当前位置:首页 >  深度报道图  >  

新时代统战工作的根本指针

发布时间:2022-08-02 08:48:17 来源:团结报

“统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须长期坚持。”7月29日至30日,中央统战工作会议时隔七年再次召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,阐明了新时代统战工作一系列重大理论和实践问题,为新时代爱国统一战线发展壮大指明了方向、提供了根本遵循。

中央统战工作会议是在党的二十大召开之年、在中国共产党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次重要会议,具有举旗定向、承上启下、继往开来的里程碑意义。

习近平总书记在讲话中充分肯定了百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,深入分析了新时代统战工作的历史方位,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。

习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是这次会议最重要的理论成果。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从治国理政的战略高度对统战工作作出全面部署,推动统战工作取得历史性成就。此次会议上,总书记首次用“十二个必须”阐述了关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想的主要内容。这一重要思想是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是新时代统战工作的根本指针。

统一战线因团结而生,靠团结而兴。统战工作的本质要求是大团结大联合,促进中华儿女大团结是新时代爱国统一战线的历史责任。作为中国共产党领导的爱国统一战线的重要组成部分,各民主党派积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,坚定不移同中国共产想在一起、站在一起、干在一起,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,用实际行动彰显了统一战线的法宝作用和中国新型政党制度的独特优势。

前进道路上,团结是铁,团结是钢,团结就是力量。抓好中央统战工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,是当前和今后一个时期统一战线的重要政治任务。各民主党派要切实把思想和行动统一到会议精神上来,引导广大成员完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,不断提升捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的自觉性和主动性,心怀“国之大者”,更好履职尽责,深化政治交接,共同谱写统一战线和多党合作事业新篇章,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(本报评论员)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻