学工业设计研究所。毕业后,苏达峰任职于文创设计公司,在职期间完成多个项目。2017年,苏达峰赴大陆创业,他在苏州成立公司,专营一般家装、别墅装修及商业工装等项目。

“南京是六朝古都,文化底蕴非常深厚,是一个值得探索和发掘的城市,这里烟火气息浓郁,人们生活节奏偏慢,让我想到了在台湾的生活。”苏达峰说,自己空闲时常会去城市中的老巷子里走一走。

在苏达峰看来,台湾和大陆的文创设计“和而不同”,两岸有着共同的文化基因,却有着不同的发展模式。在文创设计这一领域,台湾起步早、业态丰富,大陆起步比台湾晚,却发展迅猛。

“台湾和大陆很多地方是共通的,可以相互借鉴。比如蝙蝠、蝴蝶、柿子、石榴等充满吉祥、喜庆寓意的元素。”苏达峰介绍,在设计产品时,自己将两岸文化加以融会贯通,运用大陆偏大气的设计,加以台湾精致的产品细节。

多年来,苏达峰一直致力于推动两岸融合发展。2021年,苏达峰参加南京市第三届两岸博物馆IP授权交流论坛、“月亮城杯”扬州·台湾文创设计大赛颁奖典礼等活动,分享其在大陆从事文创的经历、感悟和所取得的成果。

谈到未来,苏达峰表示,自己计划结合设计艺术,建立一个复合型空间,选址在学校附近,为老师和学生提供一个上课的场地,在这个空间里,不同地区、领域的艺术家和设计师可以相互交流,进行思想碰撞。 (徐珊珊)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻