当前位置:首页 >  深度报道图  >  

激活消费市场 促进经济复苏

发布时间:2022-08-12 09:30:19 来源:团结报

游客在选购华山旅游纪念品。

消费是最终需求,是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,对经济具有持久拉动力。

今年上半年,受疫情多发频发等因素影响,我国消费市场受到较大冲击。随着疫情防控形势向好以及促消费政策发力显效,6月份,社会消费品零售总额由降转升,同比增长3.1%。

消费画出复苏曲线

文旅“大礼包”、消费券“全家桶”、新能源汽车“以旧换新”……一段时间以来,针对疫情等不确定性因素影响,多地纷纷创新形式,出台一揽子举措,着力稳住消费基本盘,加快线上线下消费有机融合。

北京市7月18日起面向全市消费者发放“重逢美好”餐饮消费券,由政府和提供餐饮类服务的平台企业共同出资,推出外卖类、到店类、养老助残类三种消费券累计1亿元。

各地出台的措施成效显著。上海,百年历史的南京路上,再次飘起蝴蝶酥、卤味糟货等美食的香气。武汉,夜幕降临,江汉关大楼的灯光次第亮起。南京,历史文脉深厚的长江路上,夜经济活力满满。

透视消费升级“密码”

汽车、家电等重点消费领域回暖迹象明显,绿色、智能等消费升级亮点显现,线上消费等新业态新模式发展提速,接触型消费不断恢复……

7月底,第二届中国国际消费品博览会在海口拉开帷幕。本届消博会参展企业和品牌数量均超首届,境外企业参展面积占比由首届的75%增加至80%,不少企业携“首发”“首秀”产品亮相中国。

在7月27日举行的第五届中国国际进口博览会开幕倒计时100天新闻通气会上有关部门表示,第五届进博会企业展的签约面积达规划面积的85%,签约参展企业中,世界500强和行业龙头企业达270余家。

在中国贸促会近期的一项调研中,不少外资企业表示,尽管疫情带来一定冲击,但中国消费市场发展长期向好的趋势没有改变,消费数字化、品质化、个性化升级趋势明显,外资企业对中国这片沃土依然充满信心。

构建国内大市场

破除堵点卡点和障碍壁垒,消费活力才能有效激发,经济运行才能循环顺畅。

《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布,释放全面推动我国市场由大到强转变的鲜明改革信号;《“十四五”现代流通体系建设规划》发布,破除妨碍生产要素市场化配置和商品服务流通的体制机制障碍;国办印发《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》,着力破除消费领域痛点堵点……今年以来,一系列政策接连落地,为强大国内市场“通梗阻”“畅循环”。

广袤的县域农村消费市场,是进一步挖掘消费潜力的新空间。7月底的第二届中国新电商大会以“推动新电商 促进新消费 助力新发展”为主题,旨在发挥新电商联通线上线下、城市乡村、国内国际的优势,助力经济社会平稳健康发展。

国家发展改革委有关负责人表示,将继续会同有关部门加强商品质量、品牌和标准建设,推动品牌消费、品质消费进农村,畅通物流大通道,完善国家骨干冷链物流基地设施条件。同时,健全消费品质量标准体系,加快消费信用体系建设,以改革营造良好消费环境。(董琳娜)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻