当前位置:首页 >  深度报道图  >  

汛期来临,这份暴雨自救手册请查收!

发布时间:2022-08-11 09:19:56 来源:团结网

8月7日立秋过后,很多网友表示:“似乎最近的雨变多了。”事实上,当前刚好正值我们常说的“八上”,即每年8月上旬的防汛关键期。汛期来临,暴雨、台风、雷电、冰雹等极端天气多发,内涝、滑坡、泥石流等灾害也容易出现。

据水利部发布汛情通报称,受今年第7号台风“木兰”影响,8月9日至11日华南大部、西南南部等地将有一次强降雨过程,广西西江、郁江、北流河及桂南沿海,广东东江下游、珠江三角洲及粤西沿海,海南南渡江、昌化江等河流将出现涨水过程,暴雨区部分中小河流可能发生超警洪水,山丘区可能发生山洪灾害。

8月9日—10日全国强降雨落区预报图(来源:中央气象台官网)

另据中央气象台8月9日18时发布的暴雨蓝色预警显示:预计,8月9日20时至10日20时,广东中南部、海南岛、广西东部、陕西北部、山西中部、山东中部等地有大雨或暴雨,其中,广东西南部、海南岛西北部、陕西北部、山西中部等地的部分地区有大暴雨(100~220毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~50毫米,局地可超过70毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。

根据预报,时值汛期,全国多地出现大范围强降雨。在此状况下,为应对暴雨等极端天气的发生,预防洪水等自然灾害,了解相关自救常识及应对方法就显得十分必要。为此,团结妹整理以下避险自救手册,请收好,关键时刻用得上!

暴雨洪水发生前,如何预防?

6月29日,南昌市上空乌云密布。当日,江西省南昌市遭遇暴雨天气。新华社记者 周密 摄

居民要避免在低洼地带、山体滑坡威胁区域建房。地处低洼的居民要准备沙袋、挡水板等物品,或砌好防水门槛,设置挡水坝,以防止洪水进屋。

每年夏初要对房前屋后进行检查,留心附近山体变化,看山上是否有裂缝滑坡迹象。

家中常备安全逃生物品,检查是否可以随时使用。

检查用电线路和设施,低洼地区要重点检查,采取适当防范措施,对失修、老化而未及时更换的线路和设施,应提前关闭电源。

避免外出,做好预防暴雨的准备工作。人员行路、车辆行驶应远离危险建筑设施(如危房、危墙、广告牌等)。

商场、学校、厂矿企业等要熟悉周围环境,自备必要的防水、排水设施,如帆布、编织袋、沙石、木板、抽水泵等。

注意收听当地气象防汛部门的预报。

商场、学校、广场等人群密集区要及时做好人员疏导转移等工作。

暴雨洪水发生时,如何应对?

5月12日,广西南宁市遭受暴雨袭击,行人从南宁市青环路一处积水地点通过。新华社记者 周华 摄

敲重点!按不同人群,防御暴雨洪涝灾害的要点如下:

开车一族:

雨天行车出现以下情况,需尽快撤离:

若积水漫过轮胎近1/2处,不要试图强行通过;路面或立交桥下积水过深时,尽量绕行,避免涉水行驶,若车辆已遭水淹,切勿启动发动机,以免对发动机造成严重损害。

堵车超过30分钟仍在原地没动,可从车内出来前行,看看水是否要淹过来。

看地上水流的方向,若水往积水方向流不是流向下水道,那水可能会很快涨起来。

若车辆已熄火且水位在上升,需尽快从车内撤离。

要在水位到达车窗玻璃下沿以前下车逃生。

若车门车窗已经打不开,第一时间找砸窗工具破窗而逃。

外出一族:

如在下雨天不得已必须外出,这4种方法可以增加安全系数:

注意观察

若下水道井盖打开,大量地表水会形成漩涡;如下水道内水来不及排走,会在地表形成小喷泉。一定要仔细观察,避开漩涡喷泉。若在电线杆附近时感到脚下发麻,应立刻止步后退。

重心后置

双臂前伸,重心放在后脚上,前脚伸出,用脚尖左右扫动,确认前方是平地,双脚试探前行。

用工具探路

如条件允许,可找来木棍或长柄雨伞等直立插入水中探路。

结伴同行

如果有两人,可一人在前探路,另一双手抓紧前者裤腰部位,前脚虚、后脚实地跟着前进。

此外,还有以下需要注意的地方:

遇到突然的雷雨,可以蹲下,降低自己的高度,同时将双脚并拢,以减少跨步电压带来的危害。

不要在大树底下避雨。

不要在水体边(江、河、湖、海、塘、渠等)、洼地及山顶、楼顶上停留。

不要拿着金属物品及接打手机。

不要触摸或者靠近防雷接地线,自来水管、用电器的接地线。

在户外空旷的自然水域钓鱼时如遇雷雨天气,应尽快收好鱼竿到安全地带避雨,防止因鱼竿过长遭到雷电袭击。

当发生溺水时,不熟悉水性时可采取自救法:除呼救外,取仰卧位,头部向后,使鼻部可露出水面呼吸。呼气要浅,吸气要深。此时千万不要慌张,不要将手臂上举乱扑动,而使身体下沉更快。

在水中发生抽筋,千万不要惊慌,一定要保持镇静,停止游动,仰面浮于水面,并根据不同部位采取不同方法进行自救。使身体成仰卧姿势,用手握住抽筋腿的脚趾,用力向上拉,使抽筋腿伸直,并用另一腿踩水,另一手划水,帮助身体上浮。

遇到山洪时,要保持冷静,尽快向上或较高地方转移;不要沿着行洪道方向跑,而要向两侧快速躲避;千万不要轻易涉水过河;如被山洪困在山中,应及时与当地有关部门取得联系,或发出求救信号,寻求救援。

居家一族:

居家时,安全方面也要注意:

检查房屋,如果是危旧房屋或处于地势低洼的地方,应及时转移。

检查电路、炉火等设施是否安全,关闭电源总开关。

室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人。

提前收盖露天晾晒物品,收拾家中贵重物品放到高处。

预防居民住房发生小内涝,可因地制宜,在家门口放置挡水板或堆置沙袋。

注意夜间的暴雨,提防旧房屋倒塌伤人。

打雷时,要关好门窗,离开进户的金属水管和与屋顶相连的下水管等。

尽量不要拨打、接听电话,或使用电话上网,应拔掉电源和电话线及电视天线等可能将雷击引入的金属导线。稳妥科学的办法是在电源线上安装避雷器并做好接地。

在雷雨天气不要使用太阳能热水器洗澡。

暴雨洪水发生后,防范什么?

6月28日,贵州从江洪水灾后,从江县丙妹镇大洞村的村民清洗家里的淤泥。新华社记者 杨文斌 摄

暴雨洪水除了会带来泥石流、滑坡等灾害,还会污染水源和引发传染病疫情。因此,身处洪涝区的每个人,即便洪水退去,对待次生灾害也不可以掉以轻心。

防地质灾害。泥石流、滑坡塌方等发生时间短,有突发性强、破坏性强等特点,远离电线、高压线,防止触电;切勿沿沟谷往下跑,向高处躲避;如事发突然,立即爬上屋顶、大树、高墙,暂时避险,等待救援。

防食物中毒。洪水后,食物中毒威胁公众安全,注意饮食卫生和食品安全,防止病从口入。不吃被洪水浸泡过的食物;不吃发霉腐败变质的食物;有条件的情况下喝开水不喝生水;生熟食物分开保存,食物煮熟煮透。

防霉防室内病菌。进入受洪水浸泡过的室内,不要忽视了病菌、霉变等安全隐患。对住房质量进行安全性检查,确认牢固性;打开门窗,通风换气,清洗家具,清理室内物品;衣物要消毒并暴晒后再穿,消毒处理不可少;尽量对房屋墙壁和地面进行消毒,消灭室内病菌。

防蚊防疫病。洪水后,环境遭到污染,蚊蝇鼠等会大量增加,它们会传播疾病。配合卫生防疫部门开展灭蚊鼠的工作,住所安装纱窗蚊帐等,涂抹防蚊剂;尽量清除住所周围的污水,清除垃圾污物;室外穿长衣裤,做好防护措施,防止蚊虫叮咬。

防作物病变。洪水后农作物易发枯萎病、霜霉病等,有的作物已经死亡,要及时清理。清理沟畦,排除积水;安排后作,抢时播栽;加强肥水管理,恢复菜苗生长;抢晴天用药,综合防治病虫害。

防家禽污染。洪水后,家畜家禽等动物尸体要及时掩埋或焚烧,掩埋地远离居住地和水源50米外,挖两米以上的坑,掩埋压实。

(本文综合自网络资料)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻