当前位置:首页 >  党派统战  >  

吴晓青赴广东调研城市生活垃圾综合处理和资源化利用

发布时间:2022-08-02 09:00:59 来源:民建中央微信

7月26日至29日,全国政协常委、农业农村委员会副主任、民建中央副主席吴晓青率调研组赴广东,就民建中央重点专题“加强城市生活垃圾综合处理和资源化利用”开展实地调研。广东省政协副主席、民建广东省委主委李心陪同调研。

调研组先后在梅州市平远县山布惊生活垃圾卫生填埋场、梅州市环保能源发电项目、东莞市海心沙资源循环利用基地、生态环境部华南环境科学研究所等进行实地考察,详细了解城市生活垃圾分类和回收再利用、老旧垃圾填埋场现状、垃圾焚烧发电循环利用等情况。

课题组在梅州市平远县山布惊生活垃圾卫生填埋场考察

吴晓青主持课题讨论会,他指出,城乡生活垃圾治理是生态环境保护的重要内容,对促进绿色低碳发展、改善城镇人居环境、保障人民安全健康具有重大意义,要系统把握“十四五”时期生态文明建设的战略任务,把生态文明建设摆在更加突出位置,推动实现绿色发展,促进人与自然和谐共生。调研组要提高站位,从党和国家工作大局出发,认真分析研究,形成高质量、有价值、见实效的课题报告。一要进一步吃深吃透专题(视频)调研座谈会上各单位提交的有关材料,以及有关省级组织报送的调研成果,梳理出详细的基础资料。二要进一步消化吸收此次在粤调研成果,结合具体案例,发现实践中存在的问题,寻找解决方案,提出可操作性强的意见建议。三要进一步突出重点,聚焦垃圾治理和资源化利用领域,剖析存在的问题,探索成熟的、有共性的好做法好经验。四要进一步加强沟通,进行交流,汇集智慧力量,提高调研报告的质量水平。

调研组在东莞市海心沙资源循环利用基地考察

在梅州调研期间,吴晓青走访民建梅州市委机关,看望班子成员,强调“有为才能有位,有位更要有为”,要不断加强学习,筑牢共同思想政治基础,积极履职尽责,为地方经济社会发展贡献智慧力量,注重探索创新,激发广大民建会员活力,奋发有为,以实际行动迎接中共二十大胜利召开。

调研组在生态环境部华南环境科学研究所考察

民建中央能源与资源环境委员会主任、生态环境部大气司司长刘炳江,民建中央能源与资源环境委员会副主任、海岸实业集团公司董事长肖江、安徽省生态工程技术研究中心主任汪家权,上海市闵行区环保协会理事长潘国乔,广东省建筑设计院环保工程设计所所长原效凯等会内外专家,民建中央调研部二级巡视员李沛熹等参加调研。

中共梅州市委市政府、中共东莞市委市政府有关负责同志及有关部门同志,民建广东省委、广州市委、梅州市委、东莞市委有关同志等分别参加有关活动。

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻