当前位置:首页 >  党派统战  >  

赖明出席2022中国种子大会暨南繁硅谷论坛

发布时间:2022-08-04 09:07:00 来源:九三学社中央网站

7月28日,2022中国种子大会暨南繁硅谷论坛在海南三亚开幕。论坛以“中国种业振兴 南繁硅谷崛起”为主题,农业农村部、最高人民法院、中国工程院、中国科学技术协会、九三学社中央委员会、海南省人民政府指导。九三学社中央副主席赖明出席会议并讲话。

赖明指出,九三学社中央高度关注种业发展,持续开展调研,并将其作为‘九琼合作’的一项重要内容。目前我国种业存在如种质资源保护体系大而不强、品种多而不全、政策广而不细等问题。他建议:一是统筹联动,集聚南繁优势。统筹多级、多元、多样的协同保护利用体系,服务科研机构和企业,协同各类技术服务平台,分筛出有重大价值的种质资源。二是攻关核心问题。科学推进国家重点实验室建设,开放共享高标准实验室,提高仪器设备使用效率。围绕重大基础性问题、“卡脖子”技术和共性关键技术问题,加强基础研究和原始创新,推进以核心种源为重点的良种重大科技攻关,构建现代生物育种技术体系。三是健全南繁政策支持体系。建立投入保障机制,加大国家科技成果转化引导基金的支持力度,构建育繁推一体化的现代种业产业体系;健全投融资机制;完善种源进出口政策,加快种业知识产权海外布局。

中国种子协会、海南省农业农村厅、三亚市人民政府、海南省农垦投资控股集团有限公司、海南省高级人民法院、海南省科学技术厅、海南省知识产权局、海南省科学技术协会、九三学社海南省委员会、中国热带农业科学院、中国农业发展银行海南省分行联合主办,九三学社海南省委与三亚崖州湾科技城管理局共同举办了其中的南繁发展论坛,40多名九三学社社员参加了主论坛和有关分论坛。社中央农林专委会主任、中国工程院院士万建民,社浙江省委原副主委、中国科学院院士钱前,社海南省委副主委、海南大学副校长曹兵,社中国热带农业科学院委员会主委陈青和社海南省农业科学院委员会社员严小微分别在不同分会场作主题报告。

在琼期间,赖明一行还在社海南省委主委过建春、副主委曹兵的陪同下参观走访了乡村振兴示范点三亚市天涯区马岭社区。(文/ 岳江)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻