当前位置:首页 >  地方联播  >  

农工党唐山市委会凝聚多方力量参与农村互助养老

发布时间:2022-08-02 13:49:13 来源:团结报

2022年2月国务院印发《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》,强调加快补齐农村养老服务短板,以村级邻里互助点、农村幸福院等为依托,构建农村互助式养老服务网络。农村互助养老鼓励政府、市场、社会组织等多元主体共同参与,目前已取得初步成效,但在运行中也暴露出政府层面关注不足、个人及家庭层面缺乏积极性、社会组织、市场层面参与程度低等问题。

建议

强化政府、市场、社会、个人与家庭多种力量在农村互助养老中的协同参与,加强宣传,激发农村互助养老持续运行的动力。明确政府在农村互助养老多元协同参与中的主体角色和核心作用,政府应完善对互助养老项目运行效果的评估与监督机制,重点对其政策执行情况、政府补助资金的筹集和使用情况、老年人的生活质量和满意度进行量化评估,并根据评估结果进行奖惩。持续提升社会公益组织的规范性、专业性和灵活性,社会公益组织要不断强化自身的标准化管理,不断完善登记志愿者的个人优势、专业技能等信息,通过多种形式对志愿者、义工等群体进行专业教育,还可以建立乡村养老协会,形成专门为农村老人提供志愿服务的农村养老服务队伍。(王明慧)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻