当前位置:首页 >  深度报道图  >  

在京台胞热议《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书:展现祖国实现统一的坚定决心

发布时间:2022-08-19 09:06:17 来源:团结报

座谈会现场

据中新社报道 全国台联8月16日召开北京台胞学习《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书座谈会,逾20位台胞围绕白皮书的主要内容及美国众议院议长佩洛西窜访台湾等近期两岸热点话题展开座谈交流。

全国台联会长黄志贤在讲话中表示,一个时期以来,民进党当局加紧进行“台独”分裂活动,一些外部势力极力搞“以台制华”,企图阻挡实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴。面对新的形势,中共中央高瞻远瞩,全面审视和准确把握祖国统一大业新的历史方位,发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书。

他指出,白皮书进一步重申台湾是中国的一部分的事实和现状,展现中国共产党和中国人民追求祖国统一的坚定意志和坚强决心,阐述中国共产党和中国政府在新时代推进实现祖国统一的立场和政策,号召包括台湾同胞在内的海内外中华儿女团结一致,共同反对“台独”分裂和外部势力干涉,推进祖国完全统一。

座谈会上,与会台胞代表踊跃发言。汉科集团科技有限公司董事长罗至善说,佩洛西罔顾历史事实、不顾大陆反对执意窜访台湾,严重侵害中国主权、损害中国利益、破坏台海和平,而民进党当局“倚美谋独”、挟洋自重的行径和险恶用心亦令两岸同胞感到愤怒。

北京住京投资顾问公司董事长曾新慧来到大陆发展已逾30年。他说,虽然许多台湾民众不曾来过大陆,未看过大陆的繁荣,但相信他们只要来到这里,一定会热爱这片土地,并能在此追寻梦想。

在北京大学体育教研部教师陈文成看来,白皮书的内容实事求是、情真意切,明确提到和平统一、“一国两制”的基本方针,从历史经纬、法理事实角度申明台湾是中国的一部分,“这也是台湾同胞必须认知的”。他呼吁大陆台胞发挥“既了解台湾又深耕大陆”的优势,展现桥梁作用,向亲朋好友讲好在大陆发展的生动故事。 (朱 贺)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻