当前位置:首页 >  深度报道图  >  

但勤耕耨候丰收

发布时间:2022-08-13 10:07:02 来源:团结报

8月7日,我们迎来了今年的立秋时节。如同当前有些地方的庄稼还在拔节孕穗,有些地方已在挥汗战秋收,本周的关键词可提炼为“加紧准备”、“时刻期待”。

8月10日,国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书(以下简称白皮书),进一步重申台湾是中国的一部分的事实和现状,系统阐述中国共产党和中国政府在新时代新征程上推进祖国统一的大政方针与政策主张,充分彰显了实现祖国完全统一的必胜信心、反对“台独”分裂和外来干涉的坚定决心、为两岸同胞谋福祉的不变初心。

行动与决心同在。自上周美国国会众议长佩洛西窜访降落台北松山机场后,东部战区部队迅即在台岛周边展开的一系列联合军事行动。白皮书发表同一天,东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,东部战区近期在台岛周边海空域组织诸军兵种部队系列联合军事行动,成功完成各项任务。在战区统一指挥下,部队一体化联合作战能力得到提高,应对危机事态战备水平得到检验。

连日来,中国在台湾问题上的立场得到国际社会的广泛支持,这也印证了中国的一句古话——“得道多助,失道寡助”。正如习近平主席本周给马耳他圣玛格丽特中学“中国角”师生的复信中指出的,天下大同、协和万邦是中华民族自古以来对人类社会的美好憧憬,也是构建人类命运共同体理念蕴含的文化渊源。我们生活的世界历史和现实交织、希望和挑战并存,人类命运休戚与共,唯有守望相助、合作共赢才能让人类共享发展成果。

为破解全球发展难题、应对国际安全挑战,中国先后提出“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议,广泛凝聚共识、汇聚力量,以实际行动践行人类命运共同体理念。这样的理念不仅对我国在新冠肺炎疫情影响下稳住经济、安全发展至关重要,也对其他国家和地区的发展有着积极正面的影响。

本周,海关总署公布,今年前7个月,我国外贸进出口同比增长10.4%,实现了较快增长。东盟继续为我国第一大贸易伙伴,占我国外贸总值的15%。同期,我国与“一带一路”沿线国家进出口同比增长19.8%,与RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)其他14个成员国同比增长7.5%,此时距离《区域全面经济伙伴关系协定》正式生效仅过去半年多时间。

目光从外贸转回国内基建。在国务院制定的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》中,“加快推进一批论证成熟的水利工程项目”被视作稳投资促消费政策中的重要一项。

8月10日,水利部副部长刘伟平表示,今年以来我国水利基础设施建设取得重要进展。截至7月底,完成水利建设投资5675亿元,较去年同期增加71.4%。施工吸纳就业人数161万人,其中农民工123.3万人。数据反映出,水利工程为稳投资、促就业作出了积极贡献。

眼下,全国秋粮正在进入产量形成的关键阶段,虽然面临北方部分地区强降雨和南方地区高温的挑战,但各地多措并举克服不利影响,确保秋粮安全成熟、丰收到手。同样,面对疫情跌宕、经济下行压力上升、冷战思维和阵营对抗回潮等挑战,我们一面激浊扬清、积极应对,一面团结协作、加紧蓄力,相信人事尽时天理见,但勤耕耨候丰收。(蒋天羚)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻