当前位置:首页 >  深度报道图  >  

书法教育的积极意义

发布时间:2022-08-22 09:29:56 来源:团结报

教育部制定的2022年版义务教育语文课程标准,从价值引领、以文化人、素养为纲等方面,对义务教育语文课程标准作出了新的明确规定。与以前的课标相比,新课标对识字和写字教学更为重视,提出了具体目标;要求学生通过认识和书写常用汉字,感受语言文字的美,进一步感悟作品的思想内涵和艺术价值,丰富情感体验和精神世界。

义务教育阶段语文新课标提出“加强书法教育”,有着某种历史必然性。经验告诉我们,当某一件事情重新受到重视,或者一项工作突然得到加强时,说明这件事情已经逐渐被大家忽视,这项工作已经明显出现问题。中小学生的写字或说书写能力正是如此。现在,能够用水笔或毛笔写一手漂亮的字,青少年中人数真不多。许多孩子提笔写字就像“鸡爪子扒似的”,让人“不忍卒看”。

造成这种状况,科技进步是“推手”。网络出现之前,书写有广泛的实用功能,比如写信。自从网络与电脑铺天盖地而来,人们交流与互通有无,可以发邮件,更可以语音视频,迅捷方便,何用辛辛苦苦执笔写信?所谓“电脑将一笔好字废了”其实亦显示科技发展的势不可挡。当一种新型传播方式进入普罗大众生活,原有的方式就可能终结,成为传统。因为书写的实用功能日益退化甚至消失,人们遂有意无意地疏忽、疏远书写。现在的年轻人书写水平与过去有着天壤之别,当在意料之中。

不管怎么说,青少年学生的硬笔书法教育始终不能荒废。尽管书写实用功能严重退化,但它的审美价值永远存在。其审美价值的重要体现就是书法艺术作品。汉字无论以隶书、行书,还是以草书、楷书等字体呈现,都具有极大的艺术审美价值。一方面,传统的书法艺术典范需要传承下去;另一方面,现实生活中总有不少热爱书法艺术之人,他们陆续创造出不少新的书法艺术。中华书法艺术宝库琳琅满目,需要很好继承与弘扬。青少年唯有接受书法教育,方能深刻认识到书法艺术的魅力与价值,才会有一代又一代新人高擎书法艺术的接力火炬。就算不当书法家,青少年也不能荒废书写能力。偶尔提笔写几个字,不也是陶冶情操的好方式?

加强书法教育,对青少年学生具有多重积极意义。首先,了解认识汉字之美。汉字初始大多是象形的,在漫长的历史进程中,许多民族的文字已经表音化,而汉字至今仍然保持表意文字体系的基本特点,可谓“形神兼备”。汉字书法艺术举世无双,引起日本等许多国家专业人士的喜爱与钻研。青少年在“横平竖直”的书法练习中,会加深对祖国语言文字的感性认识与感悟,进而在更深层面认识汉字之美。其次,感受中华文明的载体,激发民族自豪感。中华民族煌煌五千年文明史,都是靠汉字记载传承。书写汉字、了解汉字,追溯汉字的前世今生,使我们能够更好地进入中华文化文明通道,看到博大、宽广、深邃的历史之光,从而从源头增强文化自信。再次,涵养正直包容的品格。汉字书写讲究重心平稳、结构方正、字体端庄、风格大气,一幅书法作品讲求首尾呼应、浑然一体,长期坚持汉字书写,上述这些特点特质都会潜移默化影响书写者的内心世界,并影响作用其精神气质。(涂启智)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻