当前位置:首页 >  深度报道图  >  

打开两岸融通的“金”钥匙——来自第30次两岸青年观点论坛的声音

发布时间:2022-08-23 09:47:33 来源:团结报

第30次两岸青年观点论坛现场。 许晨星 摄

情系两岸,共赴一次思想与思想间的深度交流之约,8月17日,第30次两岸青年观点论坛在京举行。10余位两岸青年金融行业从业者、相关领域专家畅所欲言,围绕论坛主题“金通两岸·融创未来”分享自己的观点见解与成长故事。

两岸金融融合,不仅是两岸经济深度融合发展的关键,更能为两岸其他各领域深度融合发展创造有利条件。如何深化两岸金融合作?怎样通过深化金融合作推动两岸产业发展,共同创造属于两岸青年的美好未来?两岸青年在深度对谈中有了更为清晰的答案。“通过两个半小时的交流,我相信每个人在心中对未来画卷的勾画越来越明确,也越来越绚烂。”民革中央联络部部长张庆盈说。

筑牢金融基建互通底座

数字经济正在成为稳增长和经济社会高质量发展的澎湃动能。今年年初,中国人民银行发布的《金融科技发展规划(2022-2025年)》,提出我国金融科技要从“立柱架梁”全面迈入“积厚成势”新阶段,要着力打造布局科学、安全可靠的数字基础设施,筑牢金融转型与创新发展的“数字底座”。

“‘数通’才能‘金通’,数据互通对两岸金融互通来说是非常重要且紧迫的。”中国银行首席研究员郭为民在发言中直言“数通”对两岸“金通”的作用,身份认证系统和其他征信系统的互联互通,以及数据标准的统一,能够促进两岸形成一体化市场。郭为民分析认为,随着数字经济的发展,数据作为一个新的生产要素进入金融业,形成了一种不可忽视的竞争力量。由于两岸数据不互通、数据标准不统一,台湾越来越成为一个“数据孤岛”,严重制约了台湾在数字经济时代的发展。

“台湾和大陆语言相通、文化相通,要想实现数据相通具有便利性。”郭为民也认为,两岸数据互通潜力巨大,希望两岸青年融入数字经济发展,推动两岸互联互通。

回顾两岸金融合作发展历程,上海社会科学院台湾研究中心主任盛九元指出,ECFA(《海峡两岸经济合作框架协议》)签署后,两岸金融主管部门签订系列合作协议,在两岸货币兑换、提高人民币在两岸贸易结算中的比重等方面发挥积极作用,人民币计价债券在台湾市场颇受欢迎,进入大陆的台湾资本也呈快速增长趋势。“扩大人民币在两岸结算中的比重,能够更好推动两岸贸易投资进程。”盛九元说。

盛九元建议,应进一步加快大陆对证券、地产等资本市场的开放程度,推动人民币在两岸投资贸易中的结算;通过各种宣传引导方式或各种金融工具的扩展,加大台湾民众和台湾企业对人民币资产的配置;在两岸贸易合作中,扩大数字人民币的使用。

数字经济时代下金融行业的数据安全治理也亟须受到关注。台湾青年、财新传媒国际新闻部主任徐和谦认为,要警惕人脸识别、虹膜识别、指纹识别等科技化认证交易手段带来的隐私外泄问题,还要防范金融诈骗,尤其是以所谓“互联网理财产品”为包装的诈骗手段。

创新惠台惠企利民举措

两岸经贸往来的不断发展,使在陆台胞台企对金融互通的需求也越来越高,在此背景下,扩大金融行业开放程度、创新金融服务体系、推出多种便利台胞台企的金融产品,成为两岸金融合作的重要发力方向。

“金融交流合作是两岸交流合作的重要组成部分,是两岸和平发展的经济动力。”北京联合大学台湾研究院教授刘红建议,两岸要积极开展双向布局、深化合作,加大资本市场开放力度,强化银行金融监管合作,进一步推动“金通两岸”。

北京联合大学台湾研究院副教授周小柯也建议,要进一步扩大金融领域对台资的开放范围和开放力度,支持台资企业,落实金融领域同等待遇,积极探索征信体系建设,助力台胞台企更好融入大陆经济社会发展。

大陆青年曲泽曾经在台湾就读大学,毕业后在金融领域工作,曲泽介绍说:“后来,我也由‘陆生’变成‘陆配’,我的爱人是我曾经的同学。”目前担任中国人寿财产保险股份有限公司法律合规部高级主管的曲泽结合自身经历和保险行业从业经验,分享了自己针对两岸家庭日常生活中金融问题的思考。

曲泽认为,台胞在大陆办理保险业务的现状可以概括为基本需求可以满足、需求潜力挖掘不够、自主投保多有不便。“由于保险公司不够重视、台胞对大陆保险不够了解、两岸互联网上身份信息验证不通等原因,台胞在大陆的保险需求没有得到充分发掘。”曲泽建议,进一步发挥台湾居民居住证功效,提升其身份凭证的作用,进一步优化现代化服务水平,进一步加强研究工作,聚焦台胞在办理相关保险业务时的痛点与难点,细化落实相关政策。

中国光大集团光大金融租赁公司转型办公室副主任、台湾青年黄柏翔结合自身经历,深刻体会到大陆近年来的惠台举措,切实让在陆台胞有更多获得感、幸福感,他呼吁进一步完善台湾同胞在大陆享受同等待遇的制度和政策。

“大陆在助力新市民融入城市发展的过程中,在金融服务方面采取了创新征信模式、加强政务数据和监管数据共享、开发多样化金融产品、保障消费权益等众多举措,这些举措对于优化台湾同胞在大陆的金融服务具有借鉴意义。”以《金融托起新市民安居乐业对深化两岸融合发展的启示》为发言主题,黄柏翔建议将台湾同胞的金融需求与大陆现有对新市民的金融服务深度对接,将符合条件的台湾同胞纳入新市民金融服务体系,设计更加多样化的金融产品,开展线上线下宣传,助力台湾同胞树牢风险防范意识。

台湾青年、佳凡洪胜(深圳)科技集团有限公司培训部负责人邱馨慧在北京已经6年了,她说她自己是“政策的受惠者”。邱馨慧通过讲述自己在保险领域工作中所遇到的台胞在大陆投保困难的案例,提出了自己的见解。“台湾民众在大陆买保险会遇到保险知识欠缺、保险产品无法满足需求、身份信息不通导致无法投保、理赔金无法关联在台湾的受益人等问题。”邱馨慧建议,保险公司加强相关保险知识的客服工作,主动转型升级,开发更多适合台胞的保险产品。

增进两岸青年情感融通

除了围绕需求侧提出建议,邱馨慧也发现,大陆和台湾的保险从业人员在服务上各有优势和特长,两岸在金融人才交流上有较大深化合作的空间。聚焦两岸青年就业领域,邱馨慧建议加强两岸保险销售人才深度交流,促进两岸保险行业发展,让台湾青年更好扎根下来。

作为一名保险行业培训师,邱馨慧在工作中不遗余力向在大陆的台湾青年普及金融知识,也积极推动台湾和大陆保险行业从业者的沟通交流。“我希望可以通过我自己的一些小小努力协助更多台湾青年在伟大时代绽放、为祖国贡献更多的力量。”邱馨慧动情地说。

“要把绝大多数支持和认同正确方向的广大台商、台企、台湾投资人作为两岸关系在风浪之中可以依靠和凭借的纽带。”徐和谦建议大陆在制定一些对台金融经贸措施时,完善从业者行为选择和表明意愿的机制。

“台湾在金融服务行业领域具有人才培训和储备优势,强化台湾金融产业与大陆市场的深度对接与融合,对推动两岸和平发展起到重要作用。”中国社会科学院台湾研究所副研究员谢楠也认为,台湾金融人才在大陆拥有广阔发展空间。

台湾青年林宜贤目前担任北京金桥鹰石创业投资中心投资总监,在创业投资领域已经有8年的从业经历,他深刻感受到大陆的双创氛围。“在‘大众创业、万众创新’浪潮推动下,很多台湾创业者纷纷到大陆加入双创大军,金融是创业不可或缺的驱动力之一。”林宜贤观察到,近年来在两岸创业环境里,成果较为突出的往往是两岸创业者合伙“搭班子”组成的创业团队。团队中,台湾伙伴围绕产品或技术发力,大陆伙伴发挥销售优势,这种团队合作模式在促成创业成功的同时,更增进了两岸的情感融通。“可预见这一模式将继续发展,也是台湾人才在双创浪潮里最好的实践方式之一。”林宜贤说。

自大陆高校毕业后,台湾青年潘韦豪在北京从事投资银行业务,目前担任中信集团中信证券投行部高级副总裁。在潘韦豪看来,产业融合离不开金融合作,两岸应进一步加深金融机构、金融人员、金融监管等方面的合作。潘韦豪建议,可以通过互设金融机构、互签金融战略合作协议、互相交换金融领域学生和管培生等方式,促进两岸金融业务的交流与融合,进而促进两岸未来的和平发展。

“台湾青年是两岸交流合作的主力军,实现‘融创未来’两岸青年大有可为。坚持‘九二共识’、推进两岸关系和平发展是两岸‘融创未来’的政治基础,坚决反对‘台独’,可以确保‘融创未来’的正确方向。”刘红最后点评时表示。(赵亮)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻