当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

台湾琼籍陆配组团回娘家

寻海南自贸港发展机遇

发布时间:2022-08-04 09:39:40 来源:团结报

据中新社报道 2022“情系琼台两岛,助力自贸港建设”姻亲交流座谈会8月2日在海口举行。来自台湾的姻亲交流访问团和在琼台籍女性代表共57人齐聚一堂,畅叙情谊、共享经验,寻找海南自贸港发展机遇。

据不完全统计,自海南建省以来,琼台联姻达1万余对,琼台婚姻家庭日益成为琼台经济社会融合发展的重要推动力量。

王文是海南琼海人,2000年嫁入台北,在台湾经营一家保洁公司。2020年,王文回海南探亲,受疫情影响一直留在海南生活。“海南建设自贸港城市面貌日新月异,工程项目一个接一个,商机无限。”王文说,自己目前在海南从事建材业,待事业稳定后还要另寻创业机会,抢占自贸港发展商机。

“海南营商环境越来越好,我已在海南注册两家公司。”陈小叶嫁到台湾新北市已有10余年,因看好海南发展势头,2020年带着爱人和孩子回乡创业。陈小叶的先生近期也打算在海南创业,与人合作发展养殖业。

海南省委统战部副部长、省台办主任王昱正表示,当前海南正在加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,希望大家能抓住机遇,用爱情、亲情、血缘将海南与台湾的发展牢牢联系在一起,做两岸和平的使者。

在为期五天的活动中,交流访问团将参访海口、琼海、万宁、保亭等地。(符宇群)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻