当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

发挥民革祖统优势,主打非遗文化交流

“京台基层交流基地”揭牌仪式在北京朝阳举行

发布时间:2022-08-04 10:33:06 来源:团结报

与会嘉宾与非遗文化传承人交流。

8月2日,“京台基层交流基地”揭牌仪式在北京市朝阳区半日闲艺术馆举行。中共朝阳区委统战部副部长陈伟,中共朝阳区委统战部副部长、区台办主任李波,民革朝阳区委会主委梁鑫华,民革中央联络部、民革北京市委会联络处、民革朝阳区委会、崔各庄乡有关负责同志出席揭牌仪式。

揭牌仪式后,与会嘉宾在基地参观了主打“宫廷特色”的非遗展品和充满两岸印记的艺术珍品,并与玉雕、雕漆、京绣、茶艺、弓箭等非遗文化传承人互动交流。

民革朝阳区委会副主委冯静表示,半日闲艺术馆由民革党员创办,主打非遗文化传承特色。以“京台基层交流基地”的落户为契机,民革朝阳区委会将进一步发挥祖统特色优势,围绕中华优秀传统文化的保护性传承、展览展示、交流学习、传播发扬、创新发展等,深化京台文化交流。

“我自幼对老北京的鹰鸟和弓箭文化情有独钟,后拜师系统学习清式筋角弓的制作工艺。”非物质文化遗产筋角弓制作技艺代表性传承人周晓初现场展示弓箭制作工艺,引来阵阵喝彩。他说道,弓箭承载着博大的中华传统文化,台湾少数民族也有丰富的弓箭文化,期待两岸民间艺人能深化文化交流,碰撞出更多火花。

基地负责人、民革朝阳区委会祖统委副秘书长郭佳表示,基地得到了当地党委、政府、统战部门、民革组织和京城非遗文化传承人的大力支持,后续将积极优化功能、丰富展品、建好平台、组织活动,为京台及两岸文化交流作出应有贡献。

据悉,该“京台基层交流基地”由中共北京市委台湾工作办公室、北京市人民政府台湾事务办公室组织评选并颁牌。北京市共有33个单位获评首批“京台基层交流基地”。(记者 周福志 见习记者 许晨星)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻