当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

各地深入学习贯彻中央统战工作会议精神

开创统战新局面 画出最大同心圆

发布时间:2022-08-04 10:56:31 来源:团结报

团结报综合报道 7月29日至30日,中央统战工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。连日来,多个省级中共党委、统战部门纷纷召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话和中央统战工作会议精神,并研究部署贯彻落实工作。

7月29日,中共广西壮族自治区党委常委会召开扩大会议。会议学习了中央统战工作会议精神,认为习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话具有深刻的历史洞察力、重要的理论引领力、强大的实践指导力。会议要求,要结合广西实际抓好各项任务贯彻落实,进一步完善大统战工作格局。要充分发挥统一战线的重要法宝作用,践行新型政党制度,强化政治引领,完善制度机制,扎实做好新时代全区宗教工作、港澳台工作及侨务工作,不断加强党外知识分子、新兴知识分子和新的社会阶层人士统战工作,积极促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,进一步强化网络统战工作,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西凝聚人心、汇聚力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

7月31日,中共贵州省委常委会召开会议。会议指出,习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话为做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。会议对贵州省的统战工作提出了明确要求,要把握好固守圆心和扩大共识、潜绩和显绩、原则性和灵活性、团结和斗争的关系,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,努力形成牢不可破的真团结。要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,做好网络统战工作,铸牢中华民族共同体意识,找到最大公约数、画出最大同心圆。要牢固树立总体国家安全观,以“时时放心不下”的责任感,深入排查风险隐患,健全完善防范机制,牢牢守住不发生系统性风险底线。要切实加强党对统战工作的领导,各级各部门党委(党组)要切实履行主体责任,各级党委书记要当好第一责任人,统战部门要做好牵头协调工作,各部门各单位要齐抓共管、形成强大合力,奋力推动新时代全省统战工作高质量发展。

8月2日,江苏省召开领导干部会议。会议强调,要提高政治站位,完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。会议指出,做好新时代统战工作,关键在党,关键在人。要加强党的领导,持续巩固发展大统战工作格局。全省各级党委(党组)要切实履行主体责任,党委领导班子成员要带头学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,带头学习宣传贯彻统一战线理论和方针政策、法律法规,带头学习党领导统一战线工作的历史传统和宝贵经验,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友;统战部门要发挥好参谋、组织、协调、督促等重要作用,领导小组各成员单位要增强统战意识,找准工作结合点,一体推进、齐抓共管,形成强大工作合力,更好地把习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署落到实处。

8月2日,中共江西省委常委会召开会议,对学习贯彻中央统战工作会议精神进行部署。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,完整、准确、全面贯彻落实,切实做到学思用贯通、知信行统一。要更好服务中心大局,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势作用,最大限度地为推进全省高质量跨越式发展汇聚智慧和力量。要广泛凝聚人心力量,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐。要压紧压实工作责任,健全完善制度机制,加快构建大统战工作格局,努力开创新时代江西统战工作新局面。

8月1日,中共四川省委统战部召开专题会议。会议指出,四川省统一战线要把学习宣传贯彻中央统战工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,完整、准确、全面理解,把学习成果转化为做好新时代统战工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。会议强调,要坚持学以致用,深刻认识把握新时代爱国统一战线的历史方位,以高度的政治责任感和事业心,落实“4321”工作法,切实推动四川统战工作创新发展。要以高度的政治自觉、严实的纪律作风、强烈的使命担当,加强对新时代四川统战工作重大问题的深入分析和理性思考,把学习成果体现到解决实际问题上来,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(团结报见习记者薛蒙蒙)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻