当前位置:首页 >  理论园地  >  

汲取百年奋进力量 画出最大同心圆

发布时间:2022-08-24 10:34:38 来源:团结报

习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,为我们做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

始终坚持爱国统一战线的正确政治方向,不断筑牢统一战线团结奋斗的思想政治基础

中国共产党百年奋斗的历史,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,最大限度团结各方力量、从胜利走向胜利的历史;也是中国共产党发挥统一战线法宝作用,与各民主党派风雨同舟、荣辱与共的多党合作史。习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是以习近平同志为核心的中共中央坚持把马克思主义统一战线基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,深刻总结并充分运用统一战线历史经验,从实际出发,形成的中国共产党在统一战线领域马克思主义中国化时代化的新的成果、新的飞跃,具有深刻的历史洞察力、重要的理论引领力和强大的实践指导力。

坚持统一战线,是中国共产党深刻总结党百年奋斗的十条历史经验之一。实践证明,在建立、巩固和发展统一战线过程中,始终需要坚持中国共产党的领导。学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,就是要忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断筑牢共同思想政治根基。深刻领会把握新时代爱国统一战线的历史方位和使命责任,牢牢把握爱国统一战线发展的正确方向,把学懂弄通做实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、迎接中共二十大胜利召开作为重大政治任务,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决防范化解统战领域风险挑战,为奋进新征程、建功新时代凝心聚力。

深刻认识“三个更加重要”赋予的重要使命,坚持把学习成效转化为实际行动

在这次中央统战工作会议上,习近平总书记指出,现在,统一战线面临的时和势、肩负的使命和任务发生了某些重大变化。总书记用3个“更加重要”强调了统一战线的作用。作为统一战线的一分子,我深感使命光荣、责任重大。要认真学习贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,切实增强使命感和责任感,充分发挥“侨”“海”特色优势,落实“三提三效”行动,深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,聚焦“四个更大”重要要求,围绕做大做强做优“四大经济”、高质量发展“五个突出”重点领域积极参政议政、建言献策,扎实开展海外联络,讲好中国故事,助力新发展阶段新福建建设。

作为复兴伟业的参与者、建设者,我深感力量生于团结,奋斗才会成功。习近平总书记指出,统一战线因团结而生,靠团结而兴。民主党派工作是统战工作的重要组成部分。民主党派应致力于加强所联系成员的大团结大联合,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,引导党派成员接受和贯彻中国共产党的政治主张,努力形成牢不可破的真团结。众力并则万钧举,人心齐则泰山移。作为民主党派成员,要履行好党派职责,在坚持什么、反对什么的重大原则问题上时刻保持头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定,切实把思想自觉转化为行动自觉,努力为中国新型政党制度的蓬勃发展贡献自身力量;要有统战意识,在履职实践中,把握好固守圆心和扩大共识、潜绩和显绩、一致性和差异性、原则性和灵活性、团结和斗争的关系,不断坚持和完善大统战工作格局,形成合力,共同汇聚推动中华民族伟大复兴磅礴伟力。

画出统一战线最大同心圆,把“十二个必须”作为做好新时代统战工作的根本指针

贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,积极应对当前我们所面临的中华民族伟大复兴战略全局和百年未有之大变局,就是要深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》等法规文件,不断巩固和发展新时代爱国统一战线,持之以恒地做到符合时代大趋势、实践新要求、人民所期待的“十二个必须”;就是要落实好习近平总书记对民主党派提出的“四新”“三好”要求,全面对标对表,加强全省致公党组织的自身思想政治、组织、履职能力、作风和制度建设,练好“内功”,传承和发扬民主党派优良传统,通过履行参政党职能,助力经济社会发展。

民主党派自身建设是多党合作事业巩固和发展、做好新时代统战工作的重要因素,是促进政党关系和谐、坚持和完善中国新型政党制度的重要基础。民主党派领导班子建设是加强党派自身建设的关键。贯彻落实好中央统战工作会议精神,就要以强化全省各级组织领导班子建设为重要着力点,持续提升领导班子“五种能力”建设,积极稳妥做好组织发展工作,不断拓宽团结联合的队伍,努力提升社会服务品牌质效,以致公实践助力全面实施乡村振兴战略,为促进共同富裕贡献民主党派力量。

习近平总书记强调,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持党的领导,强化政治引领,完善制度机制,推动新时代多党合作更加规范有序、生动活泼。新时代爱国统一战线进一步开拓创新、巩固发展,人心与力量都朝着共同推动中华民族伟大复兴的新征程汇聚起来。在汇聚最广泛力量,找到最大公约数、共画最大同心圆的牵引下,致公党福建省委会将一如既往秉持“致力为公,侨海报国”传统,通过自身的履职工作,引导好民主党派成员、联络好海内外的港澳台侨胞,站位全局、服务大局,继续开展主题教育、统一战线理论实践宣传、海外宣讲等活动,结合中国致公党成立100周年等节点主题活动,讲好合作共事的故事,以实际行动为中共二十大的胜利召开营造团结奋进的良好氛围。

(作者吴棉国,系致公党福建省委会副主委)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻