当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员王影:调研路上开出“双美”花

发布时间:2022-08-02 14:24:37 来源:团结报

王影

6月的四川成都暑热逼人,成都大学的校园里,树木掩映的浓荫里渗出丝丝清凉。王影正在电脑前,专心指导两名学生,共同完善今年将要提交的加强简阳市民强村乡村品牌建设的课题。

作为民革成都大学支部副主委、成都市政协委员、成都大学商学院副教授,王影收获了丰硕的参政议政成果,有些还直接落地实施。值得一提的是,这些参政议政成果与她自己的本职工作很好地结合在一起,形成了“鱼和熊掌兼得”的效果,为民革党员更好地参政议政进行了新的探索。

注重实效

参政议政硕果累累

作为成都大学商学院的教师,王影在立足本职工作的同时,主动承担学校“课程思政”教学改革,挖掘专业课中的思想政治教育资源,培养学生勇于承担社会责任。2021年,王影利用假期指导学生服务乡村振兴,指导学生以简阳龙王村的胡萝卜全产业链为实践对象,参加“互联网+”比赛,获“互联网+”省级银奖。而助力乡村振兴,正是民革从中央到地方的参政议政重点领域之一。王影在龙王村等多地调研结束后立即向民革四川省委会提交了《关于建设区域品牌 提高农产品质量》的调研报告,得到民革四川省委会主要领导的肯定批示。今年,她又把目光放到了简阳民强村的干黄花上。过去,由于没有品牌也无渠道,民强村的干黄花销量一直低迷,价格低廉。王影得知有食品公司愿将干黄花加工成黄花酱后,主动联系对方,带领学生参与黄花酱的品牌设计,助力乡村振兴。最终学生的作品得到选用,实现一瓶50克的黄花酱价格达19元,价值增长了7倍。王影说,今年她还将带领学生参加“互联网+”大赛。

此外,王影自2015年来申报民革成都市委会调研课题10余项,多次深入一线调研,并上报调研报告9篇。2021年,王影参加民革四川省委会年度重点课题——关于创建万达开川渝统筹发展示范区建设的调研,并应邀在川渝组织携手助力成渝地区双城经济圈建设论坛上发言,连续5年被民革成都市委会评为参政议政先进个人,连续两年被民革四川省委会评为参政议政先进个人。

反复调研

每项成果打造为精品

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。王影说,作为民革党员,要履好职、尽好责,就要拿出高质量的参政议政成果,把每一件成果都打造成精品。

王影在2004年加入民革的时候,对参政议政怎么干心里也没有数,在领导的鼓励及引导下,结合自己的专业,她发现农产品供应链不够完善的问题,就针对性地提出了以供给侧结构性改革来促进农业产业发展的建议,后来她又写出了《关于农村产业融合升级的建议》,并得到了民革中央领导的批示。这极大地鼓舞了王影,接下来就一发不可收,一篇篇建议、提案、报告,接连不断地提交。

随着调查研究的深入,王影的参政议政成果质量也大幅提升。目前,最令王影满意的一篇成果是《建议以泰国为突破口,加快推进中国-东盟铁路物流标准化体系建设》。王影提到,她在民革四川省委会、民革成都市委会以及四川省物流研究院的大力支持下,组织民革党内专家学者成立了课题组,深入了解了与东盟国家有贸易往来的物流企业运营情况,重点梳理了当前中国-东盟铁路货运物流相关基础设施标准和服务标准不统一、人才培养和专业研究缺乏等问题,并提出了“加强顶层设计,以泰国为突破口,加快推进中国-东盟铁路货运物流标准化体系建设”的对策建议。

相辅相成

本职工作和参政议政兼得

王影说,参政议政实际上就是要发挥民革和高校的智库作用,向中共党委和政府提供决策参考,因此首先选题必须精挑细选,要经常与民革四川省委会、民革成都市委会的参政议政职能处室积极沟通、交流,对选题进行仔细遴选。

在具体的实践中,王影把参政议政的选题尽量与自己的本职工作结合起来,把调研的内容融入自己的科研当中。在这样的理念支持下,近年来,王影撰写的不少有关物流供应链和成渝地区双城经济圈建设的调研报告和社情民意信息,通过民革的渠道,均送达给中共党委、政府和各相关部门,一些建议直接被各职能部门采纳并实施。同时作为成都市政协委员,王影的多份个人提案被评为市政协的重点提案和优秀提案,今年王影还受成都市政协提案委邀请参与市政协重点课题调研,并被指定为子课题负责人,在更为广阔的平台上履职。

在7月召开的中共四川省委政党协商会上,民革四川省委会提交的大会发言是“推动成德眉资物流同城化 提升国际门户枢纽能级”,王影正是这一发言的主要执笔人,为此,王影又将踏上她新的调研之旅……(雷位卫)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻