当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

苏辉率台盟中央调研组赴重庆市开展长江生态环境保护民主监督专题调研

发布时间:2022-08-01 09:29:29 来源:台盟中央微信

7月29日,全国政协副主席、台盟中央主席苏辉率队赴重庆开展长江生态环境保护民主监督专题调研,重点了解长江干流重庆段的岸线清理与消落带生态修复工作。重庆市政协主席王炯,重庆市政协副主席屈谦陪同调研。台盟中央常务副主席李钺锋,台盟中央副主席张泽熙、吴国华,北京市政协副主席、台盟北京市委会主委陈军,台盟中央秘书长潘新洋参加调研。

考察黄沙溪滨江“两江四岸”治理提升情况

调研组分别在重庆沿江的渝中区、九龙坡区和巴南区开展实地调研。在渝中区,调研组重点考察了长江北岸黄沙溪段的滨江岸线清理与生态修复工作,听取消落带生态综合治理提升情况的介绍。实地了解当地通过活化桥下空间,贯通亲水步道、活力步道和滨江步道等方式重塑滨江生态多样性,促进城市品质整体提升的经验做法。

察看九龙坡区跳蹬河黑臭水体综合治理监测运行系统

跳磴河是重庆主城核心区城乡结合部的一条城市河流。在城市化、工业化快速推进中,跳磴河曾经变得又黑又臭。在跳磴河九龙坡区段,调研组来到运营指挥中心,通过智慧水务监测系统实时查看水温、浊度、溶氧度等水质参数,详细了解当地通过探索“三清四治五措”的河流治管模式,实现美丽河湖发生蝶变的整个过程。

台盟中央对口重庆市开展长江生态环境保护民主监督工作巴南座谈会

在巴南区,调研组召开座谈会,介绍台盟中央开展这项工作的有关情况,重点就长江岸线清理和消落带生态修复工作中存在的突出问题和难点,与当地进行了工作交流和情况了解。会后,调研组在中坝岛、花溪河和茶花广场,分别对江心洲的保护与开发、长江沿岸环湖绿道建设,以及消落带的生态修复等情况进行深入调研。

考察花溪河长江岸线清理与消落带生态环境修复情况

生态环境部水生态环境司一级巡视员黄小赠,国家发展改革委环资司二级巡视员杨尚宝,中共中央统战部一局五处二级调研员曹德才,北京林业大学生态文明研究院院长林震,台盟中央社会服务部副部长陈勇,台盟重庆市委主委王昱,九龙坡区委书记李春奎,巴南区委书记何友生,渝中区政协主席王志宏等参加调研。(郑润东 杨雯钰)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻