当前位置:首页 >  深度报道图  >  

黄桃,农工党,和她的那个家

发布时间:2022-08-16 09:07:21 来源:农工党中央微信

磨难人生

如果黄桃可以拯救那个家,那不仅是因为果实收获的甜美,还因为这里蕴含着人世间的温情与关爱。


肖慧敏收获的黄桃

肖慧敏,炎陵县霞阳镇石子坝村一个普通的女孩,但如果谈及她的人生经历,大家一定觉得——她不普通。

三伏天、烈日下,她和自己的小家庭与黄桃树林相依为命。只为不幸遭遇车祸的父亲,身患糖尿病的母亲,在大学里苦拼学业的姐姐,还有动了九次手术都无法治愈的先天性血管瘤病症的自己……

肖慧敏正在给自家的黄桃装箱

风不平,浪不尽,阴云重重,雨雪交加,十几年的磨难不断锤炼着这个身居小山村的女孩子,淳朴的脸庞镌刻着一副坚毅的眼神,笑容的背后是一尊不屈的灵魂。

还是那座山,还是那个村,还是那片多年如一日的黄桃树林,还是那个步履蹒跚的背影。

吃尽了苦头,就可以苦尽甘来吗?

相遇农工党

命运有伏必有起,苦尽甘来必可期。缘分将这个女孩子与农工党联系了起来,为她带来了改变人生的机遇。

闭上双眼,时光回到5年前。脑海中浮现的,是那永远难忘的温暖怀抱。

2017年,肖慧敏就读于炎陵县职业技术学校,践行着知识改变命运的人生格言。那年11月7日,立冬,细雨拍打在脸上,寒风呼啸过发丝。肖慧敏与同学们一道穿过操场,走进梯形教室,眼神折射着紧张与期待。她即将与“农工·同心11班”结缘。

“农工·同心班”是农工党湖南省委会参与的湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程。该工程正是助力肖慧敏这样的贫困学子完成学业、就业的一项社会服务活动。“农工·同心11班”在炎陵县职业技术学校落地那时起,就开始将扶贫助困的温暖送达给肖慧敏和她的同班同学们。

经受了十几年风吹雨打的肖慧敏,也在那时,用热泪盈眶迎接了这份久违的温暖。

她有幸面向开班仪式上的所有领导、老师、同学现场发言,用短短几分钟讲述了一个平凡的人如何用坚毅和不屈扛过了不平凡的病痛折磨带给她的种种坎坷。

那尊从未被打倒的灵魂,感动了在场的所有人。

“农工·同心11班”这温暖的怀抱,托起了那尊不屈的灵魂。

这一切深深地刻在肖慧敏的心里。那一瞬间,她在心底喊出了“考大学”三个字。

农工党湖南省委会专职副主委蒋秋桃鼓励肖慧敏努力学习并自费向她赠送慰问金。

当几年后的肖慧敏走在湖南商务职业技术学院的校园里,她知道那温暖的怀抱给予了她希望,她知道那谆谆寄语为她指引了明路,她知道自己的大学录取通知书和“一家一”项目“励志之星”的荣誉与上千个夜以继日的苦读是分不开的。

几年过去了,缘分还在吗?

八方支援

时光回到前几天,肖慧敏望着黄桃树上硕大的果实,想到了自己与温暖工程、农工党的情缘结下的温情果实。她深知这份硕果来之不易,可如今盛夏酷暑,黄桃只有1个多月的上市期,如果黄桃能顺利卖出去,今年下半年的学费和一家人的生活费等就有着落了……

得知这一情况后,湖南省温暖工程基金会向基金会公益伙伴及爱心人士发出倡议,以消费帮扶形式为肖慧敏同学家这样的桃农助力。

消息很快传到农工党湖南省委会,一股无形的感召和力量,在广大农工党党员中传递、凝聚……

大家迅速行动,购买肖慧敏家的黄桃、奈李

“帮我订5件”、“10件”、“我也订10件”……一条条微信消息飞速刷新,一个个咨询电话不断响应,各个支部群里的订购热火朝天,农工党爱心党员们的积极行动转化为一份又一份采购订单。截至发稿,农工党爱心党员们共购买肖慧敏家种植的黄桃、奈李计46252元。

八方支援之势,书写了农工党党员坚定的履职担当和无私的奉献精神。

黄桃的故事,被党员们口口相传,也见证了大家与小家携手前行的故事,续写着农工党在祖国大家庭里履职为民的故事……

购买黄桃和奈李的活动,仍在继续……

爱心黄桃帮扶热线联系人——湖南省温暖工程基金会秘书长马晓花 18908496360(微信同号)

截至发稿,参与购买黄桃、奈李的农工党党员、机关干部名单(共98人,按姓氏笔画排序)(王晓光)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻