当前位置:首页 >  深度报道图  >  

各地深入学习贯彻中央统战工作会议精神

凝聚广泛共识 汇聚强大力量

发布时间:2022-08-09 09:29:16 来源:团结报

团结报综合报道 7月29日至30日,中央统战工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。连日来,多个省级统战部门纷纷召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话和中央统战工作会议精神,为打开统战新局面,贡献更主动的担当、更有力的举措、更扎实的作风。

7月30日,中共上海市委统战部召开部务会会议。会议指出,要把学习贯彻中央统战工作会议精神作为当前和今后一段时间最重要的政治任务。会议要求,要原原本本学,制定明确学习计划,实现全覆盖,加强讨论和交流。要融会贯通学,结合习近平总书记在2015年中央统战工作会议、庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神等内容来学习,做到学以致用、知行合一。要带着问题学,梳理工作中的疑惑和思考,在学习中找答案,学出使命感和责任感。要结合工作学,以问题为导向,梳理本单位、本区域统战工作的短板弱项,在学习中加以改进。

8月1日,中共青海省委统战部召开部务会(扩大)会议。会议指出,中央统战工作会议是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文件,为坚持和加强党对统战工作的全面领导,发挥统一战线重要法宝作用。会议强调,要深入开展调研,全面梳理成绩经验和问题不足,研究分析青海省统战工作面临的新形势新任务,提出建设性意见建议。要突出主题主线,扛牢主责主业,加强统一战线思想政治引导,深入推进民族团结进步示范省创建,加强党外代表人士队伍建设,注重统战部门自身建设,推动全省统战工作创新发展。

8月1日,中共海南省委统战部召开2022年第6次理论学习中心组(扩大)学习会。会议指出,海南省统战系统要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,为加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港凝聚力量。会议强调,海南省统战系统要完善统战工作格局,夯实统战之“基”。要在机制上、意识上、机构上三个层面同步发力,不断完善大统战工作格局,持续做好机构改革物理整合后的“下半篇文章”。要聚焦中心工作,强化统战之“为”。要以政策为引领、平台为支撑、机制为保障、项目为抓手,为自贸港建设凝聚更大力量。

8月1日,中共甘肃省委统战部召开会议,专题传达学习中央统战工作会议精神。会议强调,学习宣传贯彻中央统战工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期统一战线的首要政治任务。全省统一战线要站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,分层分类抓好学习贯彻,以务实的态度和有力的举措抓好各项任务落实,切实做好促进中华儿女大团结的工作,以“时时放心不下”的责任感和使命感,奋力开创新时代统一战线事业新局面。

8月3日,中共山东省委统战部召开部务会会议。会议认为,中央统战工作会议在党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次重要会议,具有举旗定向、承上启下、继往开来的里程碑意义。会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,迅速在全省统一战线兴起学习宣传贯彻热潮。统战部门要持续加强自身建设,充分发挥参谋、组织、协调、督促等重要作用,切实履行好政治机关职责。薛蒙蒙)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻