当前位置:首页 >  深度报道图  >  

军歌声声唱军魂,军歌嘹亮壮军威!

发布时间:2022-08-01 09:11:33 来源:人民政协报微信

歌曲,最能展现时代精神与民生风貌,好的歌曲催人奋进、给人力量,而歌曲中的军旅歌曲,更是一支部队生命力和战斗力的体现。回望中国人民解放军95载的光辉历程,军歌声声,胜利的节奏始终伴随。军歌嘹亮,系我军魂、壮我军威。

这是一种耳濡目染的精神陶冶,这是一种无所不在的奋进力量。在一首首雄浑、高亢、激越、向上的军歌里,人民军队的顽强意志得到淬炼,官兵血脉里的红色基因得到传承,从胜利走向胜利的战斗精神得到升华,人民军队忠于党的优秀品质发扬光大。不论在革命战争年代还是在和平建设时期,哪里有党领导的人民军队,哪里就有鼓舞人心、振奋士气、令敌人闻风丧胆、摧枯拉朽,让党和人民群众血脉联系更加紧密的红色军歌。

战争年代,军歌是用音符铸造的子弹,是用号角奏响的军魂。

军旅歌曲诞生于烽火年代,扎根于铁血军营,伴随着人民军队成长壮大、从弱到强。在每一场伟大胜利的背景声里,都有军歌飞扬的影子。从工农革命时期开始,在党政军领导人、军旅音乐家、广大红军指战员的共同参与下,中国工农红军的歌曲就已经呈现出丰富多彩的形态。

我们从《工农兵联合起来》听到无产阶级政党对普罗大众的召唤;从《八月桂花遍地开》《当兵就要当红军》里听到了劳苦百姓对人民军队的拥戴;从《上前线去》《打骑兵歌》里听到人民战士的顽强骁勇;从《三大纪律八项注意》《会师歌》《横山里下来些游击队》里听到了军爱民、民拥军的鱼水深情。无论是“八一”南昌起义、秋收起义、井冈山,还是工农政权的建立,中央苏区的反“围剿”斗争,乃至史无前例的“二万五千里长征”,军旅歌曲始终鼓舞着红军英勇无畏地去冲锋、去战斗。

抗日战争时期,反映全民抗战的《义勇军进行曲》《八路军进行曲》《新四军军歌》《露营之歌》《在太行山上》,激励军民团结抗日的《保卫黄河》,描绘大生产运动的《生产运动大合唱》《南泥湾》,表现战略战术运用的《游击队歌》《到敌人后方去》,纪念抗日英雄的《左权将军》等歌曲,都已经成为党领导中国军民奋起抵御外侮、谋求民族独立解放的经典记忆。

解放战争时期,我军培养的大批专业、半专业以及业余的创作人员深入到轰轰烈烈的战争环境中,密切配合战争形势的发展和各个阶段的战略任务,创作了《战斗进行曲》《说打就打》《骑兵进行曲》《打个胜仗笑哈哈》《来一个歼敌大竞赛》《打得好》等反映作战部队和解放区人民的战斗与生活的军旅歌曲,在贯彻党的路线、方针、政策和军事任务中,起到了不可忽视的重要作用。

新中国成立初期的抗美援朝战斗中,更是孕育产生了《中国人民志愿军战歌》《我是一个兵》《我的祖国》《英雄赞歌》等一大批铿锵有力的战歌,振奋着鼓舞着志愿军的广大指战员赴汤蹈火、英勇作战,最终赢得胜利。

值得关注的是,在这些展现铁马金戈、洪流激荡的军旅歌曲中,我们始终能够看到中国百姓和父老乡亲的身影,《拥军花鼓》《歌唱二小放牛郎》《军民进行曲》等经典歌曲的背后,既是在战争年代惨烈的环境下全民皆兵、全民参战的缩影,也是毛泽东关于“兵民是胜利之本”思想论断的具体体现。

和平岁月,军歌是家国情怀的深情表达,是抒写豪情的时代强音。

在和平年代,军人是祖国安宁的忠诚卫士,是幸福生活的坚定保障,是护卫共和国繁荣的钢铁长城。和平年代的军歌,不仅是党心、军心、民心的展现,也更增添了火热的生活情趣和鲜明的时代特征。

《人民军队忠于党》《我为伟大祖国站岗》展现了人民战士的忠诚;《我爱蓝色的海洋》《我爱祖国的蓝天》《铁道兵志在四方》描绘了不同兵种对祖国的赤诚;《打靶归来》《真是乐死人》等生动活泼的旋律则表现了绿色军营里生机勃勃的火热生活;还有《长征组歌》《英雄们战胜了大渡河》等合唱作品以矩阵的形式回望历史、为人民军队浴血奋战的丰功伟绩谱写赞歌。

在党的十一届三中全会精神指引和感召下,音乐家们敞开心灵、放飞翅膀,对军旅歌曲创作的题材角度、音乐风格等进行了全方位的探索开拓。《在那桃花盛开的地方》《当兵的历史》《当兵的人》《一二三四歌》等歌曲里透着中国军人的热血与担当;《军港之夜》《小白杨》《说句心里话》《晚风吹过哨塔》为铁打的营盘平添了一缕温馨与浪漫;《草原之夜》《再见吧,妈妈》《十五的月亮》《为了谁》等歌曲则注重亲情、爱情、友情的表达,让军旅歌曲创作的思想内涵得到深化,情感空间得到拓展,表现形式更加立体多彩。由于这些歌曲不仅抒发了战士们对军营生活的热爱,也传递了千家万户普通人之间的人间真情,因而引发了社会各界的自发的广泛传唱。

新时代,军歌伴随新征程,强军目标再出发。

战旗猎猎、军歌嘹亮。新时代,伴随着强军实践的进程,军旅歌曲形式的多样化以及军歌功能的不断拓展,促使一大批具有深刻思想内涵和鲜明时代气息、激励军心、民心同时又兼具非凡艺术魅力的军旅歌曲相继涌现。

党的十八大以来,《改革强军进行曲》《我要胜利》《我们从古田再出发》《就为打胜仗》表达了新时代军人能打仗、打胜仗的信心决心;《跟我上》《起飞在波涛之上》《有我在》《新时代的女兵》《列兵》等歌曲聚焦了备战打仗是新时代军队使命这一主题;《西柏坡组歌》《战狼》《铁血忠诚》《火箭军战歌》《请放心吧!祖国》等一系列军旅新歌则是打造强军兴军文化价值内涵的具体体现。这些歌曲成为引领时代的号角,不仅回荡在军营里,激昂在队列中,也为广大人民群众家喻户晓、喜闻乐见。

2013年,习近平主席提出了新时期的强军目标。受此鼓舞而创作的《强军战歌》唱出了三军将士对强军目标的不懈追求和践行强军目标的万丈豪情,迅速在部队官兵中掀起了教唱学唱热潮 。

而表现解放军在抢险救灾、抗击疫情等危难险重的紧急关头挺身而出的歌曲《解放军来了》等,则充分展现人民子弟兵对党的忠诚和对人民的热爱。

气为兵神,勇为军本。在中国共产党创建并领导自己的武装力量从胜利走向胜利的95年历程中,嘹亮的军歌自始至终与人民军队相伴相随,为勇者振臂,为士兵鼓气,为战胜前进道路上的一切风险挑战加油高歌。

军歌声声唱军魂,军歌嘹亮壮军威。让我们在流淌的歌声中回望人民军队一路走来的壮阔历程,用不朽的音乐向中国人民解放军的伟大精神和光荣传统致敬。

作者:韩新安

(作者系全国政协委员,中国音乐家协会分党组书记、驻会副主席)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻