当前位置:首页 >  深度报道图  >  

台商“登陆”打拼23年:“两岸关系好,台湾才会好”

发布时间:2022-08-22 09:30:07 来源:团结报

林伯彦接受采访

自今年6月海峡西岸首个具有台资背景的产业园——盈科智谷(金锋)产业园开工以来,福建台丽置业有限公司董事长林伯彦马不停蹄走访台企及相关配套企业,开展产业园推介活动。

“疫情之下,大陆台企抱团取暖很重要。”林伯彦8月18日接受记者采访时表示,这种产业园对政府、企业及产业园运营商绝对是三赢的,更是对推进两岸产业融合发展大有帮助。

盈科智谷(金锋)产业园位于福建省漳州市芗城区金峰开发区核心区,建有中小企业聚集区、大企业定制区、标准化厂房、办公楼、创新创业中心及其他配套设施,让企业进驻后就可马上开工投产。

“过去,有的企业招进来后,土地很难取得,就算有地,自建厂房及办理相关手续的成本也比较高。”林伯彦说,盈科智谷(金锋)产业园可以解决企业所急需的土地及建厂的问题,“把已经建好的厂房卖或租给企业,除了配备硬件外,软件方面也较为齐全,并配备了工业设计、品牌包装、行销通路、律师及会计师等团队,为进驻企业降低经营成本。”

1989年,还在英国读书的林伯彦第一次回到祖籍地福建泉州,参观家族投资设立的公司,“那时就有一种想要回归故里的愿望”。1999年,在家族决定投资漳州时,他来到漳州。从此,他把漳州作为事业发展的根据地,在这里已经打拼23年。

“漳州不仅是投资宝地,也是祖籍地。”在林伯彦看来,漳州与台湾隔海相望,台湾现有人口中有近一千万人是漳州籍的,“可以说,台湾人的根就是在这里,两岸本来就是血浓于水的一家人。”

作为台湾同胞主要祖籍地、闽南文化重要发祥地和台商投资密集区,漳州现有台资企业3000多家,其中800多家是漳州市台商投资企业协会的会员企业。

“身为台协会长,就要为台商台企谋福利!”2018年接任漳州台协会长后,林伯彦频频现身说法,推介漳州投资环境与政策,推动两岸交流合作,“让来漳州投资的台商都能赚到钱”。

“两岸关系好,台湾才会好。”林伯彦举例说道,两岸关系好的时候,金门高粱酒的地方代理商一年能卖好几千万元人民币;现在,交流少了,销量也少了,差距非常大。

“两岸融合发展,台胞能享受到大陆发展的福利”,林伯彦认为,大陆市场大,台湾产业精密,两岸融合可以往尖端高端发展,在全球实现共赢。

近年来,大陆各级政府陆续推出一系列惠台利民举措。林伯彦说,这充分证明两岸交流合作越深入,广大台胞得到的福祉就越多,“给台胞台企带来巨大机遇和实实在在的获得感。”

20多年来,林伯彦对大陆的快速发展深有感触:“在大陆,微信、支付宝支付很方便,无需带现金在身上;回到台湾,会有点不习惯了。”

让林伯彦忧心的是,台湾社会部分民众对大陆发展现状不明,认知还停留在过去落后的年代,不清楚大陆已高速发展进步。

如今,盈科智谷产业园开启了林伯彦事业发展的“新跑道”。他认为,大陆发展前景越来越好,台商应充分用好大陆给予的各项政策以及巨大的市场空间和发展潜能;实现中华民族的伟大复兴,台胞不能缺席。(张金川 廖珍妹 彭莉芳)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻