当前位置:首页 >  深度报道图  >  

山火无情 民建有爱

——重庆民建组织助力打好森林火情“歼灭战”纪实

发布时间:2022-08-27 10:56:45 来源:团结报

“火情就是命令,这是我应该做的。”民建重庆市双福支部副主委、江津区支坪镇应急办副主任陈飞第一时间赶往火灾现场,组织撤离、通宵值守、协助救援、防复燃巡查……连续奋战多日未曾回家。

“这些油锯已经逐一组装调试,请放心使用。”8月23日凌晨3点,会员李江、何发东、孙翰林连夜将民建北碚区企业家联谊会筹集的115台油锯交付防火前线指挥部。

烈日下,会员何先泽与其他志愿者一起搬运物资,厚厚的迷彩服上是汗水干后留下的盐渍。“虽然已连续工作了10多个小时,但我觉得这样的付出很值得。”

近期,因持续高温,重庆先后发生多起山林火灾,火情牵动着全国人民的心。连日来,民建重庆市委会按照中共重庆市委、市政府部署,全力投入到森林防火灭火的工作,留下了一幅幅动人的画面。

闻令而动,凝聚灭火力量

近期受连晴高温影响,重庆多个区县相继发生山林火情,防火形势严峻。火情牵动人心,使命呼唤担当。市委会迅速召开主委办公会、机关工作会,要求全市民建组织和广大会员把助力防火救灾工作作为当前一项重要的政治任务,凝聚力量,整合资源,发挥特色,为打好森林火情“歼灭战”献计出力。

“巴南界石突发山火,现急需油锯和会使用油锯的技术人员。有这方面资源的会员,请速与社区联系!”8月21日晚,在巴南区应急局工作的会员朱静宜在巴南民建微信群发布了这样一条信息。

信息一发出,会员们纷纷响应。

“我们公司有油锯也有会使用的工人,我立即把他们组织起来。”

“我马上问问经营五金器材的朋友。”

“还需要其他物资吗?我们还能做些什么?”

一篇篇火情动态,一句句救灾倡议,一条条物资需求,在微信群里传递,使命已明确,爱心和力量也随之凝聚。

各显神通,踊跃捐款捐物

“按照民建重庆市委会要求,结合实际,我们成立了‘支援灭火救灾领导小组’,负责组织、协调和联系工作,并以企业家联谊会为载体,统一采购救火物资。”面对缙云山火情,民建北碚区委会发挥组织优势,(下转第二版)  (上接第一版)在加强救灾物资采购力度的同时,与区应急管理局、歇马街道等相关方面保持密切联系,确保物资及时送达救灾现场。

“扑灭山火,不能少我。”民建企业家会员发挥资源优势,投入到扑火救灾工作中。会员冯永辉捐赠价值10万元的灭火器、水带等消防器具,并组织30名员工参与救灾;会员舒航主动捐赠5万元善款支持一线抢险救援;会员何蓉第一时间采购灭火器、手套、探照灯等灭火物资;会员罗斌捐赠价值4万余元的防暑物资;会员池宝华购买两千多斤西瓜送到防火前线……

资源整合是助力灭火救灾工作的好方法。民建涪陵区委会副主委、区餐饮商(协)会会长刘明杰组织25家餐饮企业,为灭火一线工作人员送上水果、盒饭、防暑药品等生活物资;会员潘容芝组织女企业家商会捐赠200件功能饮料;会员郎成伟依托所在商会,发动130位志愿者,投入到荔枝街道森林火灾志愿服务行动中,还捐助了矿泉水、铁扫帚、喷雾器等物资;会员程琳茹联系公益团队——中国狮子联会四川渝狮服务队,在3个小时内组织一批救援物资,送达指定地点。

一批批防暑物资,一件件消防器具,汇入到扑火救灾的洪流之中,为战斗在防火、灭火救援一线的勇士们送去“清凉”和“利器”。

奋战一线,彰显使命担当

灭火救灾现场是最危险的场所,那里也活跃着民建会员的身影。

民建几江支部副主委、先锋镇武装干事程彬带领基干民兵,参与24小时森林火灾扑救和值守;民建滨江新城支部主委、江津区应急管理局副局长王中敏,一直参与应急救援指挥部物资调配、镇街救援物资和人员调配等工作;“让我站好最后一班岗。”本月即将退休的会员邓先宝依然坚守在缙云山森林防火巡查岗位上……

“山火无情,民建有爱。”8月23日晚上9点,民建北碚区委会副主委、企业家会员刘兵带领13名员工奔赴灭火一线,顶着高温和烈焰的双重炙烤,奋力开辟隔离带,一干就是10多个小时。已八十高龄的老会员曹桂元家住歇马虎头山,在山火发生的第一时间就奔赴现场参加灭火。当政府要求灭火志愿者撤离现场之后,他又主动担任运输志愿者,骑着摩托车,辗转各个山头。有会员企业组建了两批次共50余人的志愿者队伍,带着油锯、矿泉水、八宝粥迅速奔赴灭火一线。

涓涓细流汇入大海,拳拳爱心彰显担当。据不完全统计,截至8月25日,重庆民建有近100名会员投身防火灭火志愿服务,捐款捐物超60万元。

参政建言是民建会员参与扑火救灾的另一条“战线”。围绕“重庆市夏季森林防火情况、存在困难问题及对策建议”等主题,民建重庆市委会收到反映社情民意信息10余篇,向市政协、市委统战部等报送《进一步加强我市森林火灾防控的建议》等5篇信息。

“感谢会员们的无私奉献。你们以实际行动展现了新时代民建会员继承优良传统,与党同心同行的精神风貌,交出了政治交接主题教育的合格答卷。”民建重庆市委会主委沈金强表示,目前重庆市防火防疫防旱正处于关键时期。希望全市民建组织和广大会员,深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,认真落实中共重庆市委、市政府决策部署,积极助力打好森林火情“歼灭战”,毫不放松抓好疫情防控,持续投入抗旱救灾工作,与全市人民一道奋力夺取这场防火防疫防旱战斗的最终胜利!(叶果

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻