当前位置:首页 >  深度报道图  >  

喝彩歌谣唱响共富曲

发布时间:2022-08-11 09:22:43 来源:团结报

曾令兵向孩子们讲述喝彩歌谣的文化历史。

几百年来,每每一声“福也,好哇——”就知道是有喜事了,这便是浙江省衢州市常山县的国家级非遗项目——喝彩歌谣。

常山喝彩歌谣已经有四五百年的历史,在结婚、上梁、祝寿、春种等民间活动中十分流行,伴随着世世代代常山人的质朴生活。

不过,喝彩歌谣不需要借助任何工具,完全靠民间口耳相传,很容易失传。如何弘扬和传承常山喝彩歌谣这一国家级非物质文化遗产的重任,便落到了第六代传承人、民革党员曾令兵的肩上。

曾令兵精通常山腔、南丰腔等多地方言,年轻时跟随父亲学习常山喝彩歌谣,尔后艺术趋于成熟。为了更好地传承喝彩歌谣,他从各地收集彩词手抄古本,收藏喝彩仪式道具,走访民间喝彩师,深入了解喝彩的文化底蕴和内涵。

曾令兵投入的大量心血,也让常山喝彩歌谣得到更多的关注。曾令兵参与编制的《常山县喝彩歌谣集锦》入选浙江省社会科学普及重点课题,精心编排的《上栋梁》喝彩节目荣获浙江省民间文艺表演最高奖——“映山红奖”。

传统文化不仅要传承,更要创新。

常山县招贤镇古县村历史悠久,是喝彩歌谣的发祥地,曾令兵便积极发动乡贤捐赠老旧房屋。

经过多方努力常山喝彩歌谣文化展示馆落地,并成了传承喝彩文化的重要阵地。展馆通过图片、文字、物品等展示方式生动呈现了常山喝彩歌谣一千多年的历史发展和表现形式,让远道而来的客人都能直观了解到常山的喝彩文化。

为更好地推广喝彩歌谣,曾令兵还曾多次在参加常山县组织的各类旅游项目时,将欢迎词融入喝彩词,进行了富有常山本地特色的喝彩表演。

一段段具有地方特色的喝彩词脱口而出,喝彩声嘹亮清脆,赢得游客阵阵掌声与叫好声。

除了在各种重大喜庆活动中推广喝彩歌谣,曾令兵还创新地将喝彩歌谣画进了连环画。

曾令兵花了近3年时间收集资料,近1年时间编写故事、绘画人物,完成了《喝彩歌谣代代传》连环画,图文并茂地介绍常山喝彩歌谣的历史和传承。在常山县推出“民情沟通日”活动时,曾令兵相继推出了《民情沟通日》系列十册。“把常山喝彩歌谣画进连环画,不仅要唱出普通百姓的心声,更要唱响美好生活的愿景。”曾令兵满怀期待。

功夫不负有心人。常山喝彩歌谣在2014年获批第四批国家级非物质文化遗产名录。“喝彩歌谣不仅是常山县域文化独特的精神标识,更是中华优秀传统文化的重要内容,值得被发扬光大。”曾令兵说。

“福也,好哇——”如今,极具特色的常山喝彩歌谣被更多人知晓。在这一声声生动的歌谣里,展现着人们为勤劳勇敢的自己喝彩,为富足安康的生活喝彩,更为祖国的繁荣昌盛喝彩。在共同富裕的道路上,常山喝彩歌谣也唱响了新时代美好幸福之歌。(王晓红 毛群

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻