当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

河南洛阳市嵩县统一战线

“引凤筑巢”助推新的社会阶层人才“茁壮成长”

发布时间:2022-08-04 10:56:21 来源:团结报

端午节前后,河南省洛阳市嵩县车村镇水磨村漫山遍野的槲叶进入采摘期,当地群众起早贪黑忙碌着采摘、挑拣、蒸煮、晾晒、打包、快递,家家户户加工槲林,运送的车辆络绎不绝,一派繁忙景象。

槲叶可以用于蒸馒头、包米粽,适宜养生与保健。水磨村地处伏牛深山区,20多万亩野生槲林是当地群众的主要经济收入来源,全村177户困难家庭有141户从事槲叶采摘加工生产,人均年增收5000多元。水磨村的槲叶形好叶绿,广受日本、韩国客户的喜爱。但是受到疫情影响,今年订单比去年同期减少80%,村里群众采摘的槲叶在家里大量堆积,没有人上门收购,更没有经济收入。这一情况引起了当地统一战线成员的关注……

扶持乡土人才打好创业“乡情牌”

槲叶的滞销,让村里的返乡青年崔跃恢看在眼里,急在心上。他早年在外务工,回乡创业后,成立了自己的公司,通过网络销售家乡的中药材和土特产,成为致富带头人。崔跃恢还帮助村里的贫困户开办了40家网店,不仅帮老乡们脱贫,水磨村也成为远近闻名的电商村。2021年,崔跃恢当选为嵩县新的社会阶层人士联盟协会副主席。

眼下,看到老乡们采摘的槲叶卖不出去,崔跃恢便把槲叶放到电商平台上销售。在嵩县统战部门和工商联的帮助下,崔跃恢开通网上直播,跨境销售,现场介绍槲叶的用途,一下子拉来了许多订单。销量比去年同期增加了10万余把,群众忙着上山掰槲叶加工生产。一时间,村里的各家网店接单不断,还顺势带动了中药材、土物产的销售,电商销售比例从往年不到10%提升到现在80%以上。

2021年以来,中共嵩县县委统战部按照“以发展产业培育优秀乡贤,以乡贤返乡引领产业发展”的发展目标,建立完善了引贤机制,以“培优一个人才、扶强一个产业、扶大一个品牌,“三扶持”为抓手,通过乡情召唤回引“金凤凰”、挖掘资源提供“新机遇”、政策扶持送来“及时雨”、发展产业育强“生力军”,把培养新的社会阶层人才资源作为推进经济结构调整的重头戏,强力吸引在外乡贤资本回乡创业,开发了“林、药、烟、牧、菌、桑蚕”六大特色产业,构建“人才链+产业链”模式,涌现出像电商达人——崔跃恢这样一大批优秀农村实用人才,引凤筑巢,助推新的社会阶层人才“破土飘香”。

扶强特色产业培育致富“领头雁”

夏日,走进嵩县黄庄乡三合村,蓝天、白云、净水、古街、老巷、土坯瓦房、整齐素净的临街门楼……一幅古朴幽静的中国山水画卷映入眼帘。

2016年,大学生冯亚珂回家创业,开启“手绘小镇”。据统计,截至2022年6月,“手绘小镇”接待游客突破2万多人,创造效益超600多万元,带动全村群众走上致富路。并先后举办了三届“伏牛山三合粽香文化节”“特色农产品网络直播大赛”,农旅融合发展,打造田园游学示范亮点。

火车跑得快,全靠车头带。如何引导新的社会阶层优秀人才发挥自身特长,如何将乡贤能人聚集起来、吸引回来,唤醒他们的“乡愁”,做好“传帮带”,中共嵩县县委统战部的做法是,发挥统一战线优势,以座谈交流、上门走访、电话沟通的方式,加强与返乡创业人才的沟通联络。

按照带贫能力强、产业发展好等标准,中共嵩县县委统战部对全县16个乡镇337个行政村(社区)新的社会阶层人士中的突出人才进行深入摸排,组织交流会、联盟协会、创业大赛,出台政策扶持,为乡贤返乡创业人才提供创业补贴、场地资金等政策支持等,宣传挖掘各类乡土人才典型事迹,让“金种子”在农村生根发芽、开花结果。

目前,在嵩县统战部门的努力下,已打造白云小镇、手绘小镇、两程故里等研学基地和阡陌桑田、九皋皂角刺、城关丹参等10家“首批嵩县农旅研学基地”,5A嵩县·全域旅游”品牌在叫响全国,旅游总接待量已突破6000万人次,年综合效益达200亿元,实现了以产业带动旅游,以旅游拉动产业的发展局面,辐射带动2.5万多群众脱贫致富奔小康,在“希望的田野上”擘画乡村振兴新蓝图。

扶大名优品牌激发振兴“动力源”

“有这100万元扶持资金,今年的花椒收购不愁了!谢谢统战部的关心,感谢银行的支持。”嵩县建卫花椒种植有限公司负责人李建卫高兴地说。原来,洛阳嵩县建卫花椒种植有限公司因企业收购期,急需100万元周转资金,经中共嵩县县委统战部多方协调下,联系中国银行洛阳分行贷款人员到公司实地考察,现场解决贷款难,助力企业扩大生产规模。

在深化“万企助万企”活动中,嵩县统一战线坚持输血造血齐步走,以“两个健康”,服务全县民营经济。积极发挥民营企业诉求响应平台作用,持续完善相关制度,提高诉求的办结率,进一步畅通政企沟通渠道。

今年以来,嵩县统战民营工作领导小组成员先后深入民营企业调研30余次,走访企业60余家,了解企业发展现状,帮助企业纾困解难。特别是充分发挥民营企业诉求响应平台作用,持续完善相关制度,提高诉求的办结率,进一步畅通政企沟通渠道,破解个性难题,帮助企业解决发展共性问题,持续优化全县营商环境,助力企业健康发展。(陈金中 李清竹)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻