当前位置:首页 > 

今年经济下半场,这些风险需防范

——民主党派成员就当前经济形势和下半年经济走势献计支招

发布时间:2022-08-16 08:59:21 来源:团结报

上半年,中国国内生产总值(GDP)同比增长2.5%,其中二季度实现正增长……

日前,我国上半年经济数据出炉,国家发改委、国家统计局等10个主要财经部委陆续召开上半年数据解读发布会,并研判下半年经济形势。其中,“回升”成为各部委研判下半年经济走势的关键词。

疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是中共中央的明确要求。近日,在中共中央召开的党外人士座谈会上,习近平总书记强调,大家要把思想和行动统一到中共中央对经济形势的分析判断和对经济工作的决策部署上来,针对新情况新问题深入调查研究,及时反映社情民意,多献务实之策、多谋长远之计。

如何透过上半年经济数据洞察中国经济发展现状?如何研判下半年经济走势?哪些风险要注意防范化解?又有何对策建议?本期团结沙龙邀请多位经济领域的民主党派专家,畅谈他们的观点和看法。

本期嘉宾

董志龙

民革党员

中国城市管理研究院副院长

文宗瑜

民革中央经济委员会委员

中国财政科学研究院研究员

郭田勇

民建北京市委会副主委

中央财经大学金融

学院教授

龚 强

民进湖北省委会常委

中南财经政法大学文澜学院院长

邵 宇

九三学社上海金融

委员会主委

东方证券股份有限

公司总裁助理兼首席

经济学家

姜春海

九三学社辽宁大连

市委会副主委

东北财经大学教授

宋华盛

九三学社浙江省委会

经济委员会副主任

浙江大学北京研究院

副院长、经济学院教授

坚定信心 巩固经济回升向好趋势

记者:如何评价解读我国上半年的经济成绩单?

董志龙:据中国商务部数据显示,今年1月至5月,中国实际使用外资金额5642亿元人民币,同比增长17.3%。2022年度《美国企业在中国白皮书》显示,83%的受访企业不考虑将生产或采购转移到中国以外的地区。在面对超预期突发因素带来的冲击时,中国凭借坚实的经济基础,以上半年经济数据让世界看到了中国经济的韧性。从长期看,中国经济稳中向好、转型升级、高质量发展的大势没有改变。

邵宇:上半年在地缘冲突和疫情反复的冲击下,我国取得GDP2.5%的增速实属不易,下半年经济增速要达到8%左右才能达到年初设定增长目标,这无疑需要投入更多政策力量。疫情防控和经济增长短期存在张力,需要进一步优化政策措施,建立新的动态平衡。

龚强:在国际复杂局势、疫情多点散发等多重压力因素下,中国经济还能保持稳定,并实现超出悲观预期的经济正增长,说明我国经济韧性强、潜力大、活力足。

宋华盛:上半年伴随疫情和世界经济整体下行,以及地缘政治风险陡增,我国经济取得当前的成绩实属不易。全国固定资产投资总额同比增长6.1%,其中制造业投资增速超过10%,高技术制造业投资更是增长超过20%,说明产业转型升级态势持续;在世界贸易增长动能减弱的背景下,我国出口保持较快增长,货物出口增长13.2%,同时出口产品结构和市场结构继续优化,出口贸易表现亮眼,展现出我国企业国际竞争力和驾驭国际市场风险的能力。

记者:今年以来,各级政府统筹疫情防控和经济社会发展,出台了一系列稳经济的政策举措,您如何看待这些政策的落地效果?

董志龙:5月份主要经济指标降幅收窄,6月份经济企稳回升,二季度经济实现正增长;就业形势好转,城镇调查失业率回落;能源供应保障有力,物价运行总体平稳;上半年高技术制造业增加值明显增长,新动能引领作用持续显现。这表明,政府出台的稳经济一揽子针对性强、有力有效的区间调控举措,的确有助于提振市场主体信心、稳定市场预期和稳住经济基本盘,实现稳增长、促发展、防风险和惠民生等各项政策目标。

郭田勇:政府出台了一系列结构性货币政策措施,有利于进一步优化金融结构,向金融机构释放长期资金,有效支持了小微企业、“三农”的发展,促进经济低碳转型和乡村振兴战略持续推进,在信贷支持实体经济方面有效发挥了“精准滴灌”作用。在发挥结构性货币政策“精准支持实体经济”的同时,也要把握政策的实施力度,提高政策实施的质量和有效性,不断推进市场化定价,完善宏观审慎监管框架,兼顾“稳增长”和“防风险”的动态平衡。

邵宇:上半年的一些保障供应链的措施对于恢复经济和信心至关重要,政策正在逐步传导和释放效果,中国经济已经度过了冲击较大的二季度低谷,稳步向上攀升。建议进一步落实好恢复供应链的复工复产政策,中央政府加大督查力度,在全国范围内打通堵点,破除地区间隔,政策对症下药,这对稳定经济大盘极为关键。

宋华盛:我注意到政府政策实施和落地的一些情况,例如:投资对于经济发展的支撑作用更加凸显,从中央到地方,重大工程不断落地;各地各部门大力推进数字化转型,以数字化为抓手,打造更“新”更“强”制造业的发展战略取得一定实效;各地积极推进自贸区建设,自贸区红利显现。同时,快速发展的数字贸易,贸易领域数字化改革红利,为我国在当前不利外贸整体环境中出口提升发挥了积极作用。

防范风险 多措并举构筑安全发展底线

2022年毕业季,在安徽大学(磬苑校区)大学生就业中心,大学生在“招才引智进高校”专场招聘会现场咨询了解岗位信息。解 琛 摄

记者:下半年应尤为警惕和关注哪些方面的风险挑战?有何应对建议?

董志龙:今年3月份以来受国内疫情影响,部分人群就业难度增加,城镇调查失业率有所上升。这反映出企业的生产经营困难有所增加,就业压力有所加大。下阶段,要充分利用好政府进一步加大减税降费和进一步对实体经济的支持,统筹好疫情防控和经济社会发展,强化就业优先政策,推动减负稳岗扩就业,积极稳市场主体、保居民就业,做好大学生和农民工等重点群体就业帮扶,促进就业形势保持稳定。

郭田勇:我国经济发展面临多重挑战,要尤为注意信心不足和需求不足两大问题。从企业层面看,疫情冲击和大宗商品价格上涨对企业供应链造成了较大的负面影响,企业对未来市场的信心不足导致企业缩减支出、减少投资;从居民层面看,疫情冲击使居民收入下降且收入不确定性提高,居民信心转弱并开始减少非必要消费,导致市场需求不足。企业和居民信心是影响下半年经济发展的关键因素之一,要通过政策发力提振市场信心,扩大有效需求,充分释放居民消费潜力。建议加大货币政策和财政政策支持力度,有效满足企业的融资需求,进一步降低企业的融资成本;利用专项债扩大基础设施建设投资,拉动投资增长;通过发放消费券和举办促销活动等方式促进居民消费。

邵宇:房地产依旧是经济的底盘,是城市化进程提供增长的主要来源,最近出现的停贷等现象具有潜在风险,可能引发从居民,到房地产商、金融行业和地方政府的连锁反应,需要重点解决,避免出现系统性风险。建议强化国家级的应急方案,财政货币一起构筑安全发展底线,稳定价格、稳定预期。

姜春海:一是首先要防止金融风险扩散。短期内应采取有力手段处置好银行风险和楼市风险。“先兑付”和“保交楼”很重要,既防止经济问题演变成社会动荡,又能维持住产业链、供应链,坚定信心和预期。另外,还要重视防范地方政府债务风险,建议对房地产行业的地位、作用、制度等要重新审视,规范房地产市场发展。二是要重视解决青年等重点人群的就业问题,其中大中专毕业生就业问题最为迫切。三是要促进中小企业发展,应建立更为宽松、自由和市场化的中小企业发展环境。

宋华盛:要重点关注当前就业压力比较大的群体,包括大学生和低技能劳动者;受疫情影响,中小企业经营成本上升,营商环境不确定因素增加,需要出台更有力更精准的中小微企业扶持政策;要警惕外贸订单和产业链转移,当前我国外贸订单和产业链部分转移到东南亚国家,虽然我国得益于市场规模大、供给能力强、产业链完整,相比这些国家仍然具有优势,但是若长期持续地转移也会逐步对我们的竞争优势造成蚕食。

保持定力 稳中求进力争实现最好结果

近日,在重庆某汽车配件公司,重庆市璧山区高新区管委会的工作人员(右)走访了解企业遇到的困难。黄 伟 摄

记者:对于下半年的经济走势,您有何预判和期待?为了实现下半年更好的经济增长预期,您有何建议?

董志龙:放眼全球,中国经济增速位居主要经济体前列,物价涨幅处在较低水平。事实证明,疫情反复和短期波动,不会击垮中国经济,只会淬炼中国治理和中国韧性,激发中国创新和中国活力。从经济增长“三驾马车”的角度整体来看,下半年我国经济向上的确定性比向下的确定性概率更大,下半年基建和房地产投资有望引领复苏,消费有望温和修复。要挖掘经济增长新动能,可从加强原始创新能力建设、推动制造业数字化转型和产业链升级、扩大中等收入群体、推进农业人口市民化等方面推动经济增长。

文宗瑜:我国经济强韧性还在持续,但“GDP增速低轨时代”正在到来。面对需求收缩、供给冲击、预期转弱的压力叠加,下半年仍要着眼以稳岗拓岗保就业促进消费增长、以活跃股市提升预期、以调产品结构及出口结构应对外需收缩、以新技术应用增强制造业核心竞争力、加大产品结构及出口结构调整主动应对外需收缩、围绕新基建新能源新材料新产业扩大有效投资等方面发力,从而稳住经济大盘。

郭田勇:预期下半年投资增速将有明显提升,经济将继续稳步增长。建议下半年经济政策从稳预期和促消费两方面着重发力。首先是稳定市场主体预期,通过减税降费和补贴等措施降低企业经营成本,通过创新货币政策工具和贴息等方式降低企业融资成本,帮助企业度过困难时期;其次是促进消费增长,通过发放消费券刺激居民日常消费,通过促销节、购物节等方式促进居民线上消费。

龚强:下半年,随着疫情扰动逐渐减弱,复工复产进程加快,积压需求集中释放,政策效应持续发挥,中国经济令人期待,将进入一个确定性的上升通道。建议充分发挥数字经济对壮大实体经济根基的引擎作用,推进“数实”融合,让更多实体产业在数字赋能下,从窄赛道开拓为宽赛道,从小产业发展为大产业,让数字经济在“国家所需、地方所能、群众所盼、未来所向”的千行百业中充分释放其价值。

姜春海:总体策略上,需要毫不动摇地落实以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。为实现经济可持续发展目标建议加强以下方面工作:第一,提升企业群体韧性,政府要加强底线逻辑,推动全国大基建项目时要朝着有利于大中型企业进行战略性“瘦身”和有效解决中小企业生存与发展压力方面倾斜。第二,维持消费者群体韧性,政府要持续加大对财税、就业、融资等方面的政策扶持力度,特别是通过解决就业和创业来唤醒“消费冬眠”,力争实现消费与工业、投资及贸易活动恢复的同步。第三,加强地方政府财政韧性,适时在部分地区试点开展中央和地方新税制政策效果评估作为一种新的改革探索。第四,确保我国宏观经济韧性,国内外复杂形势面前应科学动态调整年初全国两会制定的经济目标和政策,在现有确保我国经济安全举措的基础上,加快推动我国产业融合RCEP的步伐,平衡疫情防控与经济发展的双重需求。(本报记者 周福志 见习记者 赵 亮)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻