当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

台商考察团走进山城重庆,道出了这些商机

发布时间:2022-08-01 15:44:47 来源:团结网

7月25日,“台商大陆行—台企西部行”活动座谈会在重庆举办

7月24日至28日,中华中山文化交流协会主办的“台商大陆行—台企西部行”活动在重庆举行,来自全国台企联以及上海、深圳、温州、厦门、沈阳等地的台企、台商、台青代表60余人参加此次活动。代表们在交流座谈会后,分成三个考察组赴重庆多区县开展考察。

本次活动由民革中央联络部、重庆市政府台办、民革重庆市委会承办,主题为“融入新格局,实现新发展”,旨在进一步深化渝台经贸合作,助力将重庆市打造成为台资西移的重要承接平台及台资在大陆的重要聚集地。

渝台交流前景广阔

25日,“台商大陆行—台企西部行”活动座谈会暨启动仪式举办。

活动主办单位——中华中山文化交流协会秘书长、民革中央联络部部长张庆盈在致辞中说,深化两岸融合发展,契合两岸同胞共同心愿,是实现祖国和平统一的必由之路。中华中山文化交流协会愿与本次活动各承办单位、支持单位一道,充分发挥自身优势特色,多为台商台企办实事、做好事、解难事,助力台商台企克服困难,扎实发展,行稳致远。她号召广大台商朋友们要充分把握机遇、顺势而为,在大陆这片欣欣向荣、前景光明的大地上,实现梦想,铸就辉煌。

中共重庆市委常委、统战部部长卢红在致辞中对来到祖国大陆的台商朋友们表示欢迎。她介绍,重庆是中西部地区唯一的直辖市,区域地位特殊、资源禀赋优渥、国家寄予厚望,未来的重庆,前景广阔、机遇无限。渝台两地渊源深厚,合作前景广阔。相信在两岸同胞的共同努力下,渝台交流合作一定会步步登高、更加美好!

重庆市政协副主席、民革重庆市委会主委王新强表示,民革是以推动祖国和平统一为工作重点和主要特色的参政党,具有做好对台工作的独特优势。民革重庆市委会将持续做好台胞来渝就业创业的相关服务工作,积极推动渝台交流合作、深化两岸融合发展。

重庆市政府台办主任陈全介绍渝台经贸合作情况。截至目前,重庆市累计批准台资企业2002家,累计合同台资304.15亿美元,投资额1000万美元以上企业221家,渝台经贸联系更加紧密、合作日趋深入。

重庆市乡村振兴局刘贵忠、重庆市商务委员会党组成员龚志勇、重庆市招商投资促进局副局长谢小刚出席座谈会并为与会嘉宾介绍相关情况。

在考察中发掘重庆经济魅力

25日至28日,考察团先后赴重庆两江新区、高新技术产业开发区、西部(重庆)科学城、永川区、江北区开展实地调研考察。

7月25日,考察团在两江新区参观考察猪八戒股份有限公司。

在两江新区,考察团来到两江数字经济产业园中的猪八戒股份有限公司,详细了解了公司发展历程及产业布局,当得知猪八戒网已在多地落地项目后,台商们十分感兴趣,希望加强沟通,寻找合作契机。

两江新区优越的营商环境、开放的投资环境给考察团留下了深刻的印象。数据显示,截至2021年底,两江数字经济产业园注册数字经济企业累计达6350余家,数字经济保持40%高增长,新区数字经济规模占全市比重超过1/3。

作为内陆首个国家级开发开放新区,两江新区在重庆乃至中西部地区扩大开放中扮演了极其重要的角色。考察团中的台商们表示,期待进一步加强沟通联系,推动更多企业和项目选择两江、投资两江,为两江新区的经济社会发展贡献台资力量。

7月26日,考察团参访西部(重庆)科学城对外合作交流中心。

7月27日,考察团在永川区参观考察长城汽车重庆永川智慧工厂。

在永川区,考察团前往永川规划展览馆全面了解永川城市历史文脉、规划蓝图、产业发展、建设成就、未来展望等情况。为了解乡村振兴和休闲观光旅游产业融合发展情况,考察团来到黄瓜山中华梨村,深入到乡愁广场、邓小平视察黄瓜山陈列室、梨园山庄进行了实地参观调研。

围绕高新技术制造业,考察团分别赴川亿电脑(重庆)有限公司,参观了公司智能生产线,了解了企业发展历程及产业布局;赴长城汽车重庆分公司,参观了蜂巢传动变速器生产线,听取了公司整体情况和未来发展方向介绍;赴重庆云谷·永川大数据产业园,了解了永川数字产业新经济发展和智慧城市建设情况。

7月28日,考察团到访江北区,考察重庆佳仙食品有限公司并召开交流座谈会。在座谈会上,江北区人大常委会副主任、民革江北区委会主委赵明致欢迎辞并介绍了江北的历史脉络、发展规划、产业现状等内容。赵明表示,热情欢迎台商企业家及朋友到江北投资兴业、安居乐业,共同推动两地合作交流、共同发展。随后,两岸企业家代表分别介绍了各自企业并就产业合作交流进行了热烈讨论,进一步加深了相互了解,为拓展合作的深度和广度打下基础。

7月28日,考察团到访重庆市江北区,召开两岸企业家座谈会。

台商期待在渝开展更深度合作

“我们这次来就是希望在种植养殖方面能和重庆有深度合作。”全国台湾同胞投资企业联谊会副会长詹介文介绍,他们的家族企业在大陆地区经商已久,近几年生意从云南扩展到四川,建立了台丽庄园,种植蝴蝶兰和一些中草药。

随着对成渝地区双城经济圈的不断了解,詹介文想到要来重庆开展乡村振兴方面的商业合作,因此有了此行。

“重庆的投资环境十分优渥,我是第一次参加‘台商大陆行’活动。”亚台青(成都)海峡青年创业园董事、总经理郭弘扬说,自己于2017年回大陆发展,近年来了解到很多台商逐渐向西部发展,包括电子信息、生物医疗、影视文创等,所以也促成了他此行来渝。

“此前重庆市政府还出台了惠台58条措施,其中涉及企业设立、工商绿色通道服务、人才补贴等方面,这些都是吸引我们来渝的有利政策。”郭弘扬说,接下来,他会将此行的信息传递给更多台湾创客,鼓励更多台湾青年来渝洽商、考察。

据悉,“台商大陆行”活动此前已经成功举办了三届,分别组织各地台商、台企前往宁夏、吉林、山西等地参观考察。

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻