当前位置:首页 >  文史E家  >  

花瑶“讨僚皈”迎宾舞

发布时间:2022-08-01 09:23:09 来源:团结报

“讨僚皈”迎宾舞 一年一度的“讨僚皈”节日庆典开始了,好客的的花瑶女子用迎宾鼓欢迎各地佳宾。

花瑶挑花 美丽的花瑶女在兴奋地分享国家级非物质文化遗产“花瑶挑花”作品。

在苍莽的雪峰山腹地,湖南省隆回县虎形山地区有一个美丽而神奇的村寨,生存着一支曾被中国民俗史料遗忘、古老而独特的瑶族分支,因其独特的服饰和绚丽的色彩而被称为“花瑶”。每年农历七月,花瑶都有一个盛大的节日——“讨僚皈”。

“讨僚皈”是花瑶同胞“祭奠先祖,驱赶凶魔,敬仰生命,歌颂爱情”,追求幸福安康而举办的传统节日。

走进瑶乡,走进海拔1300多米的雪峰山下,“讨僚皈”传统佳节让你感受不一样的瑶家风情。不仅仅是服饰艳丽奇特造型,还在于花瑶同胞热情奔放。花瑶是个能歌善舞的民族,“饭养身,歌养心”,男女老少都把唱山歌当作最快乐最开心的事情。耕地,砍柴,养殖,狩猎曲不离口。不用曲谱,见山唱山见水唱水,阿哥山妹偶遇都能唱上好几个时辰。

节日这一天,盛装的瑶民潮水般涌向崇木凼千年古树林,大盘帽和鲜艳服饰,大小彩旗和红伞,条幅标语和彩带瀑布般从树尖上一通到底。数万人来到这里,人人喜笑颜开,欢天喜地,庆丰年,颂党恩,说不完的话,唱不完的歌。特别是那些火辣又接地气的歌谣让你神清气爽:“十八妹妹少年乖,山歌越唱越拢来。路边斑鸠叫唉唉,情郎出来去剁柴”“金银花开朵朵、桔子树结坨坨,有呷有用平安过,神仙冒得我快活。”“世上的米酒万万千,哪有我瑶山的米酒甜,捧起竹筒我喝一口,喝在口里醉三年……”

台上,山歌火辣,风情滚滚;台下,瑶民游客尽情附和,好一片祥和的盛世家园。去参加过“讨僚皈”节日的人都知道,这个节日不仅仅是花瑶人的节日,也是瑶汉群众的大聚会。“赶苗”(当地汉族同胞对“讨僚皈”的俗称)对于花瑶山区的父老乡亲还有三天大集,这三天可是一年中最火爆的节日,不管是远方游子,还是外嫁姑婆都得回到家乡共同庆祝。

节日一大早,崇木凼,小沙江,虎形山,山背,白水洞……十里八乡的乡亲们如魔术般从田野乡村各个角落走出来,男人女人,老人孩子全都放下农活,盛装出行,田峦田野到处都是全国各地的宾客,都被这欢天喜地的场景感染到,自然地融入这一年一度欢乐海洋中。大家聚首倾听拂过山丘、田野、水面的欢歌与笑语……

几乎每个花瑶女性都有一只专属于自己的神秘“女儿箱”,一生相随,从不轻易展示于人,尤其忌讳男性观赏,连丈夫都难得一见。挑花是花瑶人的传统刺绣艺术,是花瑶人为自己的生活所绣的“图腾”。汉代前兴起。据记载,花瑶祖先“积绩木皮,染以草实,好五色衣服”“其女子蓝布衫,斑布裙,通无鞋履”……其工艺独具一格。不用描绘设计,不用模具做刺绣架,全凭挑花女灵巧的双手,以及心中的构图和对美的理解,循土布的经纬线进行徒手操作。刺绣取材广泛,内容丰富,有常见的飞禽走兽、树木花草、日月星辰、山川河岳等。在生活中,她们见什么便绣什么,绣什么就像什么,姑娘绣品针线随身携带,只要有闲暇时间,家家户户都忙挑花。吊脚楼前,溪边石上,古树林里,到处是刺绣的场景。最为奇异的还是头巾,要想戴上头巾,得先将红黄两色毛线编织成一根百米长的花辫,再一圈圈地盘缠到头上,状若葵花、大过斗篷,怪诞、繁缛而有趣。从上到下,从里到外,花瑶女子身着艳服的柔美身影闪动在翠绿的山野、做工精细的吊脚楼前,如同一束束杜鹃花在山间盛开、流动。

在我看来,毫无疑问的,这就是中国最美的“花瑶”了。周利和

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻