当前位置:首页 >  深度报道图  >  

去威宁!带着“美”和“科学”的种子

发布时间:2022-08-24 09:13:00 来源:九三学社中央微信

如何把艺术创造之美和科技探索之趣带到师资和资源相对缺乏的中西部地区,滋养孩子们的心灵,是九三学社上海市委从2021年就开始策划的活动,因为疫情,足足等待了一年,才终于成行。

2022年8月17日至19日,12位社内外专家在九三学社上海市委组织下,向美而行,赴贵州省威宁县开展九三学社中央“院士专家科普行”青少年科技教育培训暨九三学社上海市委“尚美善育”美育教育贵州威宁专题培训活动。培训为期三天,分科技、美术、音乐三个专场同步开展,100余位当地中小学科技教育、美术和音乐骨干教师参加。

8月17日上午,开班式在九三中学举办,紧凑而充实的培训拉开序幕,9场专题讲座、5场体验式工作坊,授课密集高效,内容紧贴实践,形式丰富多样,既有报告式、沉浸式教学,也有讨论式、现场式交流。培训着力在提高教师审美欣赏、课程策划和课堂教学能力以及拓展学校社团活动的形式和内容上,为当地老师提供干货、可操作的方案。

“专家们的讲座契合威宁县教育所需,很有启发、受益匪浅”,参训学员表示,“希望今后能够有更多有针对性的培训,帮助我们提高核心素养和应用能力,助力共同探索具有威宁特色的本土教育”。

科技专场

学员徐万福是九三中学的科技辅导老师,他说,2015年成立了九三创客工作室,每年都参加省教育厅举办的人工智能竞赛,至今已有数百人获得各级各类奖励。这次九三学社上海市委联系捐赠的小学人工智能教学包和比赛套件正是向全国比赛发起冲击的硬件所需,而专家们的讲座和现场指导更提升了我们的工作水平。感谢上海的“九三人”。

美术专场

学员陈劲松在完成了程明太教授的课程学习后,感叹道,威宁的美育水平相对落后。20多年前,程教授就提出中小学单元化、系统化的美术教材观,而我们的教材还比较传统和碎片化,亟需改进。

程教授在授课过程中,了解到当地还缺与课程配套的美术材料包,不少老师只能自掏腰包去购买,他当即表示回到上海后会联系相关商家,为有需要的学员组织美术教具和材料包的捐赠。

音乐专场

学员张贵明说,培训是教师最大的福利,通过这次培训,我们不仅感受到专家超强的声乐和器乐功底,使培训成为一场真真正正的“视觉和听觉的盛宴”,更领略了专家们理论上的造诣,大家通过合作交流、相互学习以及专家的讲解与点拨,实现了在短时间内的提升与实践。

工作坊教学是此次培训的创新,九三学社上海市委根据美育的特点精心设计了课程,用沉浸式教学提升效能。

庄家会教授在教学中诠释雕塑艺术的语言和精神,使学员们理解造型和空间的新观念。

郁华老师指导学员发声的方式和方法。

得知培训中有专业的小提琴老师,孙艺瑶妈妈特地带着小朋友来到现场求教,为了能让工作坊培训效果更佳,张婕老师坚持要给艺瑶示范。为了借一把小提琴,大家跑遍了整个威宁县城,终于偶遇一个老年乐团正在活动,大家怀着忐忑的心情去借小提琴,老同志欣然答应,也来到了工作坊,一起在音乐的世界里遨游。

在九三学社上海市委的牵线联络下,上海智位机器人股份有限公司向威宁县九三中学捐赠价值3万元的中小学人工智能教学包和比赛套件,并将继续提供后续相应的培训课程。

正如九三学社上海师范大学委员会副主委、上海师范大学教务处副处长、上海市培训协会科学教育专委会主任王龚在此次培训的开班式上所说,九三学社上海市委将和专家们一起,结合威宁的人文特点和传统艺术特色,认真开展好培训,切实帮助当地教师提高业务能力,以此带动全县提高美育课程和科技教育的水平。

美育和科技教育是培养孩子丰富想象力和创新意识的重要环节,在推行素质教育的今天,美育和科技教育仍是制约欠发达地区教育均衡发展的弱项。九三学社上海市委也将以此为契机,协调和组织更多专家和资源,为做好威宁的美育和科技教育贡献更大的力量。

九三学社贵州省委社会服务处处长王仕龙,九三学社毕节市委副主委、威宁工委主委、威宁县政协副主席王才军,中共威宁县委统战部副部长沈曼等出席相关活动。

感谢参加此次培训的社内外专家

(排名不分先后)

王 龚

上海师范大学教务处副处长,九三学社上海师范大学委员会副主委

庄家会

上海师范大学美术学院教授,九三学社社员

郁 华

青年男高音歌唱家,九三学社上海市委文化专门委员会委员

张 婕

上海师范大学音乐学院教师,九三学社上海市委青年工作委员会委员

于言箴

上海师范大学学前教育学院社会服务部主任,九三学社上海师范大学委员会秘书长

范 聪

上海师范大学后勤服务中心饮食与商业服务管理科科长,九三学社上海师范大学委员会艺体支社副主委

程明太

上海师范大学特聘教授,上海市美术家协会少儿艺委会主任

洪 璇

上海师范大学信息与机电工程学院计算机系副教授

曹晏平

上海市名师工作室主持人、音乐特级教师

高菊芳

上海市虹口区教育学院中学艺术、美术学科教研员

张 倩

上海智位机器人股份有限公司市场总监

李 雪

上海师范大学信息与机电工程学院计算机系研究生

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻