当前位置:首页 >  地方联播  >  

民盟哈尔滨市委会推进中医药传统文化进校园

发布时间:2022-08-02 13:49:13 来源:团结报

中医药文化历史悠久、源远流长,是我国特有的文化瑰宝。在中小学开展中医药文化教育,是文化传承与人才培养的关键举措。中小学生学习中医药相关文化知识,不仅有利于增强青少年体质,还对提高国民身体素质有深远影响。然而,现实中很多学生并未或者很少接触到中医药文化,一些学生对中医药文化存有负面想法乃至抵触情绪等。

建议

推进中医药文化进校园,制定好、实施好中医药文化传播政策,培养更多的中医药后备人才。搭建形式多样的中医药文化校园活动平台,可以成立特色中医药社团,开发中医京剧、中医辩论赛、中医药文化大使选拔赛等活动,开设中医药文化主题德育课;打造学校社会家庭三位一体的中医药文化特色教育体系,开展“大手拉小手”活动,促进中医药文化进家庭;完善中医药院校大学生志愿者养成和服务体系,定期组织开展“中医药文化走进中小学”活动;增设传统功法、太极拳等传统文化特色体育课程;开展名老中医走进中小学社会实践活动;加强中小学校医室与中医药院校的深度交流合作,建设中小学校中医药宣教示范实践基地,在中小学校医室设置中医诊治区,中医师由中医药院校研究生兼任。(侯建鹏)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻