当前位置:首页 >  理论园地  >  

从重大历史事件中汲取奋勇向前的力量

发布时间:2022-08-24 10:35:18 来源:团结报

1911年8月4日,史称资中罗泉会议的四川保路运动会在资中县罗泉镇召开。这是四川保路运动由和平请愿到武装斗争的重大转折,助推了辛亥革命的总爆发,具有重大历史意义和深远影响。为更好地教育引导民革党员,民革内江市委会于2019年4月将资中罗泉会议旧址命名为“内江民革党员教育基地”,民革四川省委会于2020年11月将内江资中县罗泉会议旧址命名为“四川民革党员教育基地”。教育基地的创建为民革党员提供了一个思想教育的良好平台。

在辛亥革命一系列的斗争、转变以及革命发展过程中,罗泉会议是加速运动发展的“催化剂”,对保路运动由和平请愿到武装起义发挥了关键性作用,在四川保路运动和辛亥革命中具有突出的历史地位。

时光远去,精神永恒。民革党员通过研读罗泉会议与四川保路运动的历史,学习革命先辈留下的宝贵精神财富,可以进一步从历史事件中汲取不断奋勇向前的力量。

一是始终坚持中国共产党的领导。从中国同盟会到中国国民党,再到中国国民党革命委员会,民革的发展历程也是一个不断追求真理、选择革命道路的历程,最终,民革选择了中国共产党的领导。实践证明,这个选择是正确的。在中国共产党的坚强领导下,近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实。中国共产党带领中国人民全面建成了小康社会,正朝着社会主义现代化强国的目标迈进。只有坚持中国共产党的领导,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

二是坚定爱国主义信念。罗泉会议的主题是“破约保路”,确保路权不落入列强手中,因此,罗泉会议是一次高扬爱国主义旗帜的会议。民革党员要进一步坚定爱国主义信念,把个人命运与祖国命运紧密相连。要充分发挥自身优势,坚定维护国家的主权和领土完整,坚决反对任何旨在制造“台独”和分裂祖国的企图和行动,为推动祖国统一大业而努力奋斗。

三是坚定人民情怀。罗泉会议策动的保路运动就是要颠覆封建政府,建设一个让人民拥有主权的中国。正因为如此,保路运动才会得到广泛的支持拥护。作为民革党员,要坚持以民为本,牢记初心使命,积极参与参政议政、民主监督工作,爱岗敬业、奋发有为,为实现中华民族伟大复兴贡献民革力量。

(作者柳慧,系民革四川内江市委会主委)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻