当前位置:首页 >  深度报道图  >  

致公党党员、浙江省林业科学研究院教授李琴:助农增收“节节高”

发布时间:2022-08-17 09:08:16 来源:团结报

李琴

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”郑板桥的这首诗吟咏竹子的坚韧高洁,也让致公党党员、浙江省林业科学研究院教授李琴从小就对竹子情有独钟。扎根竹海30余载,踏遍浙江的山山水水,她将学研所长带给竹农,甘做助农增收路上的“传经授宝”人,用真心真情助共富。

以竹为友为伴 心系竹农竹企

1985年南京林业大学毕业后,怀揣着对“竹海碧波”的向往,李琴入职浙江省林业科学研究院,此后长期在林业科研生产一线从事竹林培育、竹木加工方面的科技创新、成果转化与应用推广工作。

“竹子是名副其实的‘绿色黄金’”,作为竹类研究专家,每当向人介绍起竹子的优点,李琴总是如数家珍:“竹材强度大、韧性好、纤维含量高,广泛应用于建筑材、竹浆造纸、竹质纤维纺织等方面;竹笋富含蛋白质、氨基酸、膳食纤维等,具有极高的食用价值,深受人们的喜爱;竹子同时还是竹工艺品、竹林碳汇、竹林康养等多个行业的‘香饽饽’,能带来巨大的经济、社会和生态效益。”

竹产业是浙江的特色优势产业,素有“世界竹子看中国、中国竹子看浙江”的美誉。近年来随着劳动力成本的上升和竹材价格的下降,竹林抛荒增多、笋竹效益下降、企业倒闭外迁、产品出口受阻等现象日趋严重,竹业总产值增长乏力。为了突破竹产业生存困境,李琴带领竹类研究创新团队围绕笋竹加工和竹林培育方向开展全产业链研究,同时积极推进林业科技成果转化和推广应用,通过科技合作、成果转化与技术服务等手段,加速先进适用技术推广应用进程。近年来,李琴团队十多项技术成果在宁波、绍兴、湖州、衢州等地推广应用,累计为林农林企新增产值近5亿元,为带动竹区经济发展、促进竹农增收致富作出了重要贡献。

瞄准生态高效 助力竹农致富

“提高竹林综合效益,助推竹业增效、竹农致富,是我们每个竹类研究人员肩负的责任。”李琴说。多年来她带领团队深入竹林基地进行技术培训和现场指导,每年近百次,累计培训林技人员和竹农2000余人次,并编写技术手册,切实提高基层技术人员和农户的竹林经营水平,促进竹产业发展。

在一线蹲点过程中,有竹农反映毛竹出笋期集中和笋期短,各地普遍存在鲜笋销售困难、笋价低的问题,严重影响毛竹林经营效益和竹农经营竹林的积极性。“长此以往,大量竹林抛荒,还会影响到竹林的生态效益。”李琴担忧地说。为了帮助农户提升竹林经营效益,她带领创新团队通过对毛竹笋用林地下竹鞭调控及复壮技术、立竹结构调控技术、覆盖增温可持续技术、土壤环境管理技术的研究,经过十余年的技术攻关,创新集成了毛竹林春笋早出精准管理技术和毛竹林冬笋丰产精准管理技术,将毛竹笋用林春笋、冬笋的始笋期提前,延长竹笋出笋期,大幅提高了竹笋产量和经济效益。其中春笋早出经营模式下的毛竹笋用林年均亩产值达22102元,比常规经营模式提高了334%;冬笋高产经营模式毛竹笋用林年均亩产值达5415元,比常规经营模式提高183%。2021年,“毛竹笋用林经营模式创新”成果还获得梁希林业科学技术奖科技进步奖二等奖。

此外,李琴依托国家林业草原竹笋工程技术研究中心平台,在浙江省嵊州市先后组织举办了三届全国“冬季毛笋王”擂台赛,并邀请各大新闻媒体进行广泛宣传报道,极大提高了嵊州冬季毛笋的知名度,进而大幅提升了销售价格,使春节前嵊州毛笋供不应求,销售价格普遍达到每斤100元,如今“笋中贵族 嵊名远扬”已成为嵊州市的一张“金名片”。

聚焦高值环保 促进提质增效

在笋竹加工利用方向,李琴带领团队专注提升竹产品附加值和环保性、助推竹企转型升级,围绕重组竹材制备新技术、竹重组材单元材料初加工连续化加工、可降解竹基复合材料等方向开展创新研究,加强科技成果转化,努力提高竹产业科技进步贡献率和成果转化率,逐步延伸产业链、提升价值链。

长期以来,竹材加工业中普遍存在以石油基三醛胶为胶粘剂制造板材,这会导致甲醛的释放量变高,从而影响人们身体健康,而植物胶粘剂耐水性和防霉性差、胶合强度低,没有得到广泛应用,针对这一问题,李琴与团队一起开展了单组份豆粕胶粘剂创制及其在竹质板材的应用。历时11年,终于创制出具有易施胶、热压温度低、储存期长、防霉性能好等特性的单组份豆粕胶粘剂,构建了相应制备技术体系,首次开发出基于单组份豆粕胶粘剂的竹地板、竹家具板和展平竹砧板等三个系列高效增值产品,提升了竹质板材科技含量和环保性能,提高了产品附加值和市场竞争力,产生了良好的经济、社会和生态效益。

此外,李琴发现,传统的竹材截断、剖竹等初加工工序都是各自独立进行机械化作业,工序间还要进行人工运输,壁厚和径级分选由操作工人根据经验识别,存在生产效率和分选精度低、劳动强度大、劳动力成本高、工作环境差等问题,于是她带领团队开展了竹重组单元初加工自动化成套装备创制关键技术的研究,创制出集竹材自动定长截断、自动上料、径级分选、自动换刀、剖竹开条、厚度分选等多道工序为一体的竹条加工自动化连续化生产线,有效提升了竹材初加工阶段的自动化水平,提高了生产效率和分选精度,促进了竹材加工产业转型升级。该成果目前已在浙江、福建、湖南、四川、江西和安徽等产竹大省广泛应用,为竹农带去了实实在在的“获得感”。

眼下正值三伏天,天气酷热,但李琴依旧坚持下竹林、跑试验基地,汗水浸透衣衫,她总是摇摇头说,“没关系,出来多走走心里才踏实”。站在共富征程的新起点上,李琴表示自己还想再为竹农做点事,要让大家的日子跟身后的竹子一样“节节高升”。(倪惠菁)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻