当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

在常州,团结报开启与地方统战部门深度合作新篇章

发布时间:2022-08-19 08:39:04 来源:团结网

今年是中国共产党的统一战线政策提出100周年。8月17日至18日,来自全国多个地市统战部门的负责同志和代表齐聚江苏常州,共赴一场由团结报社和中共常州市委统战部联合主办,民革常州市委会协办的“多党合作新闻舆论工作团结行”活动。此次活动,也开启了团结报和地方统战部门深度合作的新篇章。

活动开幕式现场

团结报社总编辑汪业芬,民革江苏省委会副主委、民革常州市委会主委张加林出席活动开幕式,团结报社副社长刘华主持开幕式。开幕式前,中共常州市委常委、统战部部长杨芬看望了与会者一行。来自北京市大兴区,江苏省无锡市、常州市,安徽省合肥市,河南省平顶山市,湖北省武汉市、襄阳市、宜昌市,四川省泸州市,贵州省毕节市等十余个地市的统战部门负责人和代表,民革常州市委会及各民主党派常州市委会有关同志等参加了活动。

本次活动主要任务是迎接中共二十大胜利召开,认真学习中央统战工作会议精神。活动以“把握传播新规律 构建宣传大格局”为主题,聚焦新时代多党合作新闻舆论工作的好经验、好做法,共话讲述好多党合作故事、传播好统一战线声音,以高质量新闻舆论工作展示好统一战线的重要法宝作用,为党的二十大胜利召开凝心聚力、营造氛围、形成合力。 

作为唯一一份由民主党派中央主办的参政党报纸,团结报既是民革中央机关报,也是统战主流媒体,是全国百强报刊,在宣传我国新型政党制度优势、展示统一战线法宝作用、服务经济社会发展过程中具有独特地位、发挥了独特作用。团结报在宣传统一战线典型、服务统一战线事业的过程中一直在探索、在创新,近年来组织“统战工作巡礼”专题采访,开设“统战部长访谈”“统战工作交流”等专栏,设立多个“媒体融合创新实践示范点”,与多个地方党委及党委统战部签署战略合作协议,在新闻采访、活动合作、课题调研、融合发展等方面展开了全方位、系统化的深度务实合作。

团结报社总编辑汪业芬致辞

汪业芬在致辞中表示,在党的统一战线政策提出100周年之际,我们来到江苏省统战工作高地常州,共同学习中央统战工作会议精神,共同交流多党合作和统一战线新闻舆论工作经验,共同考察常州统一战线蓬勃发展的鲜活实践,意义非凡。此次举办的团结行系列活动,开启了团结报和地方统战部门深度合作的新篇章。今后,团结报将继续发挥好统战主流媒体作用,和各级、各地统战部门保持密切联系沟通,共同策划一批好选题、推出一批好作品、培养一批好队伍,为共同做好统战新闻宣传工作凝心聚力,为服务统一战线和多党合作事业作出新的更大贡献。

中共常州市委统战部副部长汤建忠致辞

中共常州市委统战部副部长汤建忠代表市委统战部对团结报社给予常州统战工作的关注支持表示感谢,对兄弟地市统战部门代表前来考察交流、传经送宝表示欢迎。他介绍了常州统一战线的工作思路、发展实践和创新品牌,分享了常州统战宣传工作的经验做法以及与团结报沟通协作取得的积极成效。他希望以此次活动和合作为契机,推动常州统战宣传工作再上新台阶。

团结报社与中共常州市委统战部签署战略合作协议

与会领导为常州市各民主党派团结报通讯员代表颁发聘书并合影

开幕式上,团结报社与中共常州市委统战部签署战略合作协议。与会领导为常州市各民主党派团结报通讯员代表颁发了聘书。

主题分享环节现场

在主题分享环节,来自四川省泸州市、贵州省毕节市、湖北省武汉市、安徽省合肥市统战部门的代表,结合当地统一战线特色亮点工作特别是统战宣传经验做法作了交流发言。

团结报多媒体阅报屏进驻常州青果巷历史文化街区

17日下午,团结报多媒体阅报屏进驻常州揭幕仪式在常州青果巷历史文化街区举行。

与会者参观常州中山纪念堂并合影

与会者考察常州青果巷历史文化街区

与会者考察常州数字经济产业园

与会者参观位于运河五号创意街区的民革常州市委会直属二支部中山博爱之家

活动期间,与会者考察了常州中山纪念堂、青果巷历史文化街区、常州数字经济产业园、运河五号创意街区等地,实地感受常州市在统战文化打造、平台机制搭建、品牌影响提升等方面的特色和亮点,并举行调研座谈会。

调研座谈会现场

延伸阅读

团结报社与地方统战部门合作,有哪些模式? 

近年来,团结报作为统战主流媒体,在中央统战部宣传办等单位的指导支持下,不断加强与地方统战部门的联系合作。与多个地方统战部达成战略合作,围绕中心工作,发挥各自优势,在主题宣传、深度采访、社会服务、公益活动、报纸征订等方面开展务实、共赢合作,取得积极成效。其中,部分合作日趋深入,效果凸显,形成可推广、可复制的经验模式。

例如——

开封模式:深入调研采访,实现有效覆盖

自2020年与中共开封市委统战部签署战略合作协议以来,团结报社连续3年派出采访小组赴河南开封,围绕基层统战工作亮点、统一战线助力乡村振兴等主题深入采访,推出《激活乡村振兴一池春水》等一批高质量、有影响的宣传报道,并联合举办“书香统战 同心爱阅”团结读书会等活动。仅2021年,报社利用报纸、网站、“学习强国”平台等渠道,刊发开封市统战系统稿件近百篇,助力开封统战宣传工作走在全省前列。同时,开封市委统战部连续多年就团结报征订工作发出通知,实现各民主党派、各区县统战部、各统战团体单位团结报的全覆盖,订阅总量达到1200份。

泸州模式:线上线下结合,推进融合传播

2018年,中共四川泸州市委统战部与团结报社签署战略合作协议,发挥双方各自优势,围绕泸州经济社会发展大局,聚焦报社媒体深度融合实际,不断扩大泸州统战工作的影响力和传播力。线下,推动团结报多媒体阅报屏入驻泸州市统一战线人才服务中心;邀请报社记者编辑授课、交流,提升统战工作干部、民主党派成员的新闻宣传水平。线上,与报社加强互动交流,团结报利用纸媒、新媒体以及“学习强国”等平台,有效提升了泸州统战工作在全省、全国的影响力。团结报在泸州实现全面覆盖,全市订阅超过1200份。

西安模式:聚焦中心工作,联合举办活动

2021年,团结报社与中共西安市委统战部签署战略合作协议。西安疫情防控期间,报社与西安市委统战部积极沟通,密切合作,刊发《同心抗疫:西安统一战线这样诠释使命担当》等一批反映统一战线抗疫作为的报道,在全市统战系统反响强烈。2022年5月,报社与西安市委统战部联合策划推出“喜迎二十大、奋进新征程”团结读书会。读书活动在团结报整版刊发,同时利用网站、微信、微博、阅报屏、读报栏等多载体进行融合传播、有效传播,反响热烈、评价积极。

做好统战宣传,他们有何高招?

中共泸州市委统战部副部长、市台办主任谢先海:

巧借力 强合作 促共赢 助发展

泸州市在统战宣传实践中,牢牢把握统战宣传文化工作的主基调、主旋律,以与团结报开展战略合作为契机,坚持内宣、外宣、网宣同步发力,加强新闻舆论宣传,提升多党合作效能,讲述泸州统战精彩,唱响服务发展之歌。主要做法有:借势发展,形成合作共识;借梯登高,建强合作平台;借智借力,提升合作成效;借船出海,打造合作品牌。目前,泸州市统战宣传工作走在四川全省前列,泸州市成为川南片区统战宣传工作牵头市州。

中共毕节市委统战部毕节试验区统一战线服务中心副主任周明宽:

“12341”模式做好对外宣传工作

作为全国多党合作的示范区,毕节试验区改革发展取得的重大成就,统一战线始终是见证者、参与者、推动者。中共毕节市委统战部立足“建强一支队伍、完善两个机制、执行三个制度、畅通四个渠道、构建一个格局”的“12341”具体举措,通过团结报等统一战线媒体宣传渠道,向外界推介毕节、宣传毕节、分享毕节,有效提升了毕节试验区统一战线工作的对外知名度和影响力。

中共武汉市委统战部研究室副主任胡启扬:

以高度使命感做好统战宣传工作

做好新时代统战宣传工作,需要我们坚定以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想为指导,充分认识统战宣传工作的重要性、时代性,增强责任感、使命感,守正创新,贯彻“大统战”理念,全力构建统战宣传工作大格局,共同讲好统战故事。我们着力完善媒体宣传矩阵,打造“中央厨房”式的媒体宣传工作平台,其中包括与团结报长期保持着密切的宣传往来,扩大了统战宣传影响。

中共合肥市委统战部调研宣传处副处长聂思洁:

用好统战主流媒体

宣传合肥统战亮点工作

近年来,中共合肥市委统战部扎实推进新媒体从业人员统战工作,注重把牢“方向盘”、促进“基础实”、绘就“同心圆”;多措并举加强党外干部纪法教育,强化制度、教育、监督三大举措,运用“五进五宣”具体手段。2017年11月,团结报阅报屏落户合肥市民主党派综合办公楼。中共市委统战部高度重视团结报发行征订工作,强调要利用好这一统战主流媒体,宣传合肥新发展、新变化,尤其是宣传统战系统的亮点和热点工作。

作为统战高地,常州统战有何特色经验?

近年来,江苏常州统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,认真贯彻落实中央统战工作会议和全国、全省统战部长会议精神,不断加强各领域统战工作统筹谋划,提升统战工作科学化规范化制度化水平,为全市切实担起“勇挑大梁”重大责任贡献统战力量。

——提增多党合作效能。民主监督促落实,开展三年专项民主监督;建言献策谋发展,畅通知情明政渠道;社会服务显优势,引导民主党派开展差异化、多样化、特色化的社会服务活动。

——提升创优“两个健康”。当好“宣传员”,为政策落实提成效;当好“服务员”,为企业发展减阻力;当好“联络员”,为企业家成长添动力。

——精准助力双招双引。联络拓展乡贤资源,构建与海内外常州乡贤常态长效联谊机制;聚焦人才项目招引,连续多年举办“创业之桥”品牌活动;加强交流扩大影响,以文化为纽带搭建交流交往平台。(周福志)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻