当前位置:首页 >  深度报道图  >  

北京高雄“云端”度七夕

两岸夫妻盼以交流促融合

发布时间:2022-08-06 11:34:20 来源:团结报

8月4日,2022海峡两岸社团交流节暨朝阳区第七届“悦动高雄”基层文化交流活动北京会场。

据中新社报道 2022海峡两岸社团交流节暨朝阳区第七届“悦动高雄”基层文化交流活动8月4日以视频连线形式在北京朝阳区与高雄同步举行。当天适逢中国传统节日七夕节,多对在北京会场参加活动的两岸夫妻告诉中新社记者,幸福的婚姻生活令他们对“两岸一家亲”有深刻体会,期待两岸未来多以文化交流促进融合发展。

活动由北京海峡两岸民间交流促进会、北京市朝阳区文学艺术界联合会、台湾高雄市青溪总会等民间社团共同主办。围绕“情筑两岸·相约七夕”主题,两岸民众以音诗画表演、舞蹈表演、新民乐演奏等形式互动演出。

“高雄和朝阳区的民间文化交流已持续7年,未来还会继续,以增进两岸同胞间的了解。”高雄市青溪总会总会长吴盛逢为活动致辞时表示,尽管近年受新冠疫情影响,高雄与朝阳区的实地交流改为线上视讯,但这不改两岸民间交往之势。他期待疫后再邀朝阳区文艺团体来台实地表演。

高雄台胞宋炳铉在北京会场受访时说,他在北京平谷生活已逾十年,与来自辽宁大连的太太组成两岸婚姻家庭,夫妻二人醉心平谷的青山绿水,期待退休后继续在此居住。

宋炳铉说,他对“两岸一家亲”有深刻体会,“一些岛内的朋友因对大陆不了解而产生误会,两岸还是要常通过交流活动加深彼此认识”。

当天还是北京工商大学嘉华学院讲师、台湾青年张育铭与太太的结婚纪念日。五年前,他来大陆交流时与太太相识,二人于次年七夕节结婚,后定居北京。通过活动,张育铭感受到满满的温馨,他期待两岸未来多以文化交流促进融合发展。

“能与身边重要的人一同度过这个特殊的节日,还能与家乡连线,感觉特别有意义、很珍贵。”在北京从事文化创意工作的台胞简毓娴说。她与来自大陆的先生结缘于一次在澳大利亚的旅行,后随先生来到大陆生活。(朱贺)

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻